ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローレンシャン高原の冬の様子です。<br />本当は、クリスマスシーズンの様子を配信したかったですが、<br />自分が忙し過ぎましたw。<br />紅葉が有名なローレンシャン高原ですが、雪景色も素晴らしいです。

ローレンシャン高原の四季便り(2008年2~4月)

2008/02/01 - 2008/04/06

そらまめ1号

そらまめ1号さん

ローレンシャン高原の冬の様子です。
本当は、クリスマスシーズンの様子を配信したかったですが、
自分が忙し過ぎましたw。

Mont-Tremblantモン・トランブランの
    St-Joviteサン・ジョヴィット通り。

町で一番人気の飲み屋Brasserie St-Georges
    ブラッスリー・サン・ジョルジュのテラスに
    氷の彫刻が!

こちらは教会前に!
    この彫刻は、ケベックの有名な昔話の場面を表しています。

サン・ジョヴィットの教会!

4月5日(土)快晴!
    Cabane a Sucre/Sugar Shackに行ってきました。

ケベック州の各地では、早春の数週間の間、
    メープルシロップが採集されます。
    その時期に、Cabane a sucre カバンナ・シュークル、
    つまり昔のメープルシロップ製造小屋ですが、
    そこでケベックの伝統料理を食べさせてくれ、
    フォーク・ミュージックを楽しませてくれたりします。
    どこのご家庭も家族総出でこのイベントを楽しみます。

まずは、お豆のスープ!
    やさしくまろやかな味わいでおいしかったです!

メインがど〜ん♪とやってきますw!
    ふわふわのオムレツに、クリスピーベーコン、
    メープル風味のベークドハムの盛り合わせ。
    その周りには、メープルシロップで料理した
    小さなソーセージの小鉢、ゆでジャガイモの小鉢、
    ビーンズの小鉢がにぎわいます。
    テーブルの上には既に、酢漬けスライスオニオン、
    自家製ケチャップ、コルニッション(ピクルス)
    などがスタンバイしていました。

これは、欲張ってたくさん取った私のお皿w!

無論、メープルシロップも大ボトルで!
    ケベックの人は、メープルシロップを何にでも
    かけて食べてしまいますw。

ケベックの伝統的なフォークミュージックを
    弾きまくるフィドラーのおっちゃんw!

そしてデザート…♪
    クレープやガレット(そば粉のクレープ)に
    メープルシロップやムラス(黒蜜)をかけて食べたり、
    シュガーパイもおいしいです!

レストランの入り口付近はこんな感じ。

お腹一杯食べた後は、お散歩へ!
    まだまだ明るい午後6時半頃!
    レストランの外には馬車がお待ちかね。
    2.5$でお散歩に連れていってくれます。

私たちはレストランの裏手の散歩道を歩くことに。
    カエデの木の森があります。

動物小屋発見!
    小さな小屋に、黒い小さなブタ、ポニー、ウサギ、
    山羊、ニワトリが同居中w。
    ブタ君がいやにやかましく鳴いていて面白かったです。

カエデの木に昔ながらのバケツが取り付けられています。

カエデの樹液がゆっくりゆっくり一滴ずつ溜まっていきます。

樹液は無色透明です。

• 薪!

薪!

今度は、樹液を煮詰めてメープルシロップを作る
    小屋へ入りました。

雪の上に濃縮された水飴状のメープルシロップを流します。

それを木の棒でくるくる巻いていきます。

くるくる〜くるくる〜♪

そしてメープルキャンデーのできあがり!
    しゃぶると自然なやさしい甘さと、独特の
    メープルの香りがします。
    かなり甘いですけどねw。

こうして、雪解けを待つ早春のローレンシャン高原は
    暮れていくのでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る