備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある雨の日曜日。<br />岡山県の弁柄の里 吹屋へぶらぶらドライブしました。

弁柄の里 吹屋へドライブ!

2008/03/30 - 2008/03/30

yukijuni

yukijuniさん

とある雨の日曜日。
岡山県の弁柄の里 吹屋へぶらぶらドライブしました。

自家用車

岡山自動車道 賀陽ICから約1時間。
    のんびり山道をドライブして、まずは『広兼邸』へ。
    山の間に大きな白壁が現れたときは、ちょっとテンションが上がってしまった!

かつて銅山と弁柄で富を築いた大庄屋で
    映画「八ツ墓村」のロケ地となった大きな邸宅。
    当時の繁栄が偲ばれます。

予備知識なく来たので、そもそも弁柄って何?という疑問がわき、途中にあった『ベンガラ館』へ寄りました。
    かつての弁柄工場を再現したもので、歴史や製造方法等の説明があります。
    なるほど。今更ながら何故の繁栄ぶりかが分かりました。

吹屋ふるさと村の中心へ。
    弁柄色の建物が軒を連ね、素敵な町並み。
    雨だからか、全体的に本当にのんびりムード。
    ゆっくり散策しながら歩きました。
    郷土館、片山邸等は中を見学でき、当時の生活ぶりが分かります。

吹屋小学校。
    日本最古の現役の木造小学校。

お昼に食べた、田舎そば 500円。
    山菜、豆腐、胡麻等が入った独特のお出汁で素朴な味がとっても美味しかった!

かつての郵便局。

新酒が売られていたので買っちゃいました!

また車を少し走らせて『西江邸』へ。
    やっぱり大きなお屋敷です。
    駐車場から150mの坂道がちょっときつかった。。。