2008/04/06 - 2008/04/06
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,027,836アクセス
4/3(木)〜4/6(日)の4日間、浜離宮は染井吉野のライトアップで、通常は17:00の閉園時間を延長して21:00まで、ライトアップの観桜会が行われました。今回は最終日に出かけてみました。
汐留の高層ビル群を借景に、ライトアップされた桜が大変映えました。そして潮入の池に映る桜やビルの明かりは幻想的な美しさでした。ちょうど、東京港を挟んで対岸には晴海の高層マンションが見えています。
ライトアップの時間帯は行ける場所が限られていて、海沿いの道などは行けませんが、ロマンチックな雰囲気があります。
比較的、首都高速寄りの桜並木の下では江戸大神楽の大道芸が催されていました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
銀座から歩いて浜離宮に到着です。けっこう人出はありました。
光に導かれて桜並木に向かいます。
芳梅亭近くの桜並木に到着です。
背後のマンションと、なかなかとコントラストです。
眩い光に照らされた桜並木が素晴らしいです。
背後の闇夜が桜を引き立たせてくれます。
さまざまな角度から桜を撮ってみました。
売店で日本酒を買って、大江戸神楽の開演まで待つことにしました。
売店近くのベンチに座って高層ビル群を眺めました。
桜の向こうには人々の暮らしがあります。
大江戸神楽の開演です。
さまざまな曲芸が披露されました。
ライトアップされた桜の木の下で多くの観客が見入っていました。
夜の桜もなかなかオツなものです。
シルエットになって見えにくいかも知れませんが結構大胆な芸が披露されています。
観客も大盛り上がりでした。
汐留のコンラッドホテルも浜離宮の真ん前です。
さて、次は園内をさらに奥まで進んで潮入りの池に行きました。夜景がきれいです。
ライトアップされた桜が湖面に映る姿は幻想的です。
中島のお茶屋も今夜は遅くまでやっています。」
潮入りの池でライトアップされた桜です。
中島の茶屋ではこの時間でも抹茶のサービスがありました。
ベランダでは宵闇のなかで大勢の人たちが夜景を楽しんでいました。
潮入りの池を周回します。
お伝い橋の袂には見事な桜がありました。
潮入りの池の向こう側に高層ビル群が見えています。
潮入りの池とビル群。なかなかの眺めです。
ライトアップされた桜を真下から見上げました。
夜桜と高層ビル。なんとも対称的です。
晴海の高層マンション群と夜桜です。
東京タワーが中島のお茶屋の彼方にオレンジ色の光で見えます。
六本木ヒルズも見えています。
芝浦方面の眺めです。劇団「四季」のシアターもこの方向にあります。
出口へと向かいます。コンラッドホテルが見上げるようにそびえています。
出入り口近くにある菜の花畑も見てみます。
黄色の絨毯の真ん中に探勝路がついています。
ビルとのコントラストがきれいです。
21:00の閉園30分前から、終了のアナウンスが流れ始めます。
出口へと向かいます。途中、三百年の松が見事です。
ここだけ明るい光が灯っているチケット売り場の建物です。
門を出て汐留の町に歩いていきます。
汐留を通り新橋から帰宅の途につきました。
今夜は、最近買ったNikonD300の最高感度ISO6400をフルに活用して手持ちでの夜景撮影にチャレンジしました。
汐留(東京) の旅行記