三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初、鈴鹿山系を歩いてきました。<br /><br />福寿草も見ごろを迎えたと情報を得、友人と日程を調整して実施したのはいいのですが、あいにく前日は大雨、<br />当日は9時ごろ止むとの予報でした。<br /><br />ところが雨は止んだものの、中腹からガスがかかり、全く視界がきかない登山となりました。<br /><br />予想以上に残雪があり、ごぼっと雪に足をとられたり、<br />おまけに稜線は強風<br />手が凍りそうなほどの寒さでした。<br />でも神秘的な池、幻想的な景色も素敵でした。<br /><br />鈴北岳<1182m>~ヒルコバ~元池~日本庭園~御池岳<1247m&gt;~コグルミ谷<br />と縦走<br /><br />かかった時間 約5時間半(休憩含む)<br />歩いた距離  約12Km

福寿草登山は幽玄の世界だった~

2008/04/08 - 2008/04/08

rokoさん

今年初、鈴鹿山系を歩いてきました。

当日は9時ごろ止むとの予報でした。

予想以上に残雪があり、ごぼっと雪に足をとられたり、
おまけに稜線は強風
手が凍りそうなほどの寒さでした。
でも神秘的な池、幻想的な景色も素敵でした。

鈴北岳<1182m>~ヒルコバ~元池~日本庭園~御池岳<1247m>~コグルミ谷
と縦走

かかった時間 約5時間半(休憩含む)
歩いた距離  約12Km

上り始めは急登の連続で暑くって汗がじっとり・・・

だんだんガスってきました。

たっぷりの残雪が現れます。

ぬかるんだ道を滑らないよう注意しながら、ようやく稜線へ

一時間半余り、標識がぼんやりと

鈴北岳の山頂到着 1182M

視界ゼロ 強風ですごく寒く、持ってるもの全部着込む

条件は最悪

山頂から20分ほど歩くと 福寿草の群生地が

お花も寒くって縮こまってしまってます。

苔むした岩がゴロゴロ この下の斜面に見事な群落が

黄金色の蕾も可愛い〜

雨に打たれて固く閉じてます

ランチタイムは
    お湯を沸かし、暖かいスープで身体も温まりました。

この時期にこのような積雪は初めてです。

時々、ボコっと足をとられながら、踏み跡を探して歩きます

真の谷に行く前に元池に寄りました。

ここも福寿草の群生地があるとか・・・

ガスの中から突然湖が現れました!

元池です

周囲が雪に囲まれた中に浮かび上がる池、

神秘的でもありました。

白馬八方池のようにも見えます

ここから御池の日本庭園へ向かいます

また池が現れました!

真の池です。

周りの景色はゼロですが、踏み跡はしっかり残ってます

一面 真っ白

少し不安になってきました

また池が現れました!

湖面が変わった色してます

ストックでたたくと、凍ってました。

踏み跡が見つかりません。

単独の方が前方から来られ、道に迷ったと話されてました。

なんとか谷沿いに滑りながら道なき道を降りて行きました。

すこしずつ天気も回復して、明るくなってきました。

苔の緑が瑞々しくて、きれいでした。

標識のある場所まで下りてきました。

内心、ホっとし緊張がほぐれます。

コグルミ谷を下ります。

かなり崩壊がすすんでます。

ネコノメソウ

ハナネコノメソウ

よく見ると可愛いお花です

ようやく下山、

不安もありましたが、無事下山

帰り道は夕陽がまぶしく、充実感でいっぱいでした。

• みちるさん 2016/12/06 16:33:11
    こんばんは
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ひょっとして、3人で行ったときの事かしら。
    もう8年にもなるのかしら。
    あの頃、鈴鹿好きで、よく行ったわね。

福寿草もたくさん咲いてて、可愛かったわね。
    登ってきた、ご褒美だよね。
    帰りも、雪で大変でしたね。
    道に迷いそうになっても、tomaさんは、大丈夫でしたね。
    懐かしい思い出でした。
    ありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2016/12/07 17:04:43
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

また懐かしい山行記録にコメントありがとう!
    そうです、師匠とみちるさんと3人で出かけた鈴鹿の池めぐりです♪

お天気が前日は雨で、なんとか当日は止んだものの
    すごくガスっていて、幻想的なというより怖かった^^
    師匠の素晴らしい山感で、楽しむことはできましたね。

フクジュソウも可愛かったし。

最近は鈴鹿もご無沙汰です、鞍掛峠も封鎖のまま
    いつになったら走れるのやら・・・
    鈴鹿が遠く感じます。

今日も鈴鹿の穏やかな山並みを眺めながら走ってました。

みちるさんの書き込みで、当時の鈴鹿山歩き
    懐かしく思い出されました。

• ホーミンさん 2010/03/28 11:22:50
    福寿草
    rokoさま

こんにちは!

幻想的な風景ですね。
    こういうお写真は大好きです。
    近所の公園ならこういう日に歩きたいですが、御池岳となれば話は別です。
    登山者としてペーペーの私は、怖くてダメですね。
    出会った単独さん、人の姿を見てホッとされたのではないでしょうか?

御池岳の福寿草は4月に入ったら見頃でしょうか?
    赤坂山の南側の山にもたくさん咲くと聞きましたが・・・。
    福寿草を見るのは、時として寒さとの戦いでもあるようですね。

御在所は明後日の予定です。

roko

rokoさん からの返信 2010/03/28 21:01:40
    RE: 福寿草
    ホーミンさま こんばんは
    旅記見てくださってありがとうございます。

> 幻想的な風景ですね。
    > こういうお写真は大好きです。

仲間と日程を合わせるため、晴れの日とは限らず
    この日はあいにくの天気でした。

> 御池岳の福寿草は4月に入ったら見頃でしょうか?

例年なら4月初めなんですが、その年によって差がありますので
    今年はどうなんでしょうね。
    もし情報が入った時はお知らせしますね。

> 赤坂山の南側の山にもたくさん咲くと聞きましたが・・・。
    > 福寿草を見るのは、時として寒さとの戦いでもあるようですね。

どこなんでしょう、知らないです。
    他に福寿草で有名なのは御池の隣の藤原岳ですね。
    大阪辺りからツアーバスが出ているようです。

> 御在所は明後日の予定です。
    > 主人は不規則勤務なので、二人の休日が重なってお天気が悪くなければ山に行っています。

平日ですね、明後日は晴れマークが出てます、楽しめそうですね♪
    ご夫婦の休日が重なれば山行きですか、
    いいですね。。。

旅記楽しみにしていますね。

• 旅猫さん 2008/04/19 16:47:54
    好きだな、こんな感じ。
    rokoさん、こんにちは!

残雪の残る山って、とても好きです。
    最近、あまりお目にかかっていませんが、
    社会人になりたての頃は、よく歩いていました。

寒さで花びらを閉じている福寿草。
    でも、とても可愛げですね。
    そして美しいです。

ネコノメソウ、東京でも、高尾や奥多摩の山で見られますよ。
    あの白いのは、ハナネコノメですね。
    一度だけ見たことがあります。

少し運動不足を解消がてら、低山歩きでも復活させようかな(笑
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/04/20 08:44:07
    RE: 好きだな、こんな感じ。
    旅猫さん
    ご訪問、書き込みお気遣いとありがとうございました

>残雪の残る山って、とても好きです。

鈴鹿の1千?余りの低山ですが、四季をとおして楽しい山で
    お花を求めて何度も登ってます。

この時期であれほどの残雪は経験ありませんでした。
    でも幻想的で、旅猫さんにも共感していただけてうれしいです。

ぜひ、復活され、山歩きも味わってみてください。
    ハナネコノメ、可愛いですね~~

roko

rokoさん からの返信 2008/04/21 08:00:57
    RE: 好きだな、こんな感じ。
    旅猫さん

>あの白いのは、ハナネコノメですね

シロバナネコノメじゃなく、ハナネコノメでしたね、
    ありがとうございます、訂正しました。
    またよろしくお願いします~~

roko
  • hiro23さん 2008/04/13 18:28:13
    よくこんなところに行きますね
    ガスがかかって視界が悪そう よくもこんな恐ろしいところにいきますね
    確かに綺麗ですが 遭難の危険がありそう

何か熊にでも出会いそうな気がするが 大丈夫なの?

roko

rokoさん からの返信 2008/04/13 19:41:13
    RE: すみません・・・
    hiroさん こんばんは
    書き込みお気遣いをありがとうございます。

滋賀の北部の山は熊がでるそうですが、鈴鹿ではきいたことがありませんね。
    大丈夫だと思います。
    猿や鹿はたくさんいますが。

こんな日は危険で止めないといけないかもしれません。
    GPSも持参してましたが、心しておきます。
    何かあってからでは遅いですものね。
    (でも楽しかった〜♪)

roko

• tsunetaさん 2008/04/13 17:41:44
    さすがにrokoさんですね!
    rokoさん! こんばんわ。 この旅行記を拝見してびっくりしました。

四月というのに鈴鹿山系には積雪がかなり見られたのですね。 しかも、天気が思わしくなくガスが掛かっていて、寒くて正に冬山でしたね。

道に迷われた方を助けられて無事に下山出来てよかったですね。
    さすがに日頃何回も登山されているから落ち着いて行動されたのでしょうね。
    このようなときに山野草の写真を取られたり、頂上付近で美味しいランチタイムを取られたりしたのはさすがです。

当然一票投じました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/04/13 19:35:11
    RE: 非常に寒かったです!
    tsunetaさん こんばんは
    いつも書き込みお気遣いとありがとうございます。

昨年はこの時期には春のお花がたくさんみられたのですが
    今年は遅がけの積雪でまだ冬山状態でした。
    山に行きたくて、やっと友人と日程を合わせていたものですから
    午後から晴れ予報で出かけました。
    あいにく山頂付近はずっと雲がかかり
    視界がきかないのが残念でした。

でも見たかった福寿草やネコノメソウなどが見られ
    いつも見ている池がガスがかかったせいで、荘厳な感じさえしました。
    土日は人でいっぱいのこの山もこの日はさすが3名ほどしか会わなかったです。

道がわからなくても、谷沿いに降りれば確実に下山できます。
    少し怖かったけど、普段見られない景色に圧倒されました。

rokoさんのトラベラーページ