2008/04/04 - 2008/04/06
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
池袋のマリンダイビング・フェアを覗いて来ました。 途中の桜見物をしながらなので、駐車に不便な車は止めて、原チャで。
取締りをしている白バイに、注意です! まぁ、道交法も、実態に合わないスピード制限です。
フェアの方は、例年に比べ人出は少なく、入場で待たされる事もなし。 平日の初日だったからか。 出店数も減ったのでは。
昨年、数名のDSオーナーに聞いたときも、「以前ほどダイビングを始める人の数が少なくなって、常連客のファンダイブで、やっと。」と、言っていました。 それにしても、日本のダイビング料金は、まだ高いですね。
次第に世界の海が荒れてくる中で、比較的珊瑚が残っているインドネシア関係が、目についた位か。
そこで紹介されたのは、「透明度の良いワレア」と「珊瑚が綺麗なラジャアンパット」。 どちらも、日本からは数回乗り換えなければ行けず、ちょっと不便そう。
パンフレットのルート
1.ワレア:日本→シンガポール→メナド→ルーク(全てエア)ーーー車+ボート→ワレア
2.ラジャアンパット:日本→デンパサール経由ジャカルタ→ソロン→ボートで→クリ島
きれいな海を望むなら、これくらいの努力は必要なのでしょうか、、、。
MM地区日本丸付近の桜。
東神奈川の幸が谷公園の桜。 古くからの花見の場所ですが、木の本数も減って、ちょっと寂しい。
神奈川区某所の桜。
幹も太く、年季が入っています。
蕾も少なくなって、満開直前。
県立武道館付近の桜。
桜といえば、宴会。 週末は、場所取りも大変。
飲んでいる時は、桜を愛でている人はいませんねぇ -
子供達は、桜より遊ぶ方が忙しい。
早稲田付近の神田川・両岸の桜。 手前は都電の線路。
マリンダイビング・フェア会場の入口。 来客も少なく、受付で時間をとられる事もなし。
チラシを貰い、抽選の景品に応募。
以前、海外クルーズに当選したことがあるので、夢をもう一度。
帰りに、事前のネット応募で当たっていた館石昭さんの写真集「PHILIPPINES」を貰いました。
もう、あの人の写真集を、何冊、貰ったものか。 -
沖縄では、規模の大きいDS。
社長も、最近はネクタイを締めて営業活動にいそがしそう。
以前のように、船に乗ったり、荷物運びを手伝う事は無くなったようだ。 -
フェア会場の近くの公園で、一休み。
濃いピンク色が綺麗です。
桜見物のはずが、フリー・マーケットが開催されていたので、そちらへ。
場所は、新横浜の日産スタジアム。