屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島に来てから<br />行こうか行くまいか、何故か迷っていた縄文杉。<br /><br />歩行距離は11km、<br />時間にして往復8〜10時間かかるそう。<br />人の多い時期は、山の中で人の渋滞だとか。<br />それって、どうなんだろう。<br /><br />けど、屋久島についてから、<br />民宿のおかあさんに薦められて雑誌の縄文杉のコラムを読み<br />感銘を受けてしまい<br />これは行って見なくてはと、縄文杉登山を決意。<br /><br /><br />実際にトロッコ道と山道を合計9時間半歩いてみて、<br />白谷雲水峡よりも、屋久島の森を実感することができ、<br />縄文杉登山に対する自分なりの答えもちょっと見つけました。<br /><br /><br />雨の中、という天気にも<br />「恵まれてた」と思わずには居られない、美しい緑でした。<br /><br /><br />--------------------------------------------------<br /><br />1週間の屋久島1人旅、第3章。<br /><br />お金は節約、<br />時間はゆったり。<br />マイペースな屋久島旅行です。<br /><br />--------------------------------------------------<br /><br />5日目、縄文杉登山。

一人で屋久島 [ 3 ] 縄文杉

2008/03/30 - 2008/03/30

yuri

yuriさん

屋久島に来てから
行こうか行くまいか、何故か迷っていた縄文杉。

歩行距離は11km、
時間にして往復8〜10時間かかるそう。
人の多い時期は、山の中で人の渋滞だとか。
それって、どうなんだろう。

けど、屋久島についてから、
民宿のおかあさんに薦められて雑誌の縄文杉のコラムを読み
感銘を受けてしまい
これは行って見なくてはと、縄文杉登山を決意。

実際にトロッコ道と山道を合計9時間半歩いてみて、
白谷雲水峡よりも、屋久島の森を実感することができ、
縄文杉登山に対する自分なりの答えもちょっと見つけました。

雨の中、という天気にも
「恵まれてた」と思わずには居られない、美しい緑でした。

1週間の屋久島1人旅、第3章。

お金は節約、
時間はゆったり。
マイペースな屋久島旅行です。

5日目、縄文杉登山。

JALグループ

4:30 起床。
       屋久島へ来て、日に日に起床が早くなっています。

天気は前日の予報どおりの雨。
    けど 思ったよりも小降り。

意外にもすっきり目覚められたし、
    相部屋のMさんと縄文杉登山を決行するとこに。

5:30
    Mさんの運転で宮之浦の民宿を出発。

7:00
    縄文杉登山への入り口のひとつ、
    荒川登山口へ到着。

縄文杉への道のはじまりはじまり。

ここから、2時間に及ぶ
    トロッコ道のスタートです。

映画「スタンド・バイミー」を連想する道。

森林伐採をしていた時代の
    線路です。

今でもトロッコは現役らしい。

けど、めったに走ってこないので
    縄文杉を目指す人は
    トロッコ道の上を延々と歩きます。

こんな橋を何度も渡りました。

一緒に登ったMさんは京都の社会人の方で、
    しゃべり方が京都弁でのほほんとしていて
    終始癒されていました。

縄文杉登山は単独で歩いている人は
    あまり見かけませんでした。

長いし、あまり人とすれ違わないので
    一人旅でも
    民宿とかで気の合いそうな人を見つけて一緒に行ったほうが楽しいかも。

橋の上から見たところ。

高いところが苦手な人には
    ちょっとつらいかも。。。

歩いている途中も、ところどころ
    もののけ姫の森のような雰囲気を
    垣間見ることができます。

トロッコ道は
    河の近くを蛇行して徐々に高度を上げていくからか、
    何度も橋を渡ります。

ちょっと退屈するかも、
    と聞かされていましたが
    歩いてみるとけっこう楽しいです。

小学校の跡地。

河が見える。

宮崎駿さんて、
    もののけ姫以外の作品も
    たぶん屋久島にインスピレーション受けてるはず…。

↑の岩のアップ。
    白と黒のダルメシアンみたいな岩。

蹄みたいな樹の幹。

水滴がついた、苔。(縦。)

ジュラシックパークっぽい感じも。

登山者が積んでいるらしき石たち。

雨で光っています。

こういうソファーあったらいいかも。

ヤクシカ発見!

恐竜が出てきそう!

• 椿。

椿。

翁杉。

かっこいい!

歩き始めて約3時間。
    ウィルソン株に到着。

ウィルソン株の内部に入ります。

これが有名な。
    ウィルソン株から見上げたところ。

トロッコ道が終わったところを大株歩道入口といい、
    そこから先は
    一気に高度が上がる道となっています。

こっからー!?

もくもくと歩くこと約4時間半。

縄文杉に到着ー!!

やっぱかっこいいですね。
    堂々としていて優しげで。

雨でレンズが曇って
    神聖的な感じに!

縄文杉のちょっと奥にある休憩所(屋根つき)
    で食べたお弁当。

水は1L持って行ってよかった〜
    って思ったけど、
    登山途中で流れてる水は飲めるらしいです。

折り返しで戻ります。
    帰り道、けっこう急。

お天気雨のおかげで、
    苔についている水滴がきれいすぎる。

小雨の中、
    太陽が雲から顔を出すと、
    一斉に森が輝きだします。

縄文杉まで往復10時間、と聞いて
    なんで杉を見るために
    多くの観光客がそろって歩くのだろう?って
    不思議だったし
    行かなくてもいいかなぁ、とまで思っていたのですが。

このときに10時間歩く意味がわかりました。

長時間歩いていると
    頭の中が無になってきて

長時間歩いている間に
    光や風の自然現象が起きて

森の美しい瞬間に出会えるチャンスが増える

というのも
    ひとつの理由なのではないでしょうか。

空気までも緑色に染まっているような縄文杉への道。

10時間歩く価値はあります。
    杉に、というか、杉への道自体に。

帰り、小学校跡で咲いている桜は
    ヤクザルの群れの餌食に。。。

「まさに花より団子だな」って
    近くに居た人が言ってました。

ヤクザルは、桜の花の蜜を食べているそう。

最後のほうは、
    エコツアーの団体さんに詰まってしまい
    行列に。

私は宿で「縄文杉で迷うことはない」と聞いていたのと
    節約のためガイドさんを頼みませんでしたが
    屋久島の森への理解を深める為には
    ガイドさんと一緒だと楽しいかもです。

ただ、大人数ツアーに参加すると
    この写真のように
    たくさんの人が視界に入ってしまうかも。

ゴール!

出発地点の荒川登山口に戻ってこれました。

20代女子の2人で
    のんびりマイペースに歩いたので
    9時間半かかりました。

私の装備です。

キャップは日差しよけ、
    小雨のときはキャップのうえからフードを被っていました。

上下、レインウェア。
    都会でも着れるような色を買っていったので
    遭難したら見つけてもらいづらい色です…。

靴はマイ登山靴です。
    旅行直前のバイト臨時収入が化けました。

一緒に歩いた
    Mさんはレンタルしていましたが、
    レインウェアも靴もきれいなものを借りれていました。
    宮之浦の「ナカガワスポーツ」というお店で
    それぞれ1日1000円でした。
    私はザックカバーを300円で借りました。

民宿には、スニーカーや100円均一のレインウェアで
    縄文杉を見てきた人もいました。
    20歳、21歳らへんの若い彼らは平気そうでしたが、
    普通のスニーカーだと足が強くないと難しい
    というか滑ったりして危ないと思いました。
    レインウェアは「破れたけど、なんとか。」
    と言っていましたよ。

この日の夕飯の美味しかったこと!!!

• 旅猫さん 2008/05/05 09:45:08
    素晴らしい!
    yu-yuさん、ご無沙汰しています!

屋久島へ一週間も行ってきたのですね!
    羨ましいなぁ。
    旅猫も、7年半ほど前、友人2人と訪れたことがあります。
    2泊3日ですけどね。。。

それにしても、何てアクティブな旅なんでしょう!
    海に山に川にと、屋久島の自然を満喫している姿に憧れます。
    これぞ旅って感じで、読んでいて面白かったです。
    スナップ感覚で撮った自然な感じの写真が、
    とても旅の雰囲気をよく出していますね!

旅猫も、縄文杉にもう一度会いに行きたくなりました。
    そして、今度はのんびりと屋久島を感じてみたい。
    旅猫

yuri

yuriさん からの返信 2008/05/06 01:30:18
    ありがとうございます♪
    旅猫さん

こんにちは。
    屋久島旅行記、じっくり読んでくださって
    どうもありがとうございます!

生活感のあるスナップ写真も、いい思い出になりますよね〜。

屋久島はのんびり滞在するほどに、
    のめりこんでしまう、不思議な島です。
    ぜひぜひ旅猫さんもリピートして満喫されてみては!

私も、自然溢れる島の魅力にトリツカレ中です。

ではではまた♪

yu-yu