今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日は好天に恵まれ、お花見も最盛期。<br />今出川にある相国寺の承天閣美術館に行った帰り、<br />京都御苑の内をゆっくり下りながら、<br />御苑に咲く桜達(+人)を鑑賞して来ました。

古都の桜、御所周辺散策(08年春)

2008/04/05 - 2008/04/05

トモとアックさん

4月5日は好天に恵まれ、お花見も最盛期。
今出川にある相国寺の承天閣美術館に行った帰り、
京都御苑の内をゆっくり下りながら、
御苑に咲く桜達(+人)を鑑賞して来ました。

私鉄

相国寺の総門。

相国寺は京都御所(御苑)の真北、
    今出川御門を出て、同志社の間を直進した所に、
    総門があります。

相国寺の鐘楼。

境内にある、逸話で有名な宋旦稲荷。

相国寺は足利義満の発願で、
    無窓疎石を開山とする臨済宗の大本山。

最盛期は高さ109mの七重の塔(消失)を有した、
    室町期を代表する寺院の一つ。

法堂は重要文化財で、豊臣秀頼が寄進したと伝わる。

この先の承天閣美術館では、
    「禅林文化展」を開催していました。

桜のこの時期、相国寺は比較的空いている?
    朝一番で訪問したからか将に貸切状態で、
    伊藤若冲の作品他を、ゆっくり鑑賞出来ました。

総門を出た直ぐ、同志社と桜。

京都御苑へ入りました。

近衛池と桜。

今出川通り側にある近衛邸跡一帯には、
    桜の木が沢山植えられています。

近衛邸跡近辺の桜。

同じく、近衛邸の枝垂れ桜。

絶好のお花見日和で沢山の人。

京都は桜の見所が多くあって、
    選り取り見取りです。

カメラマンと宴を催す人達で、大変な活気。

これは桃でしょうか?

御所はすごいなぁ〜、広いなぁ〜。

来る度にいつも、そう思います。

京都御所の春の一般公開も、もうすぐですね。

九条池の高倉橋より、
    旧九条家遺構の「拾翠亭」を臨む。

拾翠亭はとても良いです。

江戸後期、約二百年前に建てられた。
    別邸として茶会や歌会に使われていたとの事。

実は二週前にも訪れました。

九条池の中ノ島にある厳島神社。

ここの鳥居は唐破風形と言い、
    京都三珍鳥居の一つ。

九条池の畔にゆうゆうと佇む御所猫。
    位を持っていて、普通の人より偉いのかも。

殿上人ならぬ、殿上猫か?

• ばばろあさん 2008/04/09 21:19:42
    はじめまして
    トモとアックさま

お邪魔いたします。
    拾翠亭って落ち着いたいいところですね。初めて知りました。
    御所の桜も美しく羨ましい限りです。
    桜を求めて、やっと京都へ11日に行けることになり、旅行記参考にさせていただきます。枝垂れ桜にたくさん会いたいです。

有難うございました。

ばばろあ♪

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/04/09 22:25:58
    RE: はじめまして
    ばばろあさん、はじめまして

コメントをいただきありがとうございます。

拾翠亭は参観日と時間に制約がありますが、
    趣きがあってとても気に入っています。

私達も今まで何度も側を通っていたのに、
    初めて参観したのはつい最近でして、
    意外に穴場なのかも知れませんね。

花見は今週末がギリギリ満開〜散り始めだと思います。
    素敵な旅となりますように。

トモとアック
  • comevaさん 2008/04/07 19:43:16
    古都!
    トモとアックさん

こんばんは〜
    コメント有難うございます!
    こちらで御返事させてください。
    先日のニアミス、お気に入りメンバーでもう一人いました。

さて5日と言えば終日、古都京都の桜巡りをしていまして、途中デジカメのバッテリーが切れるほど写真を撮り捲りましたが、夜のライトアップの写真はそのうち載せますが、失敗でした。
    その夜、うまい事撮れるカメラがあれば紹介してください。

この御苑の方ですが、私もトモとアックさんが行かれた次の日(6日/昨日)に例の近衛桜だけを見に再度立ち寄りました。先週立ち寄った時が夕刻近かったと言う事で今回はモーニングに出かけてみました。それにしてもいつ見ても素晴らしいのひと言ですね。

又訪問します。

comeva