東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋のマリンダイビング・フェアを覗いて来ました。 途中の桜見物をしながらなので、駐車に不便な車は止めて、原チャで。<br />取締りをしている白バイに、注意です! まぁ、道交法も、実態に合わないスピード制限です。<br /><br />フェアの方は、例年に比べ人出は少なく、入場で待たされる事もなし。 平日の初日だったからか。  出店数も減ったのでは。<br /><br />昨年、数名のDSオーナーに聞いたときも、「以前ほどダイビングを始める人の数が少なくなって、常連客のファンダイブで、やっと。」と、言っていました。 それにしても、日本のダイビング料金は、まだ高いですね。<br /><br />次第に世界の海が荒れてくる中で、比較的珊瑚が残っているインドネシア関係が、目についた位か。<br /><br />そこで紹介されたのは、「透明度の良いワレア」と「珊瑚が綺麗なラジャアンパット」。 どちらも、日本からは数回乗り換えなければ行けず、ちょっと不便そう。<br />パンフレットのルート<br />1.ワレア:日本→シンガポール→メナド→ルーク(全てエア)ーーー車+ボート→ワレア<br />2.ラジャアンパット:日本→デンパサール経由ジャカルタ→ソロン→ボートで→クリ島<br /><br />きれいな海を望むなら、これくらいの努力は必要なのでしょうか、、、。

桜を見ながら、池袋へ。

2008/04/04 - 2008/04/06

Deep Blue

Deep Blueさん

パンフレットのルート

MM地区日本丸付近の桜。

東神奈川の幸が谷公園の桜。 古くからの花見の場所ですが、木の本数も減って、ちょっと寂しい。

神奈川区某所の桜。

幹も太く、年季が入っています。

蕾も少なくなって、満開直前。

県立武道館付近の桜。

桜といえば、宴会。 週末は、場所取りも大変。

飲んでいる時は、桜を愛でている人はいませんねぇ

子供達は、桜より遊ぶ方が忙しい。

早稲田付近の神田川・両岸の桜。 手前は都電の線路。

マリンダイビング・フェア会場の入口。 来客も少なく、受付で時間をとられる事もなし。

チラシを貰い、抽選の景品に応募。

以前、海外クルーズに当選したことがあるので、夢をもう一度。

帰りに、事前のネット応募で当たっていた館石昭さんの写真集「PHILIPPINES」を貰いました。
     もう、あの人の写真集を、何冊、貰ったものか。

沖縄では、規模の大きいDS。

社長も、最近はネクタイを締めて営業活動にいそがしそう。

以前のように、船に乗ったり、荷物運びを手伝う事は無くなったようだ。

フェア会場の近くの公園で、一休み。

濃いピンク色が綺麗です。

桜見物のはずが、フリー・マーケットが開催されていたので、そちらへ。

場所は、新横浜の日産スタジアム。