千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと気のない神社を歩くのが大好きです。<br />自分ひとりの世界に入れるから・・・(笑)。<br />でも奥の院は静かすぎ、なんだか別な時代に入ってしまったような気分になりました。

心落ち着く場所 香取神宮(千葉県香取市)

2007/11 - 2007/11

まーる

まーるさん

ひと気のない神社を歩くのが大好きです。
自分ひとりの世界に入れるから・・・(笑)。

お店やさんのある辺りを過ぎ、表参道に入ると左側に奥の院に入る道が続きます。

誰もいない古いお社はなんだか吸い込まれそうな雰囲気があります(笑)。
    ここまで歩く間も、誰もいないはずなのに誰かが後ろからついてくるような気がして思わず振り返ってしまいました。

さらに奥に進んで行きます。

広場のようになっていて、小さな祠があります。
    昔は(といっても古い古い時代ですが)ここで祭祀があったような気がします。
    さらにこの奥に鹿島神宮のものと対になった石があります。水戸光圀公がどこまで続いているのか掘らせたけれど石の全てを見ることができなかったという、曰くの石ですが、なんとなく写真は撮れませんでした。

ずっと歴史を見守ってきてくれた、古く大きな木。

最初はすごくいいお天気でした。
    お宮参りの方が多かった日でした。

神社やお寺に行くと、なぜかいつも周りをぐるっと歩きたくなります。社殿の裏にも大きな木がたくさんで空気がとても澄んでいます。
    この後、鹿が飼われている所でちょっと遊んで戻ってくると・・・。

いきなり雨が強く降りだしました!
    思ってもいない雨だったのでしばらく雨宿り。
    雨の中の社殿は晴れのときとはまた雰囲気が違います。中にある鏡が気になったので神主さんに伺ってみると、魔を跳ね返すという意味と鏡に映った時に恥ずかしくない心で神様の前に立てますか?と自分自身を見るという意味があるということでした。
    神社に詣でるというのは、意味深いのだと考えてしまいました。

そしてまた誰もいない参道を歩きます。
    雨上がりの澄んだ空気が気持ちいいです!

少し陽が射してきて木々の緑がとてもきれいです。

緑が本当に鮮やかです。
    静かな参道を歩くのは本当に気持ちがよかったです。
    神社に行くのはひと気のない時がいいなと実感した1日でした。