2007/10/29 - 2007/10/29
のこさん
サンフランシスコ湾にポツンと浮かぶ、「アルカトラズ島」に行ってきました。
アルカトラズ=刑務所というイメージで、行ってきました。
脱走は不可能と言われていた、有名な刑務所だったそうです
。
行ってみると確かに、ここから脱走はムリそう・・・と、思ってしまいます。
大きな海の真ん中にあって、海の流れも速そうだし、ここからただ泳いで渡るのは、ムリそうです。
サンフランシスコでの、面白い乗り物の1つは、このトラム。
クラシックで小さくて可愛いです。
世界から集められたトラムだそうです。 -
オープンになっている部分があるので、サンフランシスコの風景もよく見えるでしょう。
山の上にはタワーがあります。
さあこれから、アルカトラズへ行ってきます。
アルカトラズは島なので、このアルカトラズへの専用のクルーズ船で行きます。
フィッシャーマンズワーフなどから、発着しています。
船旅の時間は、25分くらいです。 -
アルカトラズ島がこちらです。
周りに小島などはありません。
やっぱり、脱走は難しそう・・・・ -
白くて頑丈そうな建物が見えてきました。
このアルカトラズ、ただ刑務所の機能だけだと思っていたのですが、昔は軍もこの島を使っていたんだそうです。 -
このころの名残、大砲です。
みんなぞろぞろと歩いていきます。
アルカトラズはやっぱり、サンフランシスコでは大人気なんですね。 -
刑務所だった建物にはいってきました。
こちらは、ロッカー。キチンと整頓されています。 -
建物の中は、今でも比較的綺麗で、思ったよりも過ごしやすそうでした。
こちらが独房(セル)です。
かなりシンプル。
やはり事故などを防止するために、必要最低限の物しかないようです。 -
ツアーの説明(日本語もあり)を聞くと、当時入っていた人達が語ってくれます。
あの有名な、アルカポネもここに入っていたそうです。 -
ここは、ブロードウェイと呼ばれている場所。
入ってくると、房が見渡せるようになっています。 -
ここは、時計があるので、タイムズスクエアーと呼ばれた場所。
ここは運動場だったようです。
こちらは鍵です。
複雑な看守さんどおしのやり取りで、脱走を防いでいたみたいです。 -
ここは、爆弾が落ちた場所。
そのまま残っていました。 -
ある人の独房。
絵を飾ったりして、みんなこのスペースを最大限に活用していたようです。 -
生活がキチンとしていて、態度がよい囚人の人は、ラジオを聞く事が出来たそうです。
その2に続きます。よかったら続きも見てくださいね。
- アル中さん 2008/04/20 22:02:48
- アメリカにも行ってみたくなりました〜
- こんばんは〜
を訪れるのも、また良いですよね。
アメリカに訪れる機会があれば、行ってみたいです。
でかい人が多いですよね(特にお尻が)。
本当に不思議・・・
アメリカには行った事がないので、ぜひ訪れたいです。
では、では
- のこさん からの返信 2008/04/28 03:15:03
- RE: アメリカにも行ってみたくなりました〜
- > こんばんは〜
> 旅行に行くと楽しい所もいいですけど、こういう社会の裏にある部分
> を訪れるのも、また良いですよね。
> 自分もカンボジアで血塗られた過去の場所を訪れてそう思いました。
> アルカトラズには聞いたことがある程度で、詳しくは知りませんが、
> アメリカに訪れる機会があれば、行ってみたいです。
> 他の旅行記にある「ヘルシーには気をつかっているのに、甘いものには
> あんまり気をつかっていないのが、ふしぎでした。」には納得でした。
> でかい人が多いですよね(特にお尻が)。
> 本当に不思議・・・
> アメリカには行った事がないので、ぜひ訪れたいです。
> では、では
こんばんは、お元気でしたか?
アルカトラズ、面白かったですよ〜。お奨めです。
世界中から観光客が訪れるみたいで、休日となると、予約しないといけないくらい人気だそうです。
カンボジア、私も行ってみたいです。でも、少し怖い印象があります。地雷がいまだに埋まってるということも、社会情勢が完璧ではないという部分も・・・
アメリカの方は、健康志向の方が多いみたいです。この食品にはトランス脂肪酸が多いとか、あのサプリはお奨めとかいう会話を、耳にしました。でも、超あまいチョコバーとかは、抵抗がないみたいで、美味しい!と食べてました。私が甘いものを残したり、手をつけなかったりすると、「なんで?おいしーのに。」と、笑いながら言われました。甘いものには、ルーズなのかなぁ。。
アメリカ、よかったです。でも、知人がいてくれて何もかも世話をしてくれたからかも・・・と思います。アメリカは車がないと何処にも行けないので、いつも知人が連れて行ってくれました。私には、タクシーやバスに安い運賃で乗れるアジアの方が、自由に動けて合ってるかもなぁ。と思いました。
また、旅行に行きたくなってきましたぁ〜。のこでした。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記