今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝持寺は阪急の東向日町駅からタクシ−で行き、帰りはバス停で待っていると、タクシーが来たので、割と早く市内へ戻って来れました。地下鉄を乗り継いで、北山にある府立植物園へ4時頃来ました。<br />隣の陶板名画の庭へは、かなり前に来たことがありましたが、植物園は初めてでした。椿が好きな友人とそのエリアに行くと、4000&amp;amp;amp;#65533;に250品種ほどの椿がありました。黒椿はまだ蕾が固く、4月中旬が見頃。<br />夜ライトアップするというので、一度夕食に出て、暗くなってからまた入場することが出来ました。<br />明るいうちに種類の違う桜を見ておくと、いいですね。<br />二条城ほどではありませんでしたが、三脚が立てられるとあってマニアがじっくり腰を据えて撮っていました。<br />私は小さな三脚を旅行バッグに入れておいたのですが、ホテルに預けたままで忘れてしまい、ライトアップはコンパクトでしか撮れませんでした。<br />無ければ無いなりに、ゆっくり夜桜を楽しめました。<br />その後、二条城へ行きましたが、桜園は中へ入れないので、奥の方の桜はよく見えませんでした。<br />疲れきって、ホテルへ帰りましたが、なんと宿泊客が少ないそうで、鴨川側のスイートにグレードアップしてくれました。<br />本当は、反対側のスタンダード・ツインをネットで予約していたのですが、二部屋あるというのは、落ち着きますね。

京都も桜満開 その2 府立植物園・二条城ライトアップ KYOTO - Botanical Garden, Nijo Catsle

2008/04/08 - 2008/04/08

belledune

belleduneさん

隣の陶板名画の庭へは、かなり前に来たことがありましたが、植物園は初めてでした。椿が好きな友人とそのエリアに行くと、4000&amp;amp;#65533;に250品種ほどの椿がありました。黒椿はまだ蕾が固く、4月中旬が見頃。
明るいうちに種類の違う桜を見ておくと、いいですね。
無ければ無いなりに、ゆっくり夜桜を楽しめました。

北山通りの北山門から入ると、右手に色んな桜が植えてあります。柵から入れないので、奥のほうの桜は名札が見えずちょっと残念です。

桜の隣は、椿のエリアです。
    今までこんなに多くの異種の椿を見たの初めてでした。

ここには、250種ほどあるそうです。

袖隠という名前が付いていました。
    風情のある名前ですね。

お腹が空いたので、夕食後再び入場して桜のライトアップを見に行きました。

ここは三脚を立てても良かったのですが、私はホテルに置いてきてしまいました。残念。で、コンパクトカメラで撮りました。

二条城へやって来ました。ここは有名とあってかなり人が出ていました。

柵の中へは入れないので、奥のほうも綺麗に咲いているのですが、ライトアップされているのは手前だけ。

人混みであまり感激もなく、順路を進んで出てきました。
    二条城の向い側には、京都国際ホテルと全日空ホテルがありますが、地下鉄で帰ろうと国際ホテルの前を歩いていると、昔ながらのお店がありました。
    今は少なくなりました。

歩き疲れてホテルに戻ると、スイートルームに通されたので、感激。窓際の机の上に、俳句の短冊が鶴と一緒に置いてありました。

朝5時過ぎの鴨川から東山の景色

窓ガラスにちゃんと案内図が貼ってありました。

朝日が昇ってきました。

まだ寝ている友人を起こさないようにそっと抜け出して、西大谷まで散歩することにしました。

6時台は、バスが2台しか来ないので、東二条から下っていくことにしました。
    10分ほどで知恩院です。もう桜は散っていて葉桜でした。

円山公園もちょっと覗いてみましたが、まだいけそうです。
    昨日から宴会の後、寝袋で寝ていたらしき若者が数名ビニールシートの上にいました。なんだか桜に似つかわしくない景色で、いただけません。
    青山墓地と同様に、公園も敷物や宴会を禁止にすればいいのに。

西大谷のお墓参りも終わり、バス停で時間を見ていると、なんとすぐに206番のバスがやってきました。
    東3条で下りると、向い側に幸福神社がありました。
    幸せになれますように!

折箱の店。今、市内には数少ない町屋建築

朝ジョギングをしている人達には良い場所ですね。