モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月16(日)にモントリオールの<br />Ste-Cathrine セント・カトリーヌ大通りで行われた<br />聖パトリックの祝日のパレードを見物に出掛けました。<br />ローレンシャン高原からの日帰り旅行です。<br /><br />聖パトリックの祝日は、3月17日です。<br />カトリックの祝日で、アイルランドにキリスト教を<br />広めた聖パトリックの亡くなった日だそうです。<br />聖パトリックはアイルランドの守護聖人でもあります。<br /><br />アイルランド移民の多いモントリオールでも、この日、<br />盛大にお祝いされます。<br />モントリオールのセント・パトリック・ディのパレードは、<br />世界でも最大級で、最も歴史が古く、最も長いパレードだそうな。<br /><br />シャムロック(アイルランドの国花、シロツメグサ)の<br />モチーフや緑色の服装をしたアイルランド系の人々や、<br />観光客、地元の人がたくさん集まって大にぎわいでした。

St.Patrick's Day Parade at Montreal 2008

2008/03/16 - 2008/03/16

そらまめ1号

そらまめ1号さん

2008年3月16(日)にモントリオールの
聖パトリックの祝日のパレードを見物に出掛けました。
ローレンシャン高原からの日帰り旅行です。

聖パトリックの祝日は、3月17日です。
カトリックの祝日で、アイルランドにキリスト教を
広めた聖パトリックの亡くなった日だそうです。
聖パトリックはアイルランドの守護聖人でもあります。

アイルランド移民の多いモントリオールでも、この日、
盛大にお祝いされます。
モントリオールのセント・パトリック・ディのパレードは、

シャムロック(アイルランドの国花、シロツメグサ)の
モチーフや緑色の服装をしたアイルランド系の人々や、
観光客、地元の人がたくさん集まって大にぎわいでした。

鉄道 高速・路線バス

騎馬警官の誘導で、パレード開始です。
    正午からの予定が少し遅れての出発でした。

ゲール語でしょうか?意味不明ですw。
    モントリオールのセント・パトリック・ディの
    パレードは、Du Fort通りの交差点からSt Urban通りの
    交差点まで。
    結構な距離があります。世界最長のパレードだとかw。

巨大な聖パトリックの張りぼてですw。

まずは、バグパイパーの行進です。
    これは、とても見事でした。
    多分、3つくらいのグループの混合編成だと思います。
    コスチュームが違います。

伝統的な衣装がかっこいいんですよね。

これは、ロイヤル・カナディアン・マウンテン・ポリスのパイプ部隊と思われます。

パイプ部隊の後に、お馴染みの制服姿のロイヤル・カナディアン・マウンテン・ポリスが続きました。

馬車があったりw、

機関車があったりw、

おめかししたワン君達の行進だったりw、
    これは、ウィペットという種類なのでしょうか?
    連れている人がたっくさんいました。
    アイルランド産というわけでもなさそうですが…

おひげが立派なパイパー達w。

動くトレーラーの上でアイリッシュダンスを踊るレディーの皆さん。

この日、とても寒い日でした。
    そこへもって、雪が降り始めました。
    折角のかっこいいコスチュームがコートで隠れて残念。

またまた馬車です。

何の団体だか分からないんですがw、正装が素敵ですw。

総勢何名なのかw?
    かなりな人数用の自転車ですw。
    あんまり大きすぎて写真に全体が写らずw。

ときどき、こうした企業の提供する山車が出てきて、
    色々なものを配ってくれますw。
    旗、アメ、ボディーシャンプーの試供品とかw。
    私がもらい損ねて悔しかったのが、線引き定規w。

多分、ハイスクールかカレッジの学生さん。
    チアガールは、カッコいいですねw。

エア・トランザ(飛行機会社)の山車です。
    トレーラーの上に飛行機の座席がw!
    パイロットもいたりしてw。

こちらは、大学のパイプバンドのようです。
    スコットランド系?
    コスチュームがめちゃめちゃかっこいいw!

ドラマーもかっこよくてw!

ブラバンとチアガールw。

パレードはなんとなく尻切れトンボになくなって、
    その後に、ポリスと清掃の団体が続いていましたw。
    パレードが終わった後から掃除していくってのは、
    合理的でいいっすねw。

この写真は、終わった後もわいわいとたむろっている人たちw。

アイリッシュパブでいっぱいやろうかと思ったら、
    とんでもないっ!
    そう言う人が五万といてw、アイリッシュパブが
    いくつもある通りはすごい人だかり!

わしらは、アイリッシュ系でもなしw、モントリオールにも
    こんなに人が集まるんだと感心しつつ、すごすご退散w。

パレードは2時間あまりにも及びました。
    寒くて、鼻水を垂らしながらの見物となりました。
    足がかじかんで、もうじっと立ってられず、足踏み
    していました。

お昼は、ショッピングモールのフードコートで、
    いつもの韓国料理のキオスクで、カルビクッパを
    食べました。

セント・パトリック・ディが過ぎると、Paques!
    イースターです!
    これは、うちの近所のスーパーのケーキ売り場w!

この時期、飾り付けは、色とりどりのパステルカラー!

あんまりかわいくて買ってしまったイースターのチョコやお菓子w!
    ひつじ君とたまごは知り合いの男の子にプレゼントしましたw。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る