2008/04/05 - 2008/04/05
Oakatさん
- OakatさんTOP
4月5日(土)、南アルプスは甲斐駒ケ岳の麓に日本三大桜のひとつとして知られる「山高神代桜」を訪ねて来ました。この桜は、日本武尊が植樹したと伝えられる樹齢2000年、樹高10.3m、根元周11.8m、根張り17.1mの日本最古の桜(エドヒガンザクラ)で、多くの支柱に支えられていたとはいえその姿は威風堂々としていました。この桜の強烈な生命力には圧倒され、感動と元気をもらい、そして、2000年の甲斐の歴史を静かに見続けて来た桜に壮大なロマンを感じました。武田信玄もきっと甲冑をつけてこの桜の前を通ったり、花見の宴を楽しんだりしたことでしょう。
この桜は、これからもきっと元気で毎年花を咲かせてくれると信じますし応援したいと思います。
この時期、雪を抱いた甲斐駒ケ岳は眼前に迫り、遠くに八ヶ岳が遠望され、山里には新緑がいままさにその産声をあげんとしていました。
旅行記第2弾としてここに15枚の写真をご紹介します。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
中央自動車道を須玉ICで降りて「山高神代桜」のある実相寺まで車で約20分。途中で写真の釜無川を渡って甲斐駒ケ岳(写真右の山)方面に向かいます。
実相寺の正門。山門を通して甲斐駒ケ岳と桜が見えます。
山門を入ると右に綺麗な枝垂れ桜、正面の桜の向こうに本堂。左に水仙畑が・・
水仙畑を通して、山門を入って右手にあった枝垂れ桜を望む。
実相寺境内から甲斐駒ケ岳(大きな木の後ろ)方面を望む。
実相寺境内から、左奥に「山高神代桜」方面を望む。
背景の山は南アルプスの峰々(名前は???)。 -
感じてください!
2000年の桜の生命力を!
見てください!
老木は杖をつきながらも
いまなお美しい桜の花を咲かせています!
老木の幹が喜怒哀楽の2000年をかたっています! -
桜を実相寺の境内側から見た全姿。
昭和34年8月、台風7号により山高神代桜も主幹が折れ現在の樹形になったという。
杖(枝を支える支柱)が痛々しい。 -
Tomorrow is anotherday!
今日どんない苦しいこと、辛いこと、失敗があっても
明日は頑張るぞ!
どうですこの気迫! -
別な角度から見た山高神代桜の幹。
幹に人の様な、動物の様な、何かが見えませんか??
桜が何か2000年の歴史を語りたがっている様にも感じます・・・・ -
山高神代桜のすぐ隣の畑には、甲斐駒ケ岳を背景にして「柿の木」が春の目覚めです。
柿の木のすぐ近くの「白木蓮」は、純白のドレスを着て、甲斐駒ケ岳と背くらべしています。
まさに春を謳歌しています。 -
山高神代桜から近くの「真原の桜並木」に向かう途中で、八ヶ岳に一寸と挨拶。「こんにちは!」。
真原の桜はまだでした! -
今日は「山高神代桜」を見る為に朝4時起きして来ました。時間は十分あるのでこれから東京(立川市)にある「昭和記念公園」に向かいます。
今日はダブルヘッダーです。
「さようなら・・・甲斐駒ケ岳・・・
今日はありがとう・・・
いつまでも山高神代桜を見守っていてくださ〜い!
また来ます・・・・」
- 銭形幸一さん 2015/04/05 08:13:30
- 行ってきました
- おはようございます。
山高の神代桜、昨日観に行ってきました。
三春の滝桜が凄まじかったのでかなりの混雑を予想していたのですが、朝7時現地着でしたのでそんなに混みませんでした。
駐車場も寺の目の前、しかも早い時間だったので料金とられずです。
それにしてもOakatさんが訪れた時の天気、見事な青空。
私個人的には神代桜よりわに塚の桜の方が好きになりました。
眺めが気持ち良いですよね。
素晴らしい場所を教えてくださり本当にありがとうございました。
- Oakatさん からの返信 2015/04/05 08:50:31
- RE: 行ってきました
- お早うございます!
山高神代桜、わに塚の桜、行って来られたんですね!
先程、旅行記を拝見させていただきました。
南アルプスが見えなかったのは残念でしたね・・・
山高神代桜には、老齢にも負けない生命力を感じますし、
わに塚の桜には、樹齢320年の大樹なのに、まだバリバリの現役の若さとすがすがしさを感じます。八ケ岳が見えるとまたいいですよ・・・
どちらの桜も、それぞれ違った感じをあたえてくれますが、どちらが好きかと言えば私も「わに塚の桜」が好きです・・・
田園風景の中の一本桜、凛として、すくっとして、気持ちのいい桜ですよね・・・
私もまたいつか行ってみたいと思います・・・
- 銭形幸一さん 2015/01/31 21:29:15
- 甲斐駒と三大桜
- こんばんは。
南アルプスと桜の組み合わせを見てみたいと思い、いろいろ調べてみたらOakatさんのこの旅行記にたどり着きました。
本当にいろんな場所行ってらっしゃるんですね。
三春の滝桜は見たことがありますが、山高神代桜、甲斐駒に抱かれたロケーションにあって素晴らしい…。
この春、ぜひ行ってみようと思います。
付近でスモモの花が見えたり、清里まで行けば北岳も見ることができるんですね!
- Oakatさん からの返信 2015/02/01 20:16:32
- RE: 甲斐駒と三大桜
- 銭形さん、こんばんは!
あと2ヶ月もすれば桜の季節ですね!
正月が過ぎるといろんな花々が順番に咲きはじめ・・・
気持ちが明るくなります・・・
楽しくなります・・・
樹齢2000年といわれる日本最古の “山高神代桜” を最初に訪れたのは2008年でしたが、2度目に訪れた昨年は観光バスが入るくらいの人気スポットになっていました。
神代桜と南アルプスのコラボは、あまりいい構図では撮るのが難しいのですが、一見の価値ありです。
私がいちばん感動するのは、この桜が持つ生命力というか、強さですね。
満身創痍の桜が、2000年もの間綺麗な花を咲かせ続けている・・・
すごいです・・・
わに塚の一本桜もいいですよ・・・
- あんみつ姫さん 2009/02/14 11:10:06
- 甲斐駒ケ岳と神代桜。
- Oakatさん、こんにちは!
甲斐駒ケ岳と神代桜。
行って見たいな〜と思っています。
老木の力強い姿に感動です。
Oakatさん が、そちらに着かれた時間や駐車場の状況など
覚えていたら、教えていただけませんでしょうか。
あんみつも出かけるときは、早く行きます。
今年は、暖かいので見頃が早そうですよね。
ここの桜の見頃は、東京の一週間後くらいでしょうか?
Oakatさん のこの旅行記の見頃から、
1週間くらい後でも、まだ見れる頃でしょうか。
3月・4月は自治会の予定があって、
行けるかどうかわからないのですが、
行って見たいところです。
あんみつ
- Oakatさん からの返信 2009/02/14 14:45:15
- RE: 甲斐駒ケ岳と神代桜。
- あんみつ姫さん、こんにちは!
山高神代桜、何か力強さみたいなものを感じさせてくれる桜でした。
歴史の重みとでもいうのでしょうか。確かに一見の価値ありです!
正確な時間は思い出せませんが、あの日は午前中に山高神代桜を
みて、午後に昭和記念公園のチューリップや桜を見ようと考えて
行動していたので、現地には8時一寸過ぎには着いていたと思います
桜の木は「実相寺」というお寺の敷地にあるのですが、寺のすぐ側に
50台程度?が入れる駐車場があります。あまり遅い到着だと一杯に
なると思いますが周りは里山なので探せば何とかなるかもしれません。
開花時期は、実相寺のホームページ
に開花情報が毎日更新されますのでそれを確認しながら行かれるのが
いいかと思います。今年の開花情報はまだ載っていないようですが・・
昨年は、東京の一週間後位の感じでしたが今年はもう少しはやそうな
感じがしないでも・・・・
良い天気に恵まれますように!
oakat
- あんみつ姫さん からの返信 2009/02/14 22:55:29
- RE: RE: 甲斐駒ケ岳と神代桜。
- Oakatさん、早速のお返事をありがとうございます。
そして、実相寺のホームページも教えてくださり助かります。
今年、行けるようでしたら、行ってみたいと思います。
あんみつ
- あんみつ姫さん からの返信 2009/05/19 17:23:58
- RE: 甲斐駒ケ岳と神代桜。
- Oakatさん、こんにちは。
遅くなったのですが、神代桜の旅行記を出しました。
まだ、コメントが不十分なのですが、
Oakatさんの、こちらの旅行記を
あんみつの旅行記で紹介してもいいでしょうか?
承認をいただけますでしょうか。
あんみつ
- Oakatさん からの返信 2009/05/19 19:09:01
- RE: 甲斐駒ケ岳と神代桜。
- あんみつ姫さん、こんばんは!
持ちOKです。
宜しくお願いします。
山高神代桜の旅行記がなかなか出なかったので
中止されたのかなって思ってましたが・・・
やっぱり行かれてたんですね!
甲斐駒ケ岳も綺麗に見えていますね!
昨年を思い出してます。
oakat
- あんみつ姫さん からの返信 2009/05/19 19:22:50
- RE: 甲斐駒ケ岳と神代桜。
- ありがとうございま〜す!
さっそく、URLを入れさせていただきました!
実相寺、最高!
境内の周り2周してしまいましたよ〜。
- ジュリままさん 2008/08/05 12:16:27
- 一本桜
- Oakatさん、こんにちは!
マウイの旅行記があるかと思ったんですが・・・なかったです。(w
一本桜って、今年の春、特番を見てからすごい気になってるんですよ。
テレビの画面でも迫力あったけど、実物はもっと迫力あるんでしょーねー
ぜひ見てみたいです・・・♪
ジュリまま
- Oakatさん からの返信 2008/08/05 17:22:20
- RE: 一本桜
- ジュリままさん
書き込み有難うございます。
マウイ島の旅行記・・・
4トラメンバーになることがわかっていれば・・・・・
「樹齢の高い樹」には何故か魅力を感じますが、
樹齢2000年の「山高神代桜」は Something special です!
そんなに遠くないので是非一度!
今後ともよろしくお願いします。
- アグさん 2008/07/05 10:56:48
- 素晴らしい名木
- Oakatさん こんにちヮ
「山高神代桜」スゴイ!!樹齢2000年ですか!
福島の三春の滝桜だって、その半分ぐらいの歴史ですョ〜
どっしりした凹凸のある幹は、なにか霊的なものさえ感じられますね。
きっと、いろんな歴史をみてきたんでしょうね・・・
すばらしいデス!!
アグ
- Oakatさん からの返信 2008/07/05 14:41:47
- RE: 素晴らしい名木
- アグさん こんにちわ!
書き込み有難うございます。
山高神代桜には、強い生命力と不屈の精神というものを感じました。
公園や街道沿いや野山で樹齢を重ねた木に出会うと何か魅力を感じますが、日本最古のこの桜はまさに別格でした。
人間も齢を重ねたらこうありたいと思います。
oakat
- kuropisoさん 2008/06/19 02:32:47
- 一日違いで
- こんばんは。
先日はお気に入りへのご登録有難うございました。
大変、光栄でございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
さて、神代桜ですが、一日違いで訪問なさったんですね。
前日もお天気良かったようですし、最高のタイミングでしたね。
その分、凄い人で。(笑)
桜は凄い迫力でしたが、この先々もずっと咲いてほしいですね。
・・・
旅行記、きちんと完結なさってて。。
私はちょろっと写真のっけて、
すぐ次のことを考えてしまい、いつも作成中のまま。
Oakatさんを見習います。
Kuropiso
- Oakatさん からの返信 2008/06/19 07:20:19
- 本当に一日違いだったんですね!
- kuropisoさん、お早う御座います。
書き込み有難う御座いました。
本当に一日違いだったんですね!
一日違えばkuropisoさんと桜の前ですれ違っていたかも?
山高神代桜には本当に感動しました。
生命力の強さと苦難にも負けずに一生懸命頑張る姿を
そこに見た思いがしました。
勇気をくれる桜だと感じました。
何か語りかけてくれるものにこれからも多く出あえたらいいなと
願っています。
oakat
- ralphinさん 2008/04/07 12:55:18
- 甲斐駒と桜
- こんにちは、Oakatさん。
ついに第二弾完成ですね♪
いつか、いつかと心待ちにしてました。
素晴らしい桜ですね。
樹齢2000年かぁ・・・。
この地の歴史をずっと見守ってきたのでしょうね。
甲斐駒と桜、とても絵になりますね。
ralphin
- Oakatさん からの返信 2008/04/07 18:09:53
- RE: 甲斐駒と桜
- ralphin さん
恥ずかしくもつい最近まで、日本三大桜の事も、もちろん山高神代桜の
事も全く知らなかったんです。今年の3月中旬に偶然新聞で写真を見て
この古木にすっかり心を奪われ、必ず桜の咲く頃に訪ねようと決めてい
ました。以来ネットで桜の開花情報を毎日チェック、まさにこの週末が
パーフェクトって感じでした。
もの言わず2000年、満身創痍でも毎年花を咲かせて2000年、
凄い!です。
是非来年は訪ねてみてください!
今年は晴天に恵まれたので、雪を抱いた甲斐駒ケ岳の雄姿は言うに及ば
ずですが、山々が若葉の前の薄赤色にボワーとした雰囲気に包まれてい
てそれが春を感じさせてくれました。