2008/04/01 - 2008/04/06
AKさん
そうでなくっちゃタイ!! 【2008/4/1】
朝、ボートでラオス側からタイへ5分で国境を渡った。国際線のボートはすごくイカダぽかった...
入国審査が終わり、バス低までトゥクトゥクで降ろされた場所がツーリストオフィスの前、おいおいおい!!
俺が行きたいのはpublicなバス停やで!!おっちゃんはそんなのここにはないと言う。
15分ぐらい格闘しているととおりすがりの欧米人がバス停はあっちと教えてくれた。そんでおっちゃんはにやり!
まずはバスに乗ってチェンライそこでチェンマイ行きに乗り継ぐ予定だったけど一緒のおじちゃんがチェンマイ行きはいっぱいあるから時刻表は気にしなくていいと言い、昼飯へ
飯を食ってバス停へ、ローカルバスを探しているとおっちゃんが、えっ!!エアコンバスでしょ!
いやいや高いからローカルバスでしょ!!と俺は言う。そうするとおっちゃんはローカルは10時間かかるとバレバレの嘘をつきダダをこねる。
おっちゃんわがまま言ってるなって思った。エアコンバスとローカルバスの差は80B(280円)。長期旅行者は毎日のちょうとした油断が命取りになる。
BUTしかしいつもおっちゃんにビールおごってもらってるしエアコンバスで、快適すぎてあんまり好きではなかった...
ダラダラ NO MOVE 【2008/4/2】
今日はゆっくりダラダラすることに。本当は街をぶらぶら探索したかったけど暑くて駄目である。昨日ラオスからタイに入ってきたんだけど温度差が結構ある。
がんばってゲストハウスの周りを探索してネットカフェでゆっくりと。ちょうどゲストハウスにカレン族の人(ミャンマーの移民族)がきていて14時に村に帰ると。
これはウルルンのチャンスだとおもい14時前にゲストハウスに戻るがもう行ってしまっていた。
I make tour 首長族 【2008/4/3】
ゲストハウスにあるツアーを見ていた。首長族に会いたいと思うがちょうと高めでどうしよっか!?
タイの全土版の地図で100kmぐらいなのでがんばって原チャリで行く事に。
人数を集めいざ5人で出発!!2ケツをして3台で途中何回か休憩をして向かうことに。
途中なんと俺のバイクがガスケツに。一番後ろを走っていたので気がついてもらえず...
現地のタイ人に助けを求めてなんとかバイクごとガソスタへ。
ものすごいお金を請求されると思っていてびびってたがNOマネー!!サンキューおっさん!!
そんで1人で首長に向かうことに。LONG NEGとジェスチャーでなんとか首長に着くことに。
BUTしかし他のメンバーは着ていない。とりあえず喉が渇いたので近くの売店に行くことに。
そうすると2人のメンバーに偶然出会う。他のメンバーは?と聞くとガス欠寸前やからガスを入れにいったと。何とか無事全員合流!!
そんで再び首長へ。みんな笑ってくれない。NO SMILE...
ここで秘密兵器のオカリナとハーモニカ、なんとかスマイルを引き出すが、親に教育されているみたいで怒られて...
帰りは道端でお茶をして帰ることに。
お茶に入ったお店の脇では自動車免許の試験が行われていた。みんな自分の車で試験を行う。しかも一般道で!!他の車もいっぱい通るのに!!
さすがタイや!!
カオソーイを求めて 【2008/4/4】
ラオス、タイとカオソーイという有名な食べ物がある。俺はまだ食べたことがない。ちょいと食べてみたいと思い、俺のガイドブックにカオソーイ屋が多い場所がかいてあったので歩いて行ってみることに。
暑いなか1時間くらい歩いて探したが1件も見つからない...仕方なく地元の人が多い人気の食堂に入ることに。タイ語のメニューがいくつか書いてありどれも10〜12B(30〜35円)。
安いと思い適当に選ぶことに。そして出てきたのはドリンクであった...
歩く 【2008/4/5】
今日はかなり歩いた。エアーポートプラザと空港まで行ってきた。飛行場までは片道3km×2とナイトバザール片道2km×2で1日10kmくらい歩いた。
旅にでてすごく健康的な生活をおくっています。
6年前にきたタイとはかなり変わっていてすごく綺麗になったと感じた。
街はソンクラーンの準備が始まってきている。周りは水鉄砲やTシャツの店が多くなった、あと少し!!
I plant a lot of tree in new G.H 【2008/4/5】
そろそろチェンマイもやることが無くなってきた。街は探索したし首長も行ったしで。
今いるゲストハウスの進展を田舎に作っているということを聞いたので手伝いにチャリでいくことに。
ゲストハウスの奥さんに地図を書いてもらって出発。道がわからなくなると現地の人に聞いて進んだ。
「あっちだ!」「こっちだ!」と言われながらいくどもいくども全く着かない。すごくみんな親切なんだけどわからないとは言わない。
結局1時間ちょいでつくところを4時間かかってしまった...
仕事開始、俺は植木屋さんチームに入ることに。木はオーナーの友達の家からもらってくる。もらってくるといっても植えてある木を掘り起こして運ぶといくことである。
バナナの木とかとかでおもにフルーツの木が多い。オーナーの目的はバナナとかをフリーにして畑の野菜も宿泊者に摘んでもらって池で魚を釣ってそれで料理をするというコンセプトである。
田舎で何もないところだがすごくのどかで良い所であった。
それにしてもタイ人は要領が悪いと思った。植木屋さんチームは俺を入れて5人いるのに分かれて作業を行わず、みんなで1つのことをやるのである。
あじの塩焼き 【2008/4/6】
歩いて街のTAT(観光案内所)へ。明日からI make ツアーをやるのでネタを探しに。地図もGETできて問題ナッシング!!
夜は屋台が飽きたので安い日本食屋を見つけたので行くことに。久しぶりの味に感動!!
タイ の旅行記