長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花畑の中は、甘い香りが満ちていました。<br />GWに信州の春と歴史を訪ねる旅をしました。

早春の信州(2007 GW)

2007/05/03 - 2007/05/04

18035位(同エリア31901件中)

KEN_sanさん

菜の花畑の中は、甘い香りが満ちていました。
GWに信州の春と歴史を訪ねる旅をしました。

自家用車

渋滞を避けるため、6時直前に所沢ICに入り、8時過ぎに飯山市に着きました。
    千曲川沿いの国道117号に植えられている菜の花です。

道の駅「花の駅千曲川」から千曲川の河川敷に降りました。
    菜の花が一面に咲いていました。花畑の中に入ると甘い香りに包まれます。とても静かでした。空気は澄んでいて、遠くの山並みが鮮やかに見えました。

川向こうの菜の花公園に行きました。
    白い雪を抱いた遠くの山々、千曲川の川面、満開の桜、輝く菜の花、絵のような景色でした。

公園の近くに映画「阿弥陀堂だより」の阿弥陀堂があるとのこと、見学に行きました。
    坂を上ると神社があり、車を止めるよう誘導してくれました。車を降り、山道を登ります。野仏や花が咲く静かな道です。阿弥陀堂は暫く登ったところにありました。

帰りは、道を変え棚田の中を下りました。
    遠くに千曲川が見えます。

棚田に水を入れ始めていました。
    しっかりとした畦を作る農家の技に感嘆しました。

ナビを頼りに丹霞郷のももの花の里に行きました。
    想像していたとおりの美しいところでした。

桃の花があふれていました。

飯綱町大字袖之山の垂れ桜です。
    風格があります。

地蔵久保の「オオヤマザクラ」
    独特の花色です。

近くに立派なこぶしの木がありました。満開です。
    妻はつくし摘みをしました。

飯綱町から長野市内に入りました。昼食はもちろん
    信州そばを頂きました。
    国道18号沿いの店です。おいしかったです。
    (申し訳ありません。名前は忘れました。)

長野市立博物館で風林火山の展覧会
    を見学しました。

松代藩の中級藩士の屋敷であった旧横田家住宅を見学しました。茅葺き屋根が立派です。

今夜は、上山田温泉で、温泉とビールと食事です。

松代城址です。川中島の戦いのでは
    重要な役割を果たしたそうです。

翌日は、上田城に行きました。新緑が鮮やかでした。

池波正太郎真田太平記館です。真田太平記をスライドショーで楽しむことができます。面白かったです。引き込まれました。最後の場面の余韻が今でも心に残ります。原作の力でしょう。

ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーに寄りました。沢山の人が来ていました。
    妻は、食器を買って満足していました。

道の駅「雷電くるみの里」で、休憩し、帰路につきました。