2008/04/05 - 2008/04/05
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,404,314アクセス
平安神宮の地下鉄の最寄駅である東山駅から醍醐駅までやって参りました。
醍醐寺へはここから新興住宅街の中のきれいな歩道を歩くこと約10分ばかりかかったでしょうか・・
今回は短時間の中の桜が目的でしたので主に霊宝院をメインに周りました。
●醍醐寺
※拝観時間
伽藍(金堂、五重塔等、内部の拝観も含む。仁王門で受け付け)、三宝院庭園、殿舎拝観(3月〜12月9:00〜17:00、12月第1日曜翌日〜2月末日9:00〜16:00)、醍醐寺霊宝館(9:00〜17:00)
※拝観料
伽藍、三宝院庭園、殿舎拝観、醍醐寺霊宝館、各大人600円、中高生300円(共通券大人1000円〜、中高生500円〜)
※アクセス
地下鉄東西線醍醐駅1番出口より歩いて10分、JR山科駅・JR六地蔵駅よりタクシーで10分、JR京都駅よりタクシーで30分(料金約3000円)
※祭事案内
五大力尊仁王会(2月23日)、豊太閤花見行列(4月第2日曜日)、三宝院門跡
花供入峰(6月7〜9日)、三宝院門跡奥駈け修行(7月19〜23日)、醍醐山万灯供養会(8月5日)
世界文化遺産である醍醐寺はかなり広く時間的にもきついので今回は桜のメインである霊宝院を中心に楽しむ事にしました。
醍醐寺
さすがに桜の老舗だけあって凄い人出です!!
桜もそれを待ってたかのように満開で出迎えてくれてはります。
団体さんがバスで到着しはった時はこちらから歩いて頂きます。
この先すぐの所(右手)に今回の目的地、霊宝院があります。 -
写真は霊宝院の門の所からお向いの桜を・・
霊宝院を入ってすぐ左手の所にきれいな桜が出迎えてくれてはります。
霊宝館伽藍の中に立てられた霊宝館には、国宝や重要文化財が展示されており、普段では見られない宝が見ることができます。入れ替えも行われていますので、いつも同じ展示物ではないのが嬉しいところです。ただし、霊宝館の開館期間が決まっておりますので注意が必要です。
霊宝館(館内撮影不可)を見学後、一番奥の所までやって来ました。
これだけでは想像がつかないかも知れませんが、周りは人だらけどす! -
ここ醍醐寺だけは桜の量が違います。
次から次に重なるように沢山の枝垂れが・・ -
そのうち素晴らしさで声も出なくなり・・
ただひたすらデジカメのシャッターを押し続けてましたなあ〜 -
こちらが三宝院の枝垂れで今回は有名な庭園(撮影不可)へは行きませんでした。
- こざくらさん 2008/04/28 22:34:36
- 桜の洗礼受けてみたい
- comevaさん
醍醐寺の枝垂れ桜、聞きしに勝る凄さに1票です。
京都でお花見が夢です。
丁度見ごろのときにタイミングが合ってよかったですね。
ため息つきながら
堪能させていただきました。
秀吉は好きではありませんが、
醍醐寺の桜は素晴らしいです。
では、またお邪魔しま〜す こざくら
- comevaさん からの返信 2008/05/02 03:29:10
- RE: 桜の洗礼受けてみたい
- こざくらさん
こんにちは〜
久々に桜の時期に訪れた京都でしたが、開花やお天気にも恵まれ大満足でした。
中でもこの醍醐寺の枝垂れ桜だけは量が違ってました。
それと平安神宮の桜は例年弱冠時期がずれていたのが、これも温暖化の影響でしょうか、タイミング良く満開一歩手前の紅桜を堪能する事が出来ました。
拝見させて頂いてますと札幌の方も年々時期がずれつつあるようですね。
昨年一度もお目にかかれなかった雪が今年は岡山でも珍しく4〜5回程降りましたので花見は遅れるだろうと予測していたのですが・・温暖化は着実に進んでいるようです。
comeva
- momotaさん 2008/04/18 21:26:55
- さくらのシャワーですね
- comevaさん、こんにちは。
醍醐の桜大当たりでしたね。
私が行く時はいつもすでに終わりかけで見ごろに行くとこんなに
素晴らしいとは思いませんでした(@_@;)
まさにふりそそぐような桜お見事です♪
秀吉が愛でた桜納得ですね。
- comevaさん からの返信 2008/04/19 17:41:13
- RE: さくらのシャワーですね
- momotaさん
こんにちは〜
momotaさんが姫路を訪れるほんの少し前でしたが、醍醐の桜は満開でした。
それに合わせ、また週末と言う事もあり観光客も凄かったです!
今回は霊宝院に絞って観光しましてせっかくチケットを購入しておきながら三宝院の秀吉さんの庭園を訪れなかったのは不覚でした。
次回以降はもっと時間的にゆとりを持ってゆっくり見て周りたいところですね。
古都にはこのほか素晴らしい桜の名所がありますが、一番良いのを最初に見てしまいますと後の訪問地の感動が薄れますので、ここは間違いなく最後に訪れるのが良いでしょう。
- パパスさん 2008/04/17 08:38:14
- 醍醐寺!
- 京都の桜は一段と華やかですね!
流れるような枝垂桜のとても素敵だと思います。
確かに声が出なくなる気持ち、よーく分かります。
そしてこの表紙に使われている写真がとても気に入りました。
来年のカレンダー候補ですね!
パパス。
- comevaさん からの返信 2008/04/19 10:00:59
- RE: 醍醐寺!
- パパスさん
おはようございます。
今週末の今日は造幣局の通り抜けが大いに賑わいそうですね。
今年は古都の桜で満喫させていただきましたのでしばらくはおとなしくしていようと思っています(^o^)満腹状態です!
醍醐寺ですが、さすがに桜の老舗と言われるだけあって内容も観光客も凄かったです。リピーターが増え続ける理由がよくわかります。
来年のカレンダー候補の写真、4月はやはり桜に限りますね。でもパパスさんはじめ強力なライバルもかなり多そうです(^o^)
- じんままさん 2008/04/14 00:10:43
- みごとです!
- comevaさん、こんばんは。
醍醐寺の枝垂れ桜、みごとですね。
醍醐寺は数年前、紅葉の時期に行きましたが、そのときにガイドさんから、「桜の時期も素晴らしいですよ」と聞いていたので、桜の時期にもう一度行きたいなと思っていました。
想像以上の美しさ、これは絶対に行かなくては・・・
三宝院の庭園は観てきましたが、こちらもとても素晴らしかったです。
京都はみどころがたくさんあるので、何度でも行きたいです!
- comevaさん からの返信 2008/04/15 20:26:48
- RE: みごとです!
- じんままさん
こんばんは〜
戦禍にあってない古都は本当に素晴らしい所がいっぱい、じんままさんがおっしゃられるとおり見所が豊富ですね。
中でも桜の老舗と言われるこの醍醐寺は一押しで、幾度でも訪れたい場所の一つです。
今回は桜がメインでしたので短時間の中で霊宝院を中心に楽しむことにしました。
京都には季節感を感じさせてくれる場所がいっぱいありますのでこれからもまだまだ訪れてみたいです。
私は行きませんが、今週末あたりの仁和寺は観光客でいっぱいでしょうね。
- たらよろさん 2008/04/13 16:48:46
- やっぱり綺麗ですね
- こんにちわ!
さすがに桜の醍醐寺だけあって
そのボリュームも素晴らしく圧倒されますね〜〜
実は私はここから10分ほどのところに住んでいるのですが、
この時期は外に出るのも大変で・・・(笑)
大渋滞覚悟でお買い物にも行かないとダメなんです。。。
でも、本当に素晴らしい桜で、
お天気も良くてよかったですね♪
P,S やっぱり人出もスゴイですねぇ。。。
たらよろ
- comevaさん からの返信 2008/04/15 02:44:54
- RE: やっぱり綺麗ですね
- たらよろさん
こんばんは〜
えええ〜って感じですが、醍醐寺はたらよろさんのお庭も同然だったのですね。
以前何度か訪れてはいたのですが、こうして個人で訪ねたのは初めてであらためて醍醐寺の桜には感動しました!私があらためて言うまでもなく今回の一押しです。
次に桜の京都を訪ねる際にもここだけは外せませんね。
たらよろさんは大阪の北部か京都あたりのイメージだったのですが、そんなご近所にお住まいだったとは・・羨ましすぎますね。
- annakさん 2008/04/13 09:53:37
- 超大作ですね
- comevaさんおはようございます、annakです。
地方にいながら、超大作の京都桜紀行を拝見できる
comevaさんの力作のおかげです。
annakの好きなところが多くアップされていて
大変うれしく拝見しました。
ありがとうございます。
annakは昨日ちょっとお出かけして、疲れてしまい、朝起きてみたら
家には誰いませんでした。さて今日はどうしようか?状態です(笑)
またお邪魔させてください。
- comevaさん からの返信 2008/04/14 20:34:34
- RE: 超大作ですね
- annakさん
こんばんは〜
毎週のようにアウトドアを続けてましたが、今回は久々にひと呼吸おくことにしました。
お天気が良いという事でしたので、結局6日まで京都をブラブラしてましたが、肝心の足を痛めて早いうちに切り上げてしまいました(^^ゞ
それにしてもさすがに京都は桜が似合う町ですね。
ひとつ残念だったのはきよみずさん等の素晴らしいライトアップがうまい事撮れず、デジカメではどうしても限界を感じてしまいました。
一眼レフの夜景もきれいに撮れるのがあるときいてますが、すぐには手が出せそうにありません。
ライトアップも当分はこれで辛抱して撮影場所等、材料が揃ったところで再度リベンジを果たしたいと考えています。
やはり桜は古都に限ります。
annakさんの桜の京都も次回以降、是非参考にさせてください。
comeva
- スーポンドイツさん 2008/04/12 16:02:08
- 重量級です!
- comevaさん、お誘いに乗ってこちらへまわってきました。
これが音に聞く醍醐の桜ですか。はじめて拝見しました。
枝もたわわに・・なんて重そうな(@_@)
さすが師匠!最高の時期に・・まるで桜もcomevaさんを待っていたかのようですね。
スーポンドイツ
- comevaさん からの返信 2008/04/14 01:27:42
- RE: 重量級です!
- スーポンドイツさん
こんばんは〜
いつもコメント&投票と有難うございます。
以前はグループでバス利用で来た事が幾度かありましたが、何しろ久々の醍醐でしたので記憶もあまり定かではなくなりましたが、そう言った意味でも今回はある面新鮮に醍醐桜を観賞する事が出来ました。
それにしてもその久々に見た醍醐は素晴らしかったです!!
グループですとどうしても集中力が途切れて感動も半減してしまうところがありますのでやはり一人旅に限りますね。
comevaさんの関連旅行記