2008/04/04 - 2008/04/04
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,694,259アクセス
東京の夜桜はどんなものかを見学しました。人・人・人!花より団子、厳粛な靖国神社も桜には勝てず“宴たけなわ”でした。
地下鉄「九段下」から歩いて「九段坂」を登りました。横断歩道橋の左は北の丸公園と千鳥が淵。右側は靖国神社。見学前に「東京都の開花予想の桜の木」を見ようと勇んで出かけましたが、すっかり忘れてしまいました・・・
第一鳥居。人々がどんどん集まって来ていました。
何十年ぶりに訪れた靖国神社参拝です。本殿参拝客より手前のお花見に人があふれていました。
靖国神社創設者「大村益次郎」銅像
第二鳥居と神門
「大手水舎」お手洗い場
参拝は午後6時で終了でした。
日中は「靖国神社奉納相撲」が行なわれたようです。
なんや・かんやと騒がれている「靖国神社」の「神門」
閉門ですが、たくさんの人達が行列を作っていました。「夜桜能」が境内の「能楽堂」で開催されるようです。有料だそうです。中の写真をちょっと撮ろうと警備員に聞きましたが断られてしまいました。門から離れてズームしましたが、背が低く写りは、いまいちです。
「神門」の菊の御紋。十六弁八重表菊紋ですぞ!かぞえてみなはれ!
「神門」から東側の参道を眺める
第二鳥居前の巨大な灯篭
参道北側、桜並木の下の花見宴会場
靖国神社の桜。美人、色白、控え目、内気。しんちゃんの好みか!
得てして、的屋(てきや)さんには美人が多い!
盗撮した的屋さんで〜す!
桜の花びらが落ちて水面(みなも)に美しく冴えます。「慰霊の泉」にて
「慰霊の泉」だけは宴会禁止区域でした。
桜も照明の関係で色が変わります。
飴細工(あめざいく)のおじさん発見!
東京都国立市から来たそうです。「写真撮っていいですか?」「仕方ねえな!」駄目だと言われそうな、恐いおじさんですが、優しい方でした。
へなへな、ぐにゃぐにゃ、柔らかい飴から、たちどころに「ペガサス」が生まれました。
そのままでは、ぐにゃ〜!へにゃ〜!とろ〜!
しんちゃん中心に写真を撮っていたら「私が注文した物です!」おばさん(お姉さん)に怒られてしまいました「すいませ〜ん」素直に謝るしんちゃんでした。気を取り直して「北の丸公園」夜桜見学へ出掛けるのでした。髪の長いお姉さんは恐いのでした・・・続く