竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒城の月を作曲した滝廉太郎は、故郷のここ、竹田の岡城をイメージしていたのだと言われていますが、作詞した土井晩翠は仙台に住んでいたので、詞は青葉城をイメージしていたのだと思います。<br />城は山城として造られてから、平城の造りの西の丸が付け加えられたと言うことで、想像以上に大きな城でした。多分延長は1kmくらいあると感じました。しかし、何カ所かで見事な石垣がゆるんできているのが気にかかりました。<br />駐車場のレストランで昼食のだんご汁をたべ、酒饅頭を買って、歩いて下山しました。<br />ここの酒饅頭は皮がすこし厚いけれど、味はかなり良い。東京でも中央線沿線の各町に酒饅頭があるが、皮も餡も竹田が勝っている。<br /><br />町中の武家屋敷は重量感ある土塀があります。荒れた保存状態が風情を醸し出していましたが、保存できないのはもったいないことです。“歴史の道”をへて駅へ戻りました。<br />竹田出身の有名人は、滝廉太郎のほかに、江戸末期の文人画家の田能村竹田もここでした。<br />さらに、立派な神社に祀られている日露戦争の広瀬中佐や、最後の陸軍大将阿南陸相などの軍人も輩出しています。土産は竹細工。<br /><br />美しい山間の町・竹田には、到着から帰りの列車まで、食事をふくめて3時間半の滞在でした。<br /><br />

豊後竹田の城と町

2008/04/02 - 2008/04/02

ANZdrifterさん

登り口の桜。石積みの一番上は中空だった。水を通す管だったのか?

この城の特徴は、長大な石垣です。

石垣の隙間にスミレが咲いていました。

長い 長い 石垣でした。

豊後竹田の駅。何とも言えないレトロな雰囲気があった。

• ツーリスト今中さん 2008/07/25 12:47:48
    春の岡城址
    穏やかな春の日射しに
    古に思いを馳せながら拝見しました。
    荒城の月のメロディーも遠くから聞こえて来そうです。

臼杵と一連のご旅行だったのですね。

また、詩情溢れる旅行記お待ち申し上げております。
    一票投じて失礼します。

ANZdrifter

ANZdrifterさん からの返信 2008/07/25 19:03:31
    RE: 岡城址と豊後竹田の町
    いつもながら、目配りが行き届いていて 有り難うございます。

じつは このときはカメラの電池切れで 写真を撮れませんでした。
    最近になって ワイフのカードに写真があるのを発見して
    無断で盗用したもので あまり威張れたものではありません。

こんど電池の消費が少ないカメラを買ったので 今後はもう少し
    良い写真を紹介したいと 思っています。

竹田の町は 小さくて なにか懐かしさを感じさせる町でした。
    このような町は 少なくなりましたが これからも探して訪れたいと
    思います。
    海外でも、国内についても 歴史を抱いている小さな町は魅力があります。

ご訪問とすてきなコメントに投票、有り難うございました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/26 00:12:21
    デジカメの消費電力
    今晩は!

NHKのラジオ深夜便を聴きながら
    久し振りに予定のない週末に何か浮き立っています。
    (先週の今頃は佐渡だったのに早いものと、、、。
     旅の予定はワクワクしますが。不思議に何も予定のない週末もまた)

このときはカメラの電池切れで 写真を撮れませんでした。
    最近になって ワイフのカードに写真があるのを発見して
    無断で盗用したもので あまり威張れたものではありません。
    ⇒奥様も写真お上手でいらっしゃいますね。

こんど電池の消費が少ないカメラを買ったので 今後はもう少し
    良い写真を紹介したいと 思っています。
    ⇒カメラの事は詳しくないのですが
     液晶画面を見ながらの操作は電池消費量がかない多くなるようです。
     私は手振れを少なくする為や画面が見やすいこともあって
     専らファインダーを覗いて撮っています(コンデジですが)
     (ご存知だとは思ったのですが、、、)
     充電を忘れた時以外はかなり長持ちします。
     (丸1日撮っていても大丈夫です。
      画素数その他にも拠るかもしれませんが)

⇒日本でも思いの外、そういう町が多いのではと
     最近思うようになりました。
     歴史は得意ではないので雰囲気を味わうだけに
     終わってしまう事が多いのですが受け継がれてきたものを
     大切に継承していることに感動を覚えたりします。
     都会がおかしいのではと思うことが度々ですが
     東京でもずっとそこに住み続けてきた人たちが
     受け継いでいるものは心動かされるものがあります。

カメラの電池の事をと思い書き込みを始めましたが
     取り止めのない文章になってしまいました。

ANZdrifter

ANZdrifterさん からの返信 2008/08/05 20:51:15
    RE: デジカメ
    今度のデジカメはニコンのクールピクスL16という名前で
    ファインダーがなく 液晶だけのカメラです。
    特徴は単3のアルカリ乾電池2本で80枚、ニッケル水素充電池で
    300枚撮れるということで 私のように海外の田舎に行く事が多い
    人には有り難い性能を持っています。

何軒か歩いて 一番安いヨドバシカメラで15100円でしたが
    隣のソフマップでは19800円と ずいぶん違う事を発見したのも
    始めての事でした。

まだ手になじまず 借り物のような感じで あまりシャッターを押して
    居りませんが 納涼川床の写真が 最初の成果です。
    ご笑覧下さい。

ANZdrifterさんのトラベラーページ