2008/03/31 - 2008/04/02
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,088,183アクセス
到着時より雨が降り続けています。
今日は、午前中だけの昼食までがツアーの忠烈嗣、龍山寺、民主記念館のよていです。
- 家族旅行
きょう、ゆういつのツアーの為にお腹にいっぱい詰め込み中です。
忠烈嗣です。
きびきびした義丈兵の交代式を孫に見せたかったですが、終わった後でした。
龍山寺です。
民主記念館です。
左が蒋介石、右が孫文です。
現、陳総統の掲げる標語を書き込まれている掲示板です。
今日、上記の掲示板を撤去するそうで、台湾の多くのテレビ局が集まっています。
台湾は国民が直接、総統を選挙で選ばれる為に、中国寄りの国民党政権が誕生しましたが、民主政治の無い大陸と違い、大きく変わる事はないでしょう。
ホテルの陳さん、添乗員さん、コピー店の店員さんと国民党政権の話などをしましたが、発展する大陸と台湾の失業者の増加が国民党を選んだと話して見えました。同時に話されていたのは国民党は多くの台湾人を殺害して支持出来ないと言ってみえました。 -
中継中のアナウンサー。
中継中の別のアナウンサー
蒋介石銅像
小龍包の店『鼎泰豊』台北本店入口です。
『鼎泰豊』の前では、屋台で饅頭を販売していました。
小龍包の店『鼎泰豊』1階のレジ附近、レジを通り過ぎて右の階段より2階へ
小龍包の店『鼎泰豊』の2階にも多くの従業員の方が働いていました。
お客さんが多すぎて小数では裁けないでしょうね。 -
『鼎泰豊』の2階の隣室
料理が待ち遠しいところです。『まだかなーっ』と呟いています。
黙々と食べています。
小龍包の食べ方の日本語版です。
飾って有りました。
孫二人は食べ切れずに多くを残してしまいました。
もったいないです。
国内の店でも小籠包を食べていますが、今迄と美味しさが格段に違っていました。店が世界中に展開しているのを感じました。 -
小龍包の美味しさも写真に添付して国内の家族にメールしています。
小龍包の店『鼎泰豊』の左隣は書店でした。
名古屋高島屋の支店に小籠包を食べに友達の上海出身の瑛さんと出掛けて来ました。どうしてか、台北本店が明らかに美味しく感じました。名古屋はスープが入ってない感じでしたよ。写真は小籠包のランチセットです。写真には写っていませんが、ジャスミン茶の香りはお気に入りに成りました。
- hiroshi_kakogawaさん 2008/09/22 16:18:01
- 誤解されてますよ
- 楽しく拝見させて頂きました。
下記の説明ですが、誤解されていますよ。
(誤)
現、謝総統の掲げる標語を書き込まれている掲示板です。
↓
(正)
現、陳総統の・・・・
今年の総統選挙では、馬総統になりましたが・・・・
私は民進党支持だったので、国民党の馬候補が当選して
複雑な気持ちです。
国民が幸せになれば誰でも良いのですが・・・
民進党関係者の賄賂等に絡む事件で、国民の気持ちが
民進党から
離れたのが最大の原因だと思います。
日本の自民党も同じ轍を踏まないよう襟を正してもらい
たいものです。
李前総統は、台湾の民主化に努力されたとても立派な
行動力の
有る方でした。私は尊敬しています。
- melonpanさん からの返信 2008/09/23 06:37:36
- 有り難うございます。
次回の訪台では礁渓温泉に行かれませんか?
・・・
出掛けてみたいと思います。
位置関係はどの付近に有るのでしょうか?
李前総統は、台湾の民主化に努力されたとても立派な行動力の有る方でした。
私は尊敬しています。・・・・・
日本政府の姿勢を憂いて意見されているのを知っています。超親日の方ですね。
李登輝前総統の指導が台湾が民主主義が発展したものと思っています。
僕も尊敬しています。
靖国神社の御参りが気軽に来れるように成るといいですね。
民進党候補の謝候補を投票日直前になり応援演説をされていたのが印象的でした。もっと、早くからされればとも感じました。
- hiroshi_kakogawaさん からの返信 2008/10/12 13:01:50
- 温泉の位置は
- melonpan様
ご質問の件、気がつかず返信が遅くなり申し訳ございません。
礁渓駅は台湾東部に有り台北駅から自強号で80分程で着き
ますよ。高速バスなら1時間もかかりません。駅の前には
温泉ホテルが乱立しています。
台北の新北投温泉のようなボッタクリに近いホテルでは無く
比較的安いホテルが沢山有ります。
私の旅行記にも転載していますので、参考にどうぞ。
今年12月の上旬には姉2人と下旬には長男を連れて2回に
分けてこの温泉を再訪します。
↓
次回の訪台では礁渓温泉に行かれませんか?
・・・
出掛けてみたいと思います。
位置関係はどの付近に有るのでしょうか?
- melonpanさん からの返信 2008/10/12 13:40:51
- RE: 誤解されてますよ
- ありがとうございます。
次期出掛ける機会に行きたいです。
北投温泉は行きましたよ。今度、旅行記を見せてもらいます。
台北(台湾) の旅行記