立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日(土)、昭和記念公園はこれで3度目の訪問です。近くに居ても今迄は訪れた事が無かったのに昨年秋に初めて訪ねて以来はやこれで3度目です。銀杏や紅葉が色づく秋も良かったけれどこの時期の春もまた最高でした。<br />ウキウキする様な好天下、花たちは皆元気一杯で、<br />昭和記念公園はまさに春欄漫でした。<br />ここに厳選の写真20枚をご紹介します。

昭和記念公園は花・花・花

2008/04/05 - 2008/04/05

Oakat

Oakatさん

ウキウキする様な好天下、花たちは皆元気一杯で、
昭和記念公園はまさに春欄漫でした。
ここに厳選の写真20枚をご紹介します。

昭和記念公園を立川口から入るとそこは「であいの広場」。水路と噴水をはさんで両脇に秋の紅葉情報に必ず登場する銀杏並木があります。この銀杏にわずかながら春の息吹が感じられます。

見てください!
    これぞ春です!
    これぞ桜です!
    桜が燃えています!

わかりますか???
    風が吹いて桜の花びらが舞っているところです。
    数秒前には見事な桜の舞いが見られたのですがシャッターチャンスを逃してしまいました。
    それでも少し舞っているのがわかりますよね!

ここは「こもれびの里」。ネモフィラの花が開花準備中でした。なだらかな丘陵地帯を園内を走るパークトレインがノコノコ走ってやって来ました。
    どこまでも「のどか」です!

園内の「渓流広場」に緑一杯の春がやってきていました。3週間前にはまだ木々の緑はコートを着ていたのに・・・・静かな春のたたずまいです。

池の端を「ムスカリ」と「チューリップ」が彩を添えています!

「チューリップ」と「スイセン」の間の「ムスカリ」ロード!

チューリップ!

池の向こうの東屋。
    欅の若葉がやさしく色づいて来ました!

丘の上の菜の花畑!
    春の浮き浮きした気持ちは
    菜の花から伝わってくる感じですよね!

菜の花もう一枚!
    春の代名詞の「桜」と「菜の花」の
    静かなひと時です・・・・

チュリップ、スイセン、ムスカリの協演アート。

これも
    チューリップ!

渓流広場の1風景!
    渓流沿いに咲くチューリップと桜、
    が欅の若葉とマッチした1枚。

渓流広場のシックな風景!

これも
    チューリップ、スイセン、ムスカリが描くフラワーロード!

「みんなの原っぱ」のポピーと遊ぶ子供たち!
    子供たちと一緒にかけっこしたくなりました。

群生するポピー!
    その向こうの桜の園!
    春がやって来た〜って感じです。

帰り道、ふれあい橋の上から桜にさよならの1枚!

犬種はわからない!
    公園を出ようとしている時に入れ違いに入ってきた4匹の犬。この写真の前に別に2匹いたので合計6匹。
    みんな優しそうな顔してる!
    みんなおだやかな顔してる!
    みんな愛嬌のある顔してる!
    みんな春の陽気を感じているのだろう!

• 潮来メジロさん 2009/06/07 13:10:20
    きれいな花々に一票・・・。
    Oakatさん、こんにちは!
    足跡から飛んできました。ヾ(^o^)

昭和記念公園って、きれいですね〜。
    この花も素晴らしいです。芸術ですね。
    きれいな花々に一票・・・。
                   (潮来メジロ)
  • ralphinさん 2008/04/07 13:00:42
    春爛漫
    再び登場♪

これが昭和記念公園なんですね〜。
    桜も満開なうえ、菜の花、チューリップ、ムスカリ・・・
    沢山お花が咲いていて、飽きさせないですね。
    写真もすっごい上手ですね。
    うちの旦那も上手い!って言ってました。
    やはり色鮮やかな時期は、お出掛けに限りますね。

P.S.プロフィールにお気に入りの写真を入れてみてはいかがですか?
    時期ごとに変えるってのもアリですね。

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/04/07 18:47:19
    RE: 春爛漫
    ralphin さん

昭和記念公園はパンフレットによれば157ヘクタールもあるって
    いうから本当に広いんです。四季を通じて花が途切れる事なく咲く
    ようですがやはりこの時期が一番だと思います。
    先週末は花見に出掛けられなかったので、都心より開花が一寸だけ
    遅かった桜と菜の花やチューリップ、ムスカリやポピーが一緒に楽
    しめる昭和記念公園に狙いを定めていました。
    ビンゴ! 花また花に囲まれて大正解の一日でした。

今年は、湯河原梅林、吉野梅郷、山高神代桜、昭和記念公園と春の
    花々を本当に堪能しました。
    これからは若葉ですかね!
    プロフィールの写真は何か考えます!!

oakat

Oakatさんのトラベラーページ