大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■1年前にも同じコースに参加しました。普段は同じコースに2回も参加しないけど、去年は暖冬で袋田の滝の氷瀑が見れなかった・・・。今年こそ氷瀑を見たくてリベンジで再び参加してきました。<br />■行程(歩行距離:約9km、所要時間:約2時間40分):<br />常陸大子駅---15分---永源寺---20分---十二所神社---2分---こんにゃく神社---4分---文武館跡地 けやき群---2分---文武館文庫---5分---だいごレトロ館・街かど美術館---10分---大子地蔵尊---5分---道の駅 奥久慈だいご---15分---芭蕉の碑---20分---フリースペース---2分---常陸大子駅---バス15分---滝本バス停---10分---袋田の滝---10分---豊年万作---15分---思い出浪漫館---25分---袋田駅<br />◇08.11.17.修正

JR東日本 駅からハイキング「大子の街並み散策と袋田冬の滝ウォーク」

2008/01/27 - 2008/01/27

airpentaro

airpentaroさん

■行程(歩行距離:約9km、所要時間:約2時間40分):
◇08.11.17.修正

■常陸大子駅[ひたちだいごえき]

自宅を出発してからおよそ4時間半!
    暗いうちに起きて、やっと到着しました。
    朝ごはんを食べていなかったので、駅前の立食そば屋で腹ごしらえしてハイキング・スタート。

■永源寺[えいげんじ]1

大子の町を見渡せる高台あります。
    文安3年(1446)に創建された曹洞宗のお寺です。

■永源寺[えいげんじ]2

恵比寿さんと布袋さんが出迎えてくれます。

■永源寺[えいげんじ]3

1864年天狗党の乱で境内の大半を焼失して本堂は1953年に再建されたそうです。

■十二所神社[じゅうにそじんじゃ]

■こんにゃく神社[こんにゃくじんじゃ]

十二所神社の境内にある神社です。
    蒟蒻の神様・中島藤右衛門[なかじまとうえもん]を祀るそうです。
    江戸時代、中島藤右衛門は蒟蒻製法に革命をもたらし水戸藩の財政を支えるようになったそうです。

■だいごレトロ館[だいごれとろかん]

地元の特産物や軽食を販売してます。

●だいごレトロ館

■道すがら

久慈川

■大子地蔵尊[だいごじぞうそん]

大子地蔵尊は地蔵尊としては日本一の高さだそうです・・・。
    でもメインは右下のお堂に安置されてる「子安地蔵尊」です。

元々、子安地蔵尊は1km程上流の池田村にあったそうです。
    明治になって大洪水で200m程流されて泉町で安置され、昭和40年になって現在の場所に安置されるようになったそうです。

■芭蕉の碑[ばしょうのひ]

『河上と この川志もや 月の友』

『この世では一緒になれなかったが、あの世の月の近くで一緒になれるでしょう。』とお坊さんの哀れみの心で詠んだ句だそうです。

大子村と久慈川下流の袋田村との若者同士が恋愛をして、親に結婚の許しを頼んだが、親同士が許してくれず、久慈川に入水して亡くなったそうです。

シェイクスピアの物語のようです。

■袋田の滝[ふくろだのたき]1

今年は氷瀑してました。
    リベンジ成功※\(* ̄▽ ̄*)/※

■袋田の滝[ふくろだのたき]2

■袋田の滝[ふくろだのたき]3

■袋田の滝[ふくろだのたき]4

■袋田の滝[ふくろだのたき]5

■袋田の滝[ふくろだのたき]6

■袋田の滝[ふくろだのたき]7

■袋田の滝[ふくろだのたき]8

吊り橋の手前からの眺望

■袋田の滝[ふくろだのたき]9

■袋田の滝[ふくろだのたき]10

吊り橋の上からの眺望

■袋田の滝[ふくろだのたき]11

■袋田の滝[ふくろだのたき]12

土産物屋の隣の怪しい骨董屋?

■道すがら

久慈川を渡る水郡線

■袋田駅[ふくろだえき]

この季節はこじんまりした駅です。
    袋田駅はいわゆる駅員のいない簡易委託駅です。
    駅員の代わりに地元商店の方に乗車券を委託販売してもらってる駅でした。
    ・・・おわり

• ぶうちゃんさん 2008/08/29 00:24:16
    はじめまして
    はじめまして。
    袋田の滝はこんなに立派な滝だったのですね。
    近くに行きながら見にいけなかったのが残念。
    また次の機会を狙いたいと思いました。

また覗かせていただきます。よろしくお願いします。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/08/29 07:08:35
    RE: はじめまして
    ぶうちゃんさん

はじめまして

> 袋田の滝はこんなに立派な滝だったのですね。

氷瀑の袋田の滝は壮観でした。
    1年前にも訪れましたが、氷瀑していなくて2年連続で見に行きました。

> 近くに行きながら見にいけなかったのが残念。
    > また次の機会を狙いたいと思いました。

来月には新観瀑台が完成して四段の滝が見られるそうです。
    旧観瀑台では滝を下から見上げていましたが、新観瀑台は上から見渡せるそうなので狙い目ですよ。

> また覗かせていただきます。よろしくお願いします。

私もまた訪問させていただきます。
    ヨロシクお願いします。

airpentaroさんのトラベラーページ