2006/11/05 - 2006/11/05
Lycee Rise さん
- Lycee Rise さんTOP
ロンドン留学の終盤、
1人でぶらりバース・ソールズベリー・ストーンヘンジへ日帰り旅行へ出かけました。
とはいっても、今回はヘンピな場所なので、効率良く巡れるバスツアーに参加☆☆
しかも英語と日本語のバイリンガルツアーです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Lycee Rise (リセ・ライズ)
2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター
趣味は旅行と写真。
オフィシャルHP http://lyceerise.web.fc2.com
オフィシャルブログ http://lyceerise.blog18.fc2.com
- 1万円未満
- 観光バス
さぁ!朝9時、ビクトリアコーチステーションからバスに乗り込み、いざ出発です!!
日本語が堪能な英国人ガイドさんが、日英の2ヶ国語で案内してくれます。
ロンドンの街をガイドしてもらうのはほぼ始めてなので、知らなかったことを知れてノッケからテンションUpです☆
ハロッズなどで有名なKnightbridgeから、私がロンドンに来てすぐの頃に住んでいた、西部のChiswickを抜けて高速に乗りました。 -
ロンドンから1時間半、始めに訪れたのはソールズベリーです。
青空とアーサー王!! -
ロンドンから〜63マイル
サウスハンプトンから〜12マイル
ポーツマスから〜27マイル
ですって☆ -
こちらはソールズベリー大聖堂です☆
内部はこんな感じです。
静かな中に、降り注ぐ光。
朝の教会もステキですネ♪ -
有名なアーサー王の円卓です。
わずか1時間足らずの滞在でしたが、
こじんまりした可愛い町並みに別れを告げて。
バスへ戻ります。 -
じゃ〜ん!
やって来ました、ストーンヘンジです!!
何も無〜い所に、石〜石〜石〜〜〜!!
天気も良くて、気持ちいい滞在となりました。 -
フランス語を話す兵隊さん??!
ポーズが決まってるので、パチリ☆ -
元々の姿は、このような円形だったようです。
いや〜不思議だなぁ。。 -
またまたバスに乗り、
やって来たのは最終目的地のバースです♪
世界遺産の古代大浴場『ローマンバス博物館』をゆっくりと見学しました。 -
うん、湧き出てますね!!
日本語のオーディオガイドで廻るコースは、結構充実してます。 -
こんなに近くまでこれますが、ここでは入浴が出来ません。
(でも、近くにエステ風なスパができたそうな♪)
グランドフロアにある立派なレストランで温泉水を50pで飲むことができます。
居合わせたカップルが一口分けてくれたけど、3人とも顔を少し歪めて苦笑いってとこです(笑)
しょっぱかった。 -
こちらも世界遺産のバーズ大聖堂です。
残念ながら日曜日なので中の見学はできませんでした。 -
最後に時間が余ったので、そんなにお腹はすいてなかったけど、ガイドさんお勧めのレストランへ行ってみました。
よく見ると、そこはガイドブックにも載っている、バース最古の建物サリー・ランの家だったらしい!
どーりで人がたくさん! -
クリームTeaを注文しました☆
一般的にはスコーンにジャムとクロテッドクリームですが、ここではふわふわのパンが!
サリー・ランがフランスから亡命してきた当時、イギリスで初めて作ったブリオッシュ製法のパンが今でも食べられる人気店だそうです♪
間違いなく、こっちに来て1番美味しいパンでした!!
時間があったら是非♪ -
ということで、
1日はとても早かったけれど、普段はボーっと過ごす日曜日を、有意義に過ごすには一人旅が1番だなぁ〜!
と思ったOneday in Bathでした。
バース(イギリス) の旅行記