東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれ桜も長持ちし桜もお酒も満喫<br /><br />でも、お花見の教訓<br /><br />お花見なめんな。お花見は寒いよ。<br />毛布、ダウン、カイロ、ブーツ、ヒートテック必需品。<br />昼間はオフィス街で浮いていても、暖かくしよう。<br /><br />あと帽子なくすので気をつけよう。<br />記憶も薄らぐので気をつけよう。<br /><br />

2008年お花見の記録

2008/03/26 - 2008/04/06

みそぱんさん

お天気に恵まれ桜も長持ちし桜もお酒も満喫

でも、お花見の教訓

お花見なめんな。お花見は寒いよ。
毛布、ダウン、カイロ、ブーツ、ヒートテック必需品。
昼間はオフィス街で浮いていても、暖かくしよう。

あと帽子なくすので気をつけよう。
記憶も薄らぐので気をつけよう。

私鉄 徒歩

3月26日(水)湯けむりの里へ 11時集合
    窓の外には咲き始めた桜。売店には桜グッズ。

着いてお風呂にあるレストランでランチ。早速飲み♪
    これは豆腐サラダ。湯葉の雲丹あんかけとか全部とっても美味しかった。お風呂もとても良かった。お湯もいい。是非また来たい。4時半までゆっくり。

友達のおうちに寄ってティータイム。とってもかわいいボルゾイのフェイちゃんお出迎え。

手作りのトライフルで素敵なティータイム。おいしくって3回もお代わりしちゃいました。

夕飯はみんなで近所の素敵な洋食屋さんへ。
    えびのカクテル、サラダ、ローストビーフ等みんなとっても美味しかった。

そして宮崎台駅前の夜桜。

3月27日(木)
    歩いて千鳥ヶ淵へ。7分咲き。ボートに乗りたかったのだけれど今日はまだ試験ライトアップで桜祭りははじまっていなかった。桜がちょっとはやく咲きすぎたみたい。だから人がいなくてよかったけど。
     とちゅうのAMPMでサンドイッチとたらもサラダとビールを買って、ボート乗り場のところで食べました。

インド大使館跡にはインド料理の屋台が出てここだけ異色でした。サモサ購入2つで500円。生ビール500円。

屋台もやり始めてるけどがらがら。300円でゴザかって勝手に座る。スキーの荷物も届くし、トイレにも行きたくて8時頃撤収。まだまだ寒いしー。

3月28日(金)
    鳥についばまれた桜。

屋台でハンバーガーを買って

四谷の土手でお花見ランチ。ぽかぽかでウトウト。
    夜は四谷から飯田橋まで土手を散歩して帰りました。
    8分咲きかな。写真撮り忘れた。

3月30日(日)
    新宿御苑。すごい寒い日。1時集合だったけど遅れて御苑に入ったの2時全員そろった3時には本格的に雨。
    でも休憩所の屋根の下に移動して最後の一組になるまで満喫。
     みんな手作りのお料理を持ち寄り。お腹いっぱいー!

これは韓国海苔巻き。食べ物の写真ばっかりでまた桜がない(笑)8分咲きかな。

この後飲み屋を2軒はしごしてラーメン食べて帰宅。

3月31日(月)ひどい雨と風。しかし桜耐えるっ。
    雨がやんだ夕方の四谷見附橋のたもとの桜。
    この後井の頭公園散歩。暗くて桜見えず。寒くて人もおらず。

4月1日(火)
    お昼はまた四谷の土手でお花見ランチ。
    友達がお弁当を持ってきてくれる。
    また桜の写真なし(笑)

すーごい風が吹いていたけれどまだ散らず。

そして夜はまた千鳥ヶ淵へ。
    今年はどピンクにライトアップした桜がありました。

そしてついに念願のボートに。

風で中断していたのだけれど行ったとき6時半にちょうど再開。またずに乗れました。ラッキー。

本当に幻想的。

今日、満開。

この後靖国神社の屋台→こだわりや→飯田橋の飲み屋とはしごして終電。

4月2日(水)朝、石神井川沿いの桜も満開。今日も晴天。

昼はやっぱり土手でお花見ランチ。

夜はやっぱり千鳥ヶ淵。ハナコウジでサンドイッチ購入。

まだ満開。

今日は少し遅くなってぎりぎりボートに乗れず。悔しいー。ちょっと並べば30分は乗れた。思うより回転ははやいのであきらめず並ぶべし。警備員さんになんと言われても。

ボート乗り場で不完全燃焼ながらサンドイッチ、手作り海苔巻きなどを食べて靖国神社へ。

もう靖国神社も大盛況。その辺の飲み屋にもひけを取らないような生簀などをしつらえた屋台も。なんでもあるよー。

そこの屋台で焼たけのこ800円、煮込み500円等を食べ満足。でもお会計で300円ボラレた。気をつけるべし。

この後前日と同じくこだわりや

ここでしらないおじさんたちと意気投合。
    ビール、おつまみごちそうになり閉店まで。

毎年あるこんな一期一会な出会いもお花見の良いところだ。

4月3日(木)
    お昼はオーバカナルのテラス席で清水谷公園の桜をみつつランチ。

夜はまた千鳥ヶ淵でボート。

今日は散り始め。 桜吹雪がっ すごいっっ。

そして屋台→知らない会社に合流。渋谷カラオケ。朝7時半まで。

またまた一期一会なお花見。

4月4日(金)
    朝の四谷の土手
    お昼はやっぱり土手で最後のお花見ランチ

そして最後の千鳥ヶ淵へ。今日は明るいうちに到着。
    明るいうちのボートは初めてだったけど。夕暮れ時もまた素敵っー。

特に今日は桜が散って水面も一面サクラ。その中をボートが進みます。

だんだん暗くなって…。よくわからないと思うけど、水面一面のさくらです。

4月5日(土)
    新宿御苑花見ー。
    今回は全部NEWDAYSで購入したつまみ(笑)
    花より団子、いやお酒。あんまり記憶が…。
    このあとカラオケ→ラーメン→飲み→カラオケ→ラーメンで朝までコースでしたー。

早朝帰る時の石神井川の桜。やっぱり散りかけ。

4月6日(日)そして2時からまた新宿御苑に。
    1時間半遅刻した挙句シート忘れたあ。ごめん。
    ミニストップで購入。

お弁当と

スパークリングワイン

コップにも桜

とんかつにも桜

夕刻の桜林

来年も元気に咲いてくださいっ!
    今年もお花見に付き合ってくれたみんなありがとう!
    来年も一緒に元気に飲めたらいいなー。