2007/09 - 2007/10
angelintheworldさん
- angelintheworldさんTOP
キシノフにルーマニアから午後着いた。もうビザ無しで入れる国になって観光しやすかった。安宿が見つからなかった私がたまたまトラムに乗った時、居合わせた英語の上手な少年が、泊まるとこ探してる?言うのでそうだよと言ったら友達が泊まらせてくれると思うと、そのあとその友達に電話してくれて迎えにくるように頼んでくれた。そしてそのお家に滞在して、モルドヴァ各地を旅した。チボチャの村は途中からヒッチで向かい、山々や川沿いをハイキングして洞窟修道院を見に行った。ドニエステル川の眺めは格別だった。その後、城塞のあるウクライナ国境近くのソロカや中部のオルヘイ近くの切り立った岩山の中に存在する洞窟修道院を訪れたりした。ここには仙人のような僧侶がいてとても親切だった。そしてドニエステルという旧ソビエトの共産主義を未だに掲げている国にも足を伸ばした。地理的にはモルドヴァの中にあるが、ウクライナやモルドヴァに面して独立した姿勢を保ち、国境を作り入国料を要求する。ですが百円もしないので安心料として考えた。そしてすぐ首都のティラスポールに国境から到着して市内散策した。カメラを持って歩くと警官がここは撮っちゃダメとか言ってくる人がいたり、パスポートチェックも一度求められたりしたが、問題無く過ごせた気がする。その後ベンデリーの町にトラムで向い共産主義溢れる川沿いの雰囲気を味わったりしながら、国境を越えてキシノフに戻り、ウクライナのオデッサに行くバスの切符を買った。ドニエステルは通らないバスだったので賄賂の心配せずにウクライナに入国できた。ともあれキシノフで友達もできていい思い出が沢山出来た。それにこの町自体、パリの凱旋門に似た門がったり、素敵なイコンが内部にある教会があったり、時計塔が素敵だったり、洒落たロシア風の玉ねぎ型の塔を持つ教会が市内のあちこちにあったり、見何処も充実していた。それに食べ物がおいしく安かった。ピラフやストロガノフ・・・・いろいろあり、マーケットで味わえる。ピロシキもいいが、グルジアやアルメニアのピロシキの方が具も豊富で美味しかった。ともあれ、モルドヴァはまだ見知らぬ魅力のある国である。
- はりぼ〜さん 2009/05/01 15:41:21
- 大変参考になりました
- 初めまして、はりぼ〜と申します。
モルドバは非常に興味があったのですが、
情報が乏しく、とくに近年の旅行記などがほとんど見あたらなかったので、
とても助かりました。
写真もキレイですね。
- angelintheworldさん からの返信 2009/05/04 01:38:12
- thaks a lot....enjoy nice moldova!!
- Nice places in moldova...i spent a week with my friends I made there accidentally..so people were so wonderful...except for the policeman in Doniester...
モルドバ の旅行記