京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の友人に会うために冬の京都を訪れました。<br />京都の街を歩くのは、何年ぶりだろうか?冬季限定公開の知恩院にお参りし、夜は久しぶりに友人たちと京都の夜を楽しみました。

冬の京都2008~冬の京都は雪でした

2008/02/16 - 2008/02/17

kasago

kasagoさん

京都の友人に会うために冬の京都を訪れました。

京都駅で友人と待ち合わせして、北山にある友人の会社に向かいました。
    しかし、景色はまさに雪景色です。

北山杉のきれいな木肌に思わず見とれてしまいます。

杉皮は天井や壁に使います。

このおもちゃが大変人気があるそうです。

曲がった木でも無駄にはできません、商品として流通。

夜は八坂神社前で他の友人たちが合流し、夜の京都モードへと突入です。

高台寺『京浜作』に全員集合。

玄関からのアプローチは間接照明でとてもいい感じです。

さすが京都の料理屋さんの内装は、銘木やアジロ天井に障子のデザインもとてもよいですね。

見事な器の数々。

昨夜は、多くの友人たちと時間のたつのを忘れて二次会三次会へ・・・京都の夜に飲み込まれていきました。
    翌朝は、京都に来たらお寺さんにいかんとあかん!
    友人は朝8時に私の宿泊した三井ガーデンホテルに迎えに来ました。
    朝食後、彼の家の菩提寺である知恩院にいきました。

この山門を通過するくらいからものすごい吹雪に・・・

これはアップの写真すごい雪でした。

特別公開中の山門最上階からの京都市内はさっきの吹雪がうそのような青空が・・・なんだったのでしょうか?

知恩院から高台寺に向かう途中にあった京都名物『いもぼう』・・・はどんな食べ物か?友人に質問すると・・・はじめて聞いた、わしは知らんわ。
    おまえはほんとに京都の人間かい?

きれいな塀が続いていますが、塀の上には竹の先が鋭く尖った防犯用の柵がありますが、装飾なのか?本当に侵入者を防ぐためのものなのか?・・友人も判らないそうです。
    でもこの辺はどこの家にも同じような柵がありました。

根根の寺、高台寺に到着

枯山水の見事な庭です。
    門の両側にある白いものは・・雪です。

昔はこの渡り廊下を渡っていたんですね。
    優雅な時代ですね。

かなり老朽化しているので現在は通行禁止です。

竹林も夜はライトアップされるときれいでしょうね。

渡り廊下は延々と続き、豊臣秀吉夫人の北政所が創建した高台寺の最上部のお墓に到着します。

今日はここ方丈で結婚式が行われていました。
    おめでとうございます。

人力車も登場の京都の町

歩いていて見つけた京都らしい水道。
    竹は京都の建築文化なんですね。

舞妓さんの後姿をパチリ

ちりめん山椒の名店『やよい』は建築家中村外二氏の最後の作品です。

店内の坪庭は空間の贅沢ですね。

やよいの女将さんが見送ったくれました。
    また来ますね。

昼食は先斗町の『山とみ』で

この土瓶の中で揚げます

まわりサクサク、中ジューシーでとてもおいしくいただきました。

先斗町いい感じですね。
    ここで友人とまたの再会を誓って岐路に着きました。

名神高速道路の大津SAはこんないい天気で、順調に行けば19時からの会議も余裕で間に合うと思っていました。

しかし、関が原が近くなると景色は一変して高速は除雪の為に大渋滞です。
    結局、家には10時を回ったころに到着。
    今回の京都は最後まで雪に降られた旅行となりました。