佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保バーガー喰いまくってガハガハ気分のお散歩なのだ☆<br /><br />TVで九州地方もそろそろ桜の季節到来って情報が流れたのだ<br />関東地方は先週あたりに到来したようで九州の方が遅いのだ<br />その九州も南部の方が遅めらしくジロにはわからない桜攻撃<br />ジロは南から桜攻撃が始まると思っていたが意表をつかれた<br />なので今年の花見は北部の佐世保の西海橋辺りにしてみたのだ<br />ガソリンの値段が下ったので遠い方がお得ではあったのだが。。。<br />今回も高級軽自動車ジロ2号の散歩で1日1万円予算なのだ<br />でも近場なので高級リゾート泊りとリッチ犬ゴッコするのだ<br />ついでに桜の美を求めて写真家ゴッコもしちゃうジロなのだ<br />ゴッコばかりでなく佐世保バーガーは本格的に喰っちゃうのだ<br />桜絶好調の佐世保地方を肉食獣ジロは優雅にゆくのであった。。。<br /><br />関連のあるジロの平戸散歩も見てね♪<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10142464/<br />長崎関連でジロの島原・雲仙散歩も見てほしいのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10151958/<br /><br />

ジロの佐世保散歩 2008春

2008/04 - 2008/04

ジロさん

佐世保バーガー喰いまくってガハガハ気分のお散歩なのだ☆

TVで九州地方もそろそろ桜の季節到来って情報が流れたのだ
関東地方は先週あたりに到来したようで九州の方が遅いのだ
その九州も南部の方が遅めらしくジロにはわからない桜攻撃
ジロは南から桜攻撃が始まると思っていたが意表をつかれた
なので今年の花見は北部の佐世保の西海橋辺りにしてみたのだ
今回も高級軽自動車ジロ2号の散歩で1日1万円予算なのだ
でも近場なので高級リゾート泊りとリッチ犬ゴッコするのだ
ついでに桜の美を求めて写真家ゴッコもしちゃうジロなのだ
ゴッコばかりでなく佐世保バーガーは本格的に喰っちゃうのだ

関連のあるジロの平戸散歩も見てね♪
長崎関連でジロの島原・雲仙散歩も見てほしいのだ☆

• カモ<br /><br />今回も高級軽自動車ジロ2号でお散歩だったのだ<br />必殺早朝出発で佐世保だけど早すぎで大村へ。。。<br />ではなく本当は道を間違えてしまちゃったのだ<br />でもココも桜の名所らしいので問題はないのだ<br />大村公園に着くとウマそうなカモの出迎えを受けた<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12987995/

カモ

今回も高級軽自動車ジロ2号でお散歩だったのだ
    必殺早朝出発で佐世保だけど早すぎで大村へ。。。
    ではなく本当は道を間違えてしまちゃったのだ
    でもココも桜の名所らしいので問題はないのだ
    大村公園に着くとウマそうなカモの出迎えを受けた

大村公園

早朝の大村公園は散歩する人々がいたのだ
    ちゃんと犬連れの人もいて好感を持ったのだ
    コレは桜の裏側から撮った大村公園の1枚なのだ
    池のまわりにはあまり桜はいっぱいなかったのだ
    なので桜の木の裏側からコッソリと撮っちゃったのだ

玖島城

桜はどうも池のアッチ側にいっぱい咲いているのだ
    アッチ側を進むとなにやら城跡のようなものが出現
    なんかコノ辺の大名の大村氏の玖島城跡らしいのだ
    大村氏はキリシタン大名で横瀬って港が後で登場する
    玖島城を建てた善前は改宗して毒殺されたのだ

桜並木

ジャーン♪桜ファンの皆様☆大村公園の桜並木ですよ♪
    青空に薄桃色の花びらがポワァっとして美しいのだ
    でも満開じゃないようで7分咲き辺りかもしれぬ
    むこう側は玖島城で城内は神社があったかなぁ。。。
    ソノ辺の写真はまた長編なので割愛しちゃったのだ

長崎空港

大村には長崎空港があって皆様の長崎の玄関口カナ
    箕島を切り崩してできた世界初の海上空港らしい
    当時としてはたぶん画期的な空港だっただろう
    1990年にはコンコルドが飛来したこともあるらしい
    コンコルドはなくなっちゃって超音速旅客機がナイのだ

波佐見しだれ桜

大村湾を北上し途中から波佐見へとむかったのだ
    ココに満開のしだれ桜があるはずだが迷ったのだ
    ジロ2号でアチコチとチョロチョロしてやっと見つけたのだ
    苦労の甲斐あってナカナカ見事なしだれ桜だったのだ
    でもベストの角度は逆光で上手く撮れなかったのだ

• 満開<br /><br />ジャーン♪桜ファンの皆様☆しだれ桜満開ですぞ♪<br />ジロの写真家ゴッコで今回ではベストショットかもしれぬ<br />アチコチと移動しつつウンヌンとゴッコした内の1枚なのだ<br />お天道様はジロが肉食するのを知らないようだな<br />今は快晴だけど次第に天気が悪くなっちゃうのだ<br />

満開

ジャーン♪桜ファンの皆様☆しだれ桜満開ですぞ♪
    ジロの写真家ゴッコで今回ではベストショットかもしれぬ
    アチコチと移動しつつウンヌンとゴッコした内の1枚なのだ
    お天道様はジロが肉食するのを知らないようだな
    今は快晴だけど次第に天気が悪くなっちゃうのだ

鬼木棚田

ジロ2号でウィンウィンと波佐見の山中をさ迷ったのだ
    するとまた日本の棚田百選の鬼木棚田登場なのだ
    なんだか日本人の米に対する執着を感じるなぁ
    昔の人はコンナ山中まで切り開いてスゴい根性なのだ
    棚田ビジネスは儲からないラシイが維持してエライなぁ

中尾山地区

波佐見は密かに陶器で有名だったりするのだ
    密かにというか隣町が有田で当然かもしれない
    その陶器の窯元集積地が中尾山界隈のようなのだ
    欲張りジロなので桜を入れ街並みがわからないなぁ
    まぁコンナ感じのところに窯元がいっぱいなのだ☆

波佐見焼

波佐見焼は有田焼に較べて知名度は低いのだ
    けど有田焼同様400年の歴史があり同じ感じカナ
    ココは大村藩だが朝鮮出兵の歴史が起源なのだ
    波佐見焼は安い庶民的な陶器を作っていたようだ
    なので伊万里焼に較べると安い感じだが買わず逃

菜の花畑

波佐見焼の強敵は今も昔も中国製かもしれないのだ
    ジロもやっぱり\100ショップ品と較べちゃうもんなぁ
    でもソレより高級品を格安に買ったりできるようだ
    佐世保への途中に菜の花畑を見つけゴッコなのだ☆
    上に少し黒い余白がある辺りが如何にもゴッコかなぁ

佐世保駅

随分と寄り道したがやっと佐世保に着いたのだ
    ジロ2号を20分無料の駅駐車場に繋いだけれど
    こんな時間じゃぁ何も出来やしないじゃないか
    佐世保駅はJRでは日本最西端の駅で良いのかなぁ
    ジロは鉄チャン初心者なので詳しくは知らないのだ

三浦町教会

佐世保駅のそばに立派な三浦町教会があるのだ
    なので佐世保駅に着くと長崎モードに突入なのだ
    ジロの頭の中には長崎≒教会≒ネコの等式がアルのだ
    まぁソンナ中を犬勢力拡大に努めているジロなのだ
    繁華街は少し先なのでジロ2号を移動させたのだ

海軍さんのビーフシチュー

佐世保のアーケード街にある白十字パーラーで喰ったのだ
    海軍さんのビーフシチュー\750+ケーキ\110x2を喰ったのだ
    海軍さん≒ウマいの等式があったりするかもしれぬ
    けどココのは格安なのでビーフが少なめかもしれない
    ケーキは格安だったので2ツとちょっとリッチなジロなのだ

船越展望所

リッチな昼食後に九十九島を見に出かけたのだ
    一応肉食系だったのでお天道様が心配なのだ
    でも天気は絶好調系っぽくって良かったのだ
    まぁ春なので少し霞んではいるが良い方だろう
    展海峰への途中の船越展望所はコンナ風景なのだ

石岳展望台

途中じゃないけどココはワザワザよってみたのだ
    ココは司馬さんがイチガイさんに連行されたところ
    言い出すときかない人を土佐ではイチガイと呼ぶラシイ
    ジロはイチガイじゃなくてキチガイ系の犬で似ているカナ
    眼下には司馬さんも見たろう多島海が広がるのだ

• 島々<br /><br />石岳展望台ではラストサムライの撮影が行われたらしい<br />全部ニュージーランドで撮ったかと思ったが違ったのだ<br />九十九島の多島海はコンナ感じでジロは好きだなぁ<br />コッソリとクルーズしている船があり乗らなければ。。。<br />夕焼けの風景はツーリスト今中さんのブログを見てね♪<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10115605/

島々

石岳展望台ではラストサムライの撮影が行われたらしい
    全部ニュージーランドで撮ったかと思ったが違ったのだ
    九十九島の多島海はコンナ感じでジロは好きだなぁ
    コッソリとクルーズしている船があり乗らなければ。。。
    夕焼けの風景はツーリスト今中さんのブログを見てね♪

• 魚眼<br /><br />人気の展海峰に着き人気ない佐世保市方向ショット<br />コッチ側もナカナカ地形ファンには良いと思うのだけど。。。<br />コノ辺の風景はデカい系なので魚眼を使ったのだ<br />ジロはコノ魚眼10-17mmレンズが好きでよく使うのだ<br />そのうち魚眼使いのジロと呼ばれるカモ、、、ナイかxxx

魚眼

人気の展海峰に着き人気ない佐世保市方向ショット
    コッチ側もナカナカ地形ファンには良いと思うのだけど。。。
    コノ辺の風景はデカい系なので魚眼を使ったのだ
    ジロはコノ魚眼10-17mmレンズが好きでよく使うのだ
    そのうち魚眼使いのジロと呼ばれるカモ、、、ナイかxxx

展海峰

人気サイドの展海峰も魚眼でチャレンジしちゃったのだ
    10mmとか超広角だと広く写せてお得な感じなのだ
    ジロはお得に弱いので魚眼が好きなのかもしれぬ
    展海峰からは青い海に空と島々が燦々と輝くのだ
    ジロはnaniwa ladyさんのブログを追ってきたのだ

九十九島

同じく展海峰から広角17mmで撮ったものなのだ
    コッチが一般的な展海峰からの写真かもしれぬ。。。
    普通の広角でも充分に九十九島の風景が撮れる
    九十九島見物はココか石岳が良いような感じかな
    船のクルーズも良いが高台からの景色は最高なのだ

佐世保市亜熱帯動植物園

石岳の途中に動植物園\400があり気になっていた
    バイオパークで動物を見る計画だったので迷ったのだ
    でも予定が狂いバイオパーク行けなかったので良かった
    やっぱり肉食獣の散歩は動物園食材探しが似合い
    動植物園ってことでなにかの花も撮ってみたのだ

ライオン

げっ、、、本物の肉食獣の百獣の王ライオンがいたのだ
    ジロはナンチャッテ系の肉食獣だけどコイツは本物だなぁ
    だけど同類ということで一応ご挨拶しといたのだ
    でもデカい猫なのでジロは少しニガ手かもしれない
    動物はなぜかコンデジTZ3のズームを使うジロなのだ

• ゾウ<br /><br />色々な動物がいたがやっぱりゾウの写真なのだ<br />長編なので他のクマやヒヒなんかは割愛しちゃった<br />ココは格安系なのでソレなり系ではあるがマァマァかな<br />バイオパークの方が良いが入園料が4倍するもんなぁ<br />ジロの善し悪しは値段反応型で変な感じカモしれぬ

ゾウ

色々な動物がいたがやっぱりゾウの写真なのだ
    長編なので他のクマやヒヒなんかは割愛しちゃった
    ココは格安系なのでソレなり系ではあるがマァマァかな
    バイオパークの方が良いが入園料が4倍するもんなぁ
    ジロの善し悪しは値段反応型で変な感じカモしれぬ

パールクィーン

西海パールシーリゾートの船着場におりてきちゃったのだ
    九十九島遊覧船\1200がもうすぐ出港するぞ☆ラシイ
    船好きなジロなので迷わずパールクィーンに乗船なのだ
    なんでも船長さんが女性らしく珍しいかもしれぬ
    kodeyanさんもパールクィーンに乗船してたのだ。。。

西海パールシーリゾート

パールクィーンはいっぱい乗客をのせ出港したのだ
    ジロは必殺魚眼に替えパールシーリゾート撮影なのだ
    色々な船やヨットは右側の港から出ているのだ
    シーカヤックとか無人島上陸ツアーなんかもやっている
    水族館とか公園とかもあってエンジョイできるのだ

弓張の丘ホテル

今度は300mm望遠レンズに替え弓張の丘ホテルをズーム
    前の写真の左側にも写っているが見えないかも
    超広角と超望遠では全く違う写真になる感じカナ
    弓張の丘ホテルはなんとジロの今宵の宿だったりする
    ちょっと高級系でジロのリッチ犬ゴッコの舞台なのだ

ヨット

九十九島をヨットでセーリングしたり出来るようなのだ
    遊覧船の倍位の料金だがヨットは楽しいカモしれない
    ジロはオーストラリアでヨットを運転したりなんかしたのだ
    舵をコマメにとりつつ風に乗って疾走し爽快なのだ
    でもその時はデジカメ持たず写真UPできないのだ

クルーズ

船はコンナ感じの島々を見つつ優雅に進むのだ
    春なので島には桜が咲いているヤツもあるのだ
    海はコンナ感じで青く輝いていて気分良いのだ
    色々な島々の解説が流れるが聞き取れないのだ
    色々な変わった島々の写真はkodeyanさんへ。。。

• 操舵<br /><br />船は九十九島の島々を縫うように進むのだ<br />なんか狭い所をすり抜けるような感じなのだ<br />デカめの船なのによくブツからないなぁっと感心<br />ジロが操舵したらガツガツとブツけちゃうだろう<br />女性船長だけど操舵技術の高さが窺えたのだ

操舵

船は九十九島の島々を縫うように進むのだ
    なんか狭い所をすり抜けるような感じなのだ
    デカめの船なのによくブツからないなぁっと感心
    ジロが操舵したらガツガツとブツけちゃうだろう
    女性船長だけど操舵技術の高さが窺えたのだ

• 入江<br /><br />島々を縫うダケじゃなく入江にも入り込むのだ<br />狭い入江で船は大胆に大Uターンしたりするのだ<br />女性船長でも大胆ターンで船が傾いたりしたのだ<br />近頃は男性より女性の方が大胆かもしれないナァ<br />まぁ性別よりも人それぞれの感じカモしれないのだ

入江

島々を縫うダケじゃなく入江にも入り込むのだ
    狭い入江で船は大胆に大Uターンしたりするのだ
    女性船長でも大胆ターンで船が傾いたりしたのだ
    近頃は男性より女性の方が大胆かもしれないナァ
    まぁ性別よりも人それぞれの感じカモしれないのだ

海賊船 海王

遊覧船はパールクィーンの他に海賊船海王があるのだ
    ドッチも同じ航路カナ☆よくすれ違った感じなのだ
    でもアッチは海賊船なのでナニか違うカモしれないナァ
    まぁ普通は乗船タイミングでドッチか選ぶようなのだ
    パールクィーンはブツからず無事に港に戻って良かった

ラッキーズ ステーキバーガー

パールシーリゾートにあるラッキーズに入っちゃったのだ
    お腹ヘッタしやっぱり佐世保バーガー喰わなければ
    ジロはリッチに国産牛ステーキバーガー\550を喰ったのだ
    いやぁコレが美味いのなんのってシッポ振ったのだ
    今回喰った佐世保バーガーでは一番ウマかったかなぁ

弓張展望台

少し早いけど宿のある夕張岳に登ったのだ
    展望台から必殺魚眼で佐世保市街を捉えたのだ
    右が九十九島、中央が米軍基地、左が佐世保市街
    佐世保はコンナ感じの港町で天然の良港っぽいのだ
    なので明治期から軍港として栄えた場所なのだ

• 海軍<br /><br />展望台からは米海軍基地が丸見えだったりする<br />コレは58mmズームなので300mmならもっとクッキリなのだ<br />でもテロリストって通報されるとイヤなので58mmなのだ<br />なんか空母っぽいのがいるが小さめで軽空母か。。。<br />むこうには護衛艦っぽいのもいっぱいいたのだ

海軍

展望台からは米海軍基地が丸見えだったりする
    でもテロリストって通報されるとイヤなので58mmなのだ
    なんか空母っぽいのがいるが小さめで軽空母か。。。
    むこうには護衛艦っぽいのもいっぱいいたのだ

短尾のネコ

夕張展望台は軍事ファンにはお勧めかもしれない
    デカい空母入港情報なんかを掴んで来てみてね♪
    それよりジロは長崎のネコのシッポが気になるのだ☆
    どうも長崎はシッポが短いネコが多い気がするのだ
    ネコ世界では短尾はどうも珍しい系らしいようだ

弓張の丘ホテル プール

展望台そばの夕張の丘ホテルに早めチェックイン攻撃
    このホテルは高級宿分類なので容赦なく攻撃なのだ
    高級なのでプールなんかあるが入れる感じじゃない
    こうやって南欧風リゾートを眺めるための雰囲気カナ
    ジロは大胆に太陽を入れて撮ってみたりしたのだ

弓張の丘ホテル 部屋

リッチ犬ゴッコで30平米の豪華ツインルームに泊りなのだ
    いつものバジェット旅行だがリッチ犬ゴッコしたいのだ
    ココは格安プラン1泊朝食\8100とジロ予算上限辺り
    なのでいつも通り夕食辺りを削減作戦したのだ
    貧乏犬なのにリッチ犬ゴッコは多少無理があるのだ☆

ガラスの丘美術館

ホテル内にガラスの丘美術館\1000があるのだ
    宿泊すると無料入場券をくれたりしたのだ
    なので入ったが\1000の価値は疑問なジロなのだ
    ルネ・ラリックのアールデコのガラス作品がウンヌンだったかなぁ
    まぁナンチャッテ芸術家のジロには良くわからないのだ

ロンバーガー ラージ

夕食に佐世保市街のロンでバーガーをゲットしていた
    ロンバーガー・ラージ\780で兎に角デカいバーガーなのだ
    感覚的に普通の3倍位はあるんじゃないかなぁ
    写真は良くないがマァマァの味で満腹の夕食なのだ
    持ち帰るより店内で喰う方がさらにウマいそうだ

佐世保

宿からもコンナ感じで佐世保市街を見渡せるのだ
    こうして見ると佐世保はやっぱり軍港の街だなぁ
    軍港の横は佐世保重工で造船の街でもあるかなぁ
    日が沈むと本物のヤンキー達が闊歩するのだろうなぁ
    ジロもヤンキー見物しに行くべきだったかもしれない

• 夕日<br /><br />まぁヤンキー達はジロの街にもよくやってくるのだ<br />佐世保へはどう帰ったらよいかなどと吠えるのだ<br />たぶんドコかのネジがイカレている系が多い感じカナァ<br />それより肝心な夕日だけど少し陽が高めかなぁ<br />この後は薄雲に入り平戸方向へ消えていったのだ

夕日

まぁヤンキー達はジロの街にもよくやってくるのだ
    佐世保へはどう帰ったらよいかなどと吠えるのだ
    たぶんドコかのネジがイカレている系が多い感じカナァ
    それより肝心な夕日だけど少し陽が高めかなぁ
    この後は薄雲に入り平戸方向へ消えていったのだ

弓張の丘ホテル 大浴場

大浴場というほど大きくないし温泉じゃない
    サウナも小さくて高級宿にしては少し物足りない
    眺めも狭い角度で九十九島が見える程度なのだ
    まぁ部屋でノンビリしろカナ☆でも24時間入れるが
    ただジロの時は夕食時で独占できて良かったのだ

おやつ各種

白十字パーラーでおやつ各種を入手していたのだ
    コレらがジロの夜食でビールのつまみだったのだ
    なんか甘い系が多いがビールで流し込むカラ無問題
    本来はホテルのバーで佐世保を見下しワインが良いが
    1日1万円予算のジロには無理っぽかったのだ

佐世保朝市

翌朝また弓張展望台に登って朝日を見たのだ
    でも薄雲がかかっていて良くなくて残念なのだ
    仕方ないのでジロ2号で佐世保市街に下りたのだ
    佐世保朝市を見つけてブラブラと見てみたのだ
    朝日の写真はkodeyanさんのブログをどうぞ♪

• 魚屋<br /><br />朝市では色々なものが売っていて楽しいのだ<br />でもその場で喰える系のものはあまりナイかなぁ<br />今回はホテルの朝食付きなので弁当とかは控えた<br />魚屋さんには新鮮そうな魚さんが並んでいたのだ<br />うちわエビさんとかいて平戸を思い出したりしたのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12083716/

魚屋

朝市では色々なものが売っていて楽しいのだ
    でもその場で喰える系のものはあまりナイかなぁ
    今回はホテルの朝食付きなので弁当とかは控えた
    魚屋さんには新鮮そうな魚さんが並んでいたのだ
    うちわエビさんとかいて平戸を思い出したりしたのだ

弓張の丘ホテル 朝食

宿に戻ってノンビリと寛ぎリッチ犬ゴッコしちゃったのだ
    大浴場なんかも誰もおらず独占で良かったのだ
    朝食は例のようにバイキングで1ツづつ並べてみたのだ
    遅めの朝食だったがエサはいっぱい残っていたのだ
    九十九島を眺めつつ優雅じゃなくガッついたのだ

• 黒犬<br /><br />高級宿なので必殺チェックアウト遅め攻撃をしたのだ<br />少しでも長くリッチ犬ゴッコしたいジロで変カモしれぬ<br />チェックアウト後ジロ2号でカッ飛ばし西海橋に着いたのだ<br />西海橋には犬連れ花見客がいっぱいいたりした<br />太めの黒犬は服を着てスリムに見せようと努力カナァ

黒犬

高級宿なので必殺チェックアウト遅め攻撃をしたのだ
    少しでも長くリッチ犬ゴッコしたいジロで変カモしれぬ
    チェックアウト後ジロ2号でカッ飛ばし西海橋に着いたのだ
    西海橋には犬連れ花見客がいっぱいいたりした
    太めの黒犬は服を着てスリムに見せようと努力カナァ

新西海橋

喰いすぎでメタボのジロも散歩してスリム化努力なのだ
    この辺は西海橋x2を渡ってグルリと1周できる仕組
    写真は有料道の新西海橋の方で新しい方なのだ
    この新西海橋の下側は無料の遊歩道になっている
    ソコから時間によっては渦潮の瀬戸を覗く仕組なのだ

桜 マクロ

西海橋周辺は九州では有名な桜の名所なのだ
    なのでジロの今年の花見の目的地にしたのだ
    桜の名所なのでニガ手なマクロ撮影もしてみたのだ
    当日は薄雲がかかり青空じゃなくて残念かなぁ
    などと下手なのは天気のセイにしてみちゃったのだ

西海橋 ツーショット

ヨチヨチと西海橋ツーショットが見える丘に登ったのだ
    右奥には海軍の巨大な3本の針尾無線塔も見える
    西海橋x2の下には急瀬の針尾瀬戸が流れている
    ついでに手前に桜も入れた欲張りショットなのだ☆
    コレで青空ならば申し分ないのだけれどダメかな

西海橋コラソンホテル

コッチの丘から西海橋コラソンホテルが良く見えるのだ
    ジロは平戸散歩の時ココに泊って良かった宿なのだ
    修学旅行の為かデカいツインルームにアップグレードだった
    ただ当日の天候が悪くて景色は良くなかったけど
    今回は宿泊しなかったがコノ辺ではベストの宿カモ。。。

西海橋

今度はコッチの本当の西海橋と桜のショットなのだ
    1955年につくられ東洋一といわれたらしいのだ
    こうやって見るとソンナ貫禄もある感じがするのだ
    ジロは喰いすぎのセイかお腹の調子が良くないのだ
    お腹イッパイでクルしくて昼メシ抜きにしちゃったのだ

針尾瀬戸

西海橋から見た針尾瀬戸の様子の1枚なのだ
    なんか川のように激流が流れている感じかなぁ
    小さいケド渦潮なんかも少し見えたりしたのだ
    あと2時間後だとデカい渦潮が見えるようだった
    桜と渦潮ショットがほしいがゴッコなので先へ進むのだ

横瀬浦

西海市の北端にある横瀬浦って所に着いたのだ
    ココはもしかすると長崎になったカモしれない所なのだ
    平戸を追われた南蛮人をヤサシク受け入れた港なのだ
    大村氏が南蛮人にくれてやった日本最初の土地カナ
    今も佐世保周辺はヤンキーの土地だったりするもんなぁ

船番所

ジロは横瀬浦を司馬さんの街道をゆくで知ったのだ
    じゃなければわからないようなコッソリ系の観光地カナ
    でも歴史的意義は大きいようで詳しくは読んでね♪
    歴史ファンの皆様はコノ辺りもマーキングすべきであろう☆
    船番屋跡のむこうは展海峰のある半島の先っぽ辺り

旅猫さんポーズ失敗

コノ辺りは南蛮系でやっぱりネコ勢力圏かなぁ、、、ケッ!
    めげずに船番屋にいたネコで旅猫さんポーズを狙った
    必殺TZ3のEX15倍ズームだがチェックをいれられちゃった
    こうしてチェックされると後はネコ背後はダメになるのだ
    簡単そうで難しく未だに旅猫さんポーズが撮れない

西海楽園

西彼杵半島を北端から南下しているところなのだ
    ガソリンが安くなってドライブしないと損って思ってxxx
    ソレでも数年前と同額位だし地球にもヤサシクないのだ
    でも極悪ジロなので地球にキビしく自分にヤサシイのだ
    コレは七ツ釜鍾乳洞前の西海楽園の桜と金ピカ観音様

七ツ釜鍾乳洞

七ツ釜鍾乳洞って2500年前に出来た新しい鍾乳洞
    普通は2億年前位に出来たものが多いらしいのだ
    まぁコノ位の年代になると???だけど珍しいのだろう
    鍾乳洞ファンの皆様は入場料\500で入ってみてね♪
    ジロは前に入ったことあるので今回はパスなのだ

• 花見<br /><br />七ツ釜鍾乳洞辺りの桜はナカナカ見事な感じだったのだ<br />鍾乳洞は暗いので写真家ゴッコにむかないのでコッチ<br />でも本格的ゴッコなら幻想的な鍾乳洞カモしれないナァ<br />明るい所の桜の花でゴッコだけどココでも手古摺った<br />ヒストグラム白トビ表示で角度を変えつつゴッコしたのだ

花見

七ツ釜鍾乳洞辺りの桜はナカナカ見事な感じだったのだ
    鍾乳洞は暗いので写真家ゴッコにむかないのでコッチ
    でも本格的ゴッコなら幻想的な鍾乳洞カモしれないナァ
    明るい所の桜の花でゴッコだけどココでも手古摺った
    ヒストグラム白トビ表示で角度を変えつつゴッコしたのだ

• 外海<br /><br />ズンズンと外海のサンセットオーシャン202を南下したのだ<br />本来は名前通り夕暮れ時にドライブが良いのだろう<br />なんか長崎市ってあるけどいつの間になったのだ<br />近年の市町村合併で巨大化し昔の地名が消え寂しい<br />左奥の霞んだ島は炭鉱で有名な池島かもしれない

外海

ズンズンと外海のサンセットオーシャン202を南下したのだ
    本来は名前通り夕暮れ時にドライブが良いのだろう
    なんか長崎市ってあるけどいつの間になったのだ
    近年の市町村合併で巨大化し昔の地名が消え寂しい
    左奥の霞んだ島は炭鉱で有名な池島かもしれない

遠藤周作文学館

外海のアッチ側には遠藤周作文学館があるのだ
    トビが舞っていたので慌てたショットで×系かも。。。
    遠藤周作はコノ辺が舞台の沈黙を書いたらしいのだ
    でもジロは読んだことないので入館しなかったのだ
    ブックオフで見つけ読んでからまた来ようと思うのだ

出津教会

沈黙は隠れ切支丹を描いたもので有名らしい
    出津教会はドロ神父が1882年に建てたものらしい
    ドロ神父も隠れ切支丹を見てビックリしたかもしれぬ
    400年もの歳月で全然違うキリシタンだったろうなぁ
    ソンナ事はドロ神父は気にせず布教とかに勤め果てた

出津教会 内部

外見と違い出津教会内部はシンプル的質素系なのだ
    ドコかの異国の集団がコッソリとレクチャーを受けていたのだ
    ジロの馴染みの無いポルトガル系っぽい言葉だったが
    神の愛はしみわた〜る♪とか謡っていたりしたのだ
    ちなみにドロ神父はフランス人で天草のガルニエ神父と同じ

• 出津<br /><br />遠藤周作文学館から出津地区を眺めてみたのだ<br />まぁジロの場合は道の駅でマーキングが目的だが。。。<br />ドロ神父は布教だけじゃなく地域社会にも貢献した<br />イワシ網工場、保育所、診療所等とかも建設したりした<br />とっても熱い情熱の持主だったようで偉人だなぁ<br />

出津

遠藤周作文学館から出津地区を眺めてみたのだ
    まぁジロの場合は道の駅でマーキングが目的だが。。。
    ドロ神父は布教だけじゃなく地域社会にも貢献した
    イワシ網工場、保育所、診療所等とかも建設したりした
    とっても熱い情熱の持主だったようで偉人だなぁ

大島大橋

ジロは急いで来た道を逆戻りしているところなのだ
    今日もリゾート宿泊りなので早めチェックイン攻撃せねば。。。
    チェックイン早めチェックアウト遅め攻撃だと観光時間が少ない
    セコく得しようとして実は損しているかもしれないのだ
    途中の海岸から明日渡る大島大橋を撮ってみたのだ

• 中浦<br /><br />行きも通ったのだけどなぜか素通りしちゃったのだ<br />なんかいつもボーっとヘタレ運転して危険なジロなのだ<br />中浦は七ツ釜鍾乳洞のそばにある田舎地区なのだ<br />なんてことない田舎だが中浦といえばジュリアンなのだ<br />中浦ジュリアンはジロの天草散歩でも登場してたのだ↓<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/13090145/<br />

中浦

行きも通ったのだけどなぜか素通りしちゃったのだ
    なんかいつもボーっとヘタレ運転して危険なジロなのだ
    中浦は七ツ釜鍾乳洞のそばにある田舎地区なのだ
    なんてことない田舎だが中浦といえばジュリアンなのだ
    中浦ジュリアンはジロの天草散歩でも登場してたのだ↓

中浦ジュリアン

やっと中浦ジュリアンさんの銅像にご面会できたのだ
    ジロの島原や天草散歩で登場したが会ってなかった
    指差しているのは行ったローマの方向なのだろうか。。。
    説明文によるとジロの天草散歩の記述は違っていた
    私はローマに赴いた中浦ジュリアン神父であるのようだ

天正遣欧少年使節

ジュリアンは1633年に穴吊りの刑で殉教したようだ
    ソレでも使節の4人のうちでは一番長生きしたようだ
    天正遣欧少年使節の旅路の地図を撮ってみたのだ
    なんだかジロも散歩してみたいルートで羨ましいのだ
    そんな所に400年以上前に行ったとは驚きなのだ

ホテルローレライ

また西海橋を渡ってハウステンボス方向へ戻ったのだ
    今夜はハウステンボスそばのホテルローレライで温泉宿なのだ
    ココもジロの分類では高級リゾート系なのだけれども、、、
    周辺にはジロにはムリな超高級宿が林立しているのだ
    ソノ代表格ホテルヨーロッパにツーリスト今中さんが泊っている

ホテルローレライ 部屋

楽天経由\13000→\5850+朝食\800+入湯税\150
    ジロの部屋は最上階7Fでちょっと良い感じなのだ
    なんか採光窓があり広い気がしてリッチな感じカナァ
    でも周辺の超高級宿はもっと広いのだろうなぁ
    ココは高級だけどリーズナブルなプライス勝負系カモしれぬ

肉屋さんのバーガー あいかわ

夕食は平戸散歩時と同じAIKAWAでゲットしたのだ
    バーガー\430+ベーコンバーガー\500+ホットドッグ\400
    コッソリと値上げしてたりするがココのは美味いのだ
    なんか肉々しい味で肉食獣ジロ好みの感じかなぁ
    今夜も佐世保バーガーだけどお腹イッパイ満足なのだ

ホテルローレライ 温泉

ホテルローレライには併設ばってんの湯があり温泉なのだ
    昨日と違って広くて温泉で良い感じなのだけど
    一般客も入浴可能なので人が多かったのが残念
    コノ辺で経営努力してリーズナブルプライス勝負カモしれぬ
    昔はばってんビールがあったが採算合わず撤退ラシイ

ホテルローレライ 眺め

翌朝ジロの部屋からのTZ3で窓クッツケ攻撃したもの
    コンナ眺めでハウステンボスが一望できるが窓が開かない
    なのでトルコ散歩で発見した窓クッツケ撮影方式なのだ
    今朝は肉食のセイか天気が悪くなって残念なのだ
    昨日の方がクッキリ見えたが逆光でダメだったのだ

朝の散歩

ジロも恒例の朝の散歩でハウステンボスへ行ってみる
    コノ辺のローカル犬はやっぱりリッチ犬なのだろうなぁ
    ジロもリッチ犬だと挨拶だが無視して過ぎ去るのだ
    本物のリッチ犬はゴッコの貧乏犬とは付合わないのだ
    ジロもいつか超高級宿泊ってリッチ犬になってヤル。。。

JR・全日空ホテル

コノ辺で一番目立つ超高級宿のJR・ANAホテルなのだ
    ココはハウステンボスの入口辺りで潜入できそうなのだ
    なのでリッチ犬っぽく振る舞い潜入しちゃったのだ
    ジロもコンナ超高級宿でリッチ犬ゴッコしてみたいなぁ
    そういえばnaniwa ladyさんもホテルヨーロッパ泊なのだ

ハウステンボス 住宅地ワッセナー

JR・ANAホテルから住宅地ワッセナーを望んでみたのだ
    コンナ所を別荘にするスーパーリッチもいるのだろうなぁ
    ジロもコッソリ犬小屋建ててオランダ気分を味わいたい
    なんかオランダよりもオランダっぽい感じで変なのだ
    ハウステンボスはオランダよりキレいな感じで妙な気分だなぁ

ハウステンボス

ハウステンボスの入口から風車なんかを覗いたのだ
    ハウステンボス内ホテルに泊まれば中を朝の散歩できるが
    ジロはハウステンボス外泊りなので中に入れないのだ
    入れたとしても入園料が高いので入れないけどxxx
    仕方ないのでツーリスト今中さんのブログを見てね♪

ホテルローレライ 朝食

ハウステンボスに入れずやっぱりゴッコの領域なのだ
    仕方ないのでホテルの温泉に入ってノンビリなのだ
    まぁココでもそれなりにリッチ犬ゴッコはできるのだ
    今朝も遅めの朝食バイキングだけどエサは豊富なのだ
    また1ツづつとってドギャーな朝食になっちゃったのだ

西海橋 桜

今朝も容赦なくチェックアウト遅め攻撃しちゃったのだ
    なので予定のバイオパーク見学が出来なくなったのだ
    コノ攻撃は損なのか得なのかわからないジロなのだ
    チェックアウト後また西海橋を渡って大島へとむかった
    今日の西海橋はコンナ感じで霞んでいるのだった

• 桜<br /><br />西海橋周辺の桜ショットだけどピントがあってナイのだ<br />でも桜の花のボワァ〜感がありまぁ良いかなぁ〜<br />デジイチのオートフォーカスが変でイジめすぎかもしれない<br />時々ウィンウィンいって変なピントになっちゃう感じなのだ<br />まぁオートフォーカス使わないでゴッコの方が本格的かなぁ

西海橋周辺の桜ショットだけどピントがあってナイのだ
    でも桜の花のボワァ〜感がありまぁ良いかなぁ〜
    デジイチのオートフォーカスが変でイジめすぎかもしれない
    時々ウィンウィンいって変なピントになっちゃう感じなのだ
    まぁオートフォーカス使わないでゴッコの方が本格的かなぁ

呼子ノ瀬戸 大島大橋

いよいよ大島大橋\250を渡り大島へ突入なのだ
    昨日この橋を見たので渡りたくなっちゃったのだ
    島があれば渡りたいし山があれば登りたいのだ
    でも予習ナシなのでドンナ島なのかは不明だったのだ
    観光案内所によってさいかい丼を勧められたのだ

大島造船所

大島はどうも造船ビジネスで成り立っているようだ
    大島造船所があってココの経済の中心地だろうか。。。
    建造船種をバルクキャリアーに集中して珍しいらしいのだ
    なんでも石炭とかをバラ積みする船がバルクらしいのだ
    そんなバルクの大島を桜越しに望んだが見えないかxxx

百合岳公園

大島に百合岳公園ってのがあって登ったのだ
    観光案内所の地図には近くに羊牧場があるのだ
    犬なのでヒツジ好きなので探し回ったのだけど
    どこにもヒツジがおらずガッカリしちゃったのだ
    日本にはヒツジがあまりいなくて残念なジロなのだ

• 大島<br /><br />百合岳公園の展望台に登って大島を見下したのだ<br />パラパラと雨が降ってきたりして天気が良くないのだ<br />むこうの方に大島大橋が見えるが霞んでいるのだ<br />山の左側あたりが大島造船所だけど見えないのだ<br />しつこくヒツジがいないかチェックしたがいないのだ

大島

百合岳公園の展望台に登って大島を見下したのだ
    パラパラと雨が降ってきたりして天気が良くないのだ
    むこうの方に大島大橋が見えるが霞んでいるのだ
    山の左側あたりが大島造船所だけど見えないのだ
    しつこくヒツジがいないかチェックしたがいないのだ

• 捕鯨<br /><br />橋を渡ってさらに先の蛎ノ浦島へと進んだのだ<br />ウニノウラ島っていうラシイが読めない漢字じゃないか<br />ソレよりココは崎戸町と言った方が良さそうなのだ<br />ソコにある無料の歴史民族資料館に入ってみたのだ<br />ココも平戸の生月島同様に捕鯨が盛んだったようだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12083306/<br />

捕鯨

橋を渡ってさらに先の蛎ノ浦島へと進んだのだ
    ウニノウラ島っていうラシイが読めない漢字じゃないか
    ソレよりココは崎戸町と言った方が良さそうなのだ
    ソコにある無料の歴史民族資料館に入ってみたのだ
    ココも平戸の生月島同様に捕鯨が盛んだったようだ

• 炭鉱<br /><br />ココ崎戸町はどうも炭鉱で栄えた街のようなのだ<br />この辺りはどうも石炭がいっぱいあるようなのだ<br />昨日見た池島とかもすぐそばで炭鉱だらけなのだ<br />今でもまだ石炭はあるけど採算が合わないらしい<br />今も残っているのは製塩工場くらいみたいなのだ

炭鉱

ココ崎戸町はどうも炭鉱で栄えた街のようなのだ
    この辺りはどうも石炭がいっぱいあるようなのだ
    昨日見た池島とかもすぐそばで炭鉱だらけなのだ
    今でもまだ石炭はあるけど採算が合わないらしい
    今も残っているのは製塩工場くらいみたいなのだ

崎戸島

さらに橋を渡って先っぽの崎戸島に着いたのだ
    この先は五島列島でその先は中国へと続くのだ
    ココから五島列島は天気が良ければ見えるらしいのだ
    でもコッチ側じゃなくてアッチ側で当日は見えなかった
    ココからでもさすがに中国は見えないらしいのだ

• 廃墟<br /><br />廃墟ファンの皆様おまたせしました☆廃墟ですよ♪<br />立入禁止みたいだけど廃墟ファンは入るのだろうなぁ<br />ジロは外観だけで当時の生活を偲んでみたのだ☆<br />崎戸炭鉱は今から50年前の昭和30年頃がピークかな<br />閉山は昭和43年らしくコンナ感じでアパート群が残った<br />

廃墟

廃墟ファンの皆様おまたせしました☆廃墟ですよ♪
    立入禁止みたいだけど廃墟ファンは入るのだろうなぁ
    ジロは外観だけで当時の生活を偲んでみたのだ☆
    崎戸炭鉱は今から50年前の昭和30年頃がピークかな
    閉山は昭和43年らしくコンナ感じでアパート群が残った

ホテル咲き都

崎戸島にはホテル咲き都っていうのがあるのだ
    イセエビとかがウマいらしいがちょっと高いかなぁ
    ジロの予算では泊れない感じのホテルだったのだ
    ランチくらいは喰えそうだけど他にしちゃったのだ
    ジロ2号を繋いでマーキングだけの利用で申し訳ない

聴音所

また廃墟ファンが好きそうな戦時中の建物が登場
    聴音所でスクリューの音をキャッチする所だったようだ
    敵潜水艦がイキナリ佐世保に現れると困るもんなぁ
    佐世保港は当時の敵国の軍港になっちゃったが
    今は聴音所とかじゃなくハイテク技術防衛だろうなぁ

御床島

良くない角度だが御床島という島の写真なのだ
    この島は干潮の時だけ歩いて渡れる島なのだ
    左側にある部分が干潮時の通路のようなのだ
    そういえば指宿の知林ヶ島がコレ系だったのだ
    でもアッチの方は砂で頼りない感じだったような

一本桜

ホテル咲き都にあった一本桜でジロの好きなタイプ
    群れているのも良いが一本で勝負も良いのだ
    ジロは一匹狼系なので好きなのかもしれないなぁ
    散歩も一匹の方が気ままに巡れて好きなのだ
    っというかダメ犬なので団体行動がニガ手なのだ

たぬき

昔はこの辺にいっぱいタヌキがいたようなのだ
    今もいるらしいが会えなくて残念だったのだ
    ホテル咲き都にはタヌキの湯\300という温泉があるのだ
    ラジウム温泉でお手頃な値段で入れば良かったなぁ
    タヌキは広島散歩で仙酔島でも会えなかったのだ

伊達本舗 五島灘丼

蛎ノ浦島の伊達本舗で五島灘丼\1050を喰ったのだ
    例のさいかい丼の1ツでとってもお得だったのだ
    ドギャーと刺身いっぱいの海鮮丼はウマかったのだ
    味噌汁はアラカブ入りの豪華版でリッチ犬気分なのだ
    でもジロはアラカブは唐揚の方が喰い易くて好きカナァ

崎戸港

昔は石炭積出港として華やかだったろう崎戸港
    その先には廃墟のアパート群が良く見えるのだ☆
    廃墟ファンの皆様はぜひ拡大してチェックしてみてね♪
    ジロの望遠写真もあるけどまた割愛しちゃった☆
    今は華やかな港の面影はナイような港だったのだ

ウォーターデッキステーション

崎戸港の先にウォーターデッキステーションなるものがある
    なんじゃソレだがコンナ感じの遊歩道みたいなの。。。
    デッキの下はよくある千畳敷の岩盤磯だったのだ
    釣人とか磯遊びするガキとかがいたりしたのだ
    少し名前負けしているような気がしたジロなのだ

太田尾教会

大島に戻って太田尾カトリック教会を探したのだ
    小さな集落にコッソリある系で見つけにくいのだ
    でも長崎なので1日1ツは教会を見なくては。。。
    内部にコッソリ潜入しようとしたが入れなかったのだ
    肉食じゃなかったのに雨まで降り出しちゃった

自由犬

長崎なので1日1匹はネコというほどヤサシクないのだ
    ジロは犬リストで犬勢力拡大が活動の目的なのだ
    まぁ活動といってもマーキング主体で気儘だけど。。。
    ってことでリードなしの自由気儘な犬写真なのだ
    予定より大島に手古摺りバイオパークはパスしたのだ

セイルタワー

佐世保市街地に戻りセイルタワーに登ってみたのだ
    海上自衛隊佐世保史料館が本名のようなのだ
    ビル内には海軍の歴史とか広報がされているのだ
    ジロはギリギリ入場OKだったが写真はダメよらしい
    30分しかなかったが秋山真之の写真とか見たのだ

香蘭 長崎ちゃんぽん

シメは佐世保駅前の香蘭で長崎チャンポン\750なのだ
    デカくて九十九島カキ入りでナカナカ美味かったのだ
    今回の散歩は久々に予算内に収まったようなのだ
    伊万里経由で帰ったがウシの誘惑にも打勝ったのだ
    桜いっぱいの中をマーキングできてよかったなぁ。。。

• Noririnさん 2008/05/11 01:43:59
    佐世保は美味しそうな街なのだ
    ジロさん こんばんはなのだ。
    PCが退院したので、ゆっくりお邪魔しに来たのだ☆

佐世保バーガーは東京で開催していた物産展で1度食べた事があるのだ。
    その時の美味さを忘れられないのだ。。。
    私もラッキーズ ステーキバーガーを食べてみたいのだ♪

ステキな桜ショットがいっぱいで
    たくさん春を満喫させて貰ったのだ☆

Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2008/05/11 04:29:13
    祝PC退院なのだ♪
    おはようでござるのだ☆

> PCが退院したので、ゆっくりお邪魔しに来たのだ☆
    PC退院おめでとうなのだ☆ジロのPCはウィルスでまた変なのだ☆

> 私もラッキーズ ステーキバーガーを食べてみたいのだ♪
    是非喰っちゃって下され♪ウシさんの味が堪能できるのだ☆

> たくさん春を満喫させて貰ったのだ☆
    九州は桜の季節は終ったけどこれからミヤマキリシマの季節かな

なぜか熊本にいるジロ
  • 旅猫さん 2008/04/19 14:34:26
    佐世保♪
    ジロさん、こんにちは!

枝垂桜の写真、きれいですねー
    下に寄って見上げた感じですね。
    鬼木棚田も素晴らしいです。

9年前に平戸に行った時、佐世保を通ったのですが、
    その時はまだ高架の駅じゃなかったです。
    駅前も変わっているんでしょうね。

ジロさんの写真を見ると、旅猫も超広角が欲しくなってしまう(笑
    でも、荷物が増えるから悩むなぁ。
    その前に、資金繰りが必要なのだが(^^;

長崎の猫って、やっぱり尻尾が短いのが多いのでしょうか?
    隣の佐賀は長かったのに。。。不思議だな〜

桜もたくさん見られて良かったですね!
    旅猫も一本桜が好きですよ。

佐世保のハンバーガー、かなり食べましたね!
    旅猫は、まだ食べたことが無いんです。
    佐世保界隈も、いつか再訪しないとな。

旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/19 20:01:34
    RE: 佐世保♪
    旅猫さん♪こんばんはなのだ☆

ジロもしだれ桜なかなかの出来で満足なのだ☆
    鬼木棚田はちょっと逆光ぎみだったのだ。。。
    佐世保駅前はこの頃ずいぶん開発されているようなのだ
    高架駅になったのはいつかはわからないけど新しいようなのだ

旅猫さんも是非とも超広角レンズをゲットしてほしいのだ
    ジロは近頃この魚眼レンズが好きで好きで。。。買って良かったのだ
    でも持ち歩くのは不便かなぁ、、、ジロはジロ号の時だけ使うのだ
    電車とかで散歩だとコンデジTZ3のみで写真家ゴッコできないのだ
    一方でジロ号だとビールが飲めないという欠点があり難しいのだ

長崎の猫さんは短いシッポ派が多かったように思うのだ
    世界的にみると短いシッポ派は少ないようで貴重かもしれないのだ
    でもシッポ短いとバランスとるのが難しいのではっと心配なのだ

旅猫さんも佐世保に来てバーガーいっぱい喰ってほしいのだ
    でもシッポ切られないように注意が必要かも。。。

佐世保バーガー満喫のジロ
  • ateruiさん 2008/04/14 11:35:29
    廃墟
    廃屋いいですね〜〜〜〜〜〜〜〜
    だいだいだだぁ〜〜〜〜いすきです!!
    廃屋があるとそこで時間がとまっちゃいますぅ〜〜〜〜
    廃屋群は迫力満点ですなぁ〜〜〜〜でも夜は怖いですぅ!!
    ジロさんありがとうございましたぁ!!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/14 21:14:10
    RE: 廃墟
    ぎゃぁぁぁぁああ〜〜でっでたぁぁああ廃墟ファン様☆★☆
    enn8801さん♪こんばんはではじめましてかなぁ☆
    ここ崎戸の廃墟はナカナカ良い味だしている感じなのだ
    なんか栄枯盛衰的昭和絶頂期急降下閉山型廃墟で昔を偲べるのだ
    気軽に廃屋へ行ける廃墟ファンには絶好な場所かもしれないのだ
    廃墟ファン様によろこんで頂いて光栄なジロなのだ☆

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/14 21:19:24
    RE: 廃墟
    早速の返事ありがとうございましたぁ!!
    廃墟=廃屋と考えてます。

集落で廃屋は素晴らしいですなぁ!家の方にはなかなかそんなところは見つからないです。

山の方に行けば奥多摩の方に行けばあるかもしれないですなぁ!今度挑戦してみます。

御地の廃屋シリーズきたいしていますよ〜〜ん!
  • のこのこさん 2008/04/13 21:30:02
    旅に出たくなりました♪
    ジロさん はじめましてなのだ☆

ジロさんの写真いっぱいの旅行記を読んで、旅に出たくなったのだ。
    ジロさんの住む九州は私の故郷で、年に一度は里帰り。
    その都度、阿蘇やら天草やら松浦に霧島、薩摩とレンタカーでブンブン。

私もジロさんのようにデジカメ小さいのを買って、パシャパシャしてみたいなのだ。
    デジカメのお勧めとかお店での撮り方とか、ワンちゃんとの仲良くなり方とか、できたらブログでまた紹介してほしいなのだ☆

旅行記のバックナンバーがいっぱいあって読むのが楽しみ・・・これからも楽しみにしていますなのだ☆

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/14 03:49:42
    RE: 旅に出たくなりました♪
    はじめましてでおはようでござるのだ☆

ジロのバカ旅行記をいっぱい読んで頂きありがとうなのだ♪
    写真いっぱいだけど内容はなく意味不明のジロワールドで申し訳ないのだ☆

ジロは約2年前にリコーのデジカメR4を買ってハマっちゃったのだ
    でも去年夏の阿蘇散歩の時にR4は死んじゃって残念なのだ
    デジカメにハマったので一眼レフのペンタックスK10Dも去年買ったのだ
    リコーR4の後釜はパナソニックのTZ3で今はデジカメ2つで勝負なのだ
    ドッチもデカめでメジャーじゃない系で変な選択かもしれないのだ
    なので変なジロにはデジカメのお勧めは聞かない方が良いかもしれないのだ
    一般的にはメジャーなキャノンやニコンあたりが良いのだろうなぁ。。。
    ジロはデジカメ含めすべて素人でゴッコ系なのでよくわからないのだ

書き込みに投票それにお気に入り登録と感謝♪感謝♪なのだ
    これからもヨロシクでござるのだ☆

バカ犬ジロ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/04/14 21:09:18
    RE: 旅に出たくなりました♪
    ジロさんお返事ありがとうなのだ♪

今日帰りに早速電気屋山田さんを覗いてみたのだ。
    ジロさんのお気に入りだった「リコーR4」と言うと
    「もういまはリコーR8ですよ、フフンッ」と鼻で笑われてしまったのだ★
    しろうと丸出しで恥ずかしくなったのと、店員さんの言葉に気分が悪くなったので別の北村カメラさんものぞいてみたのだ。
    確かにリコーR4は無く、R8・・・かっちょいいけどよんまんえんで却下なのだ★
    じゃあ似たようなのと店員さんに聞くと、これもジロさんお気に入りのTZ3が19,800円であったのだ☆
    これだぁぁぁっと思い、とりあえず明日来ますとツバをつけさせてもらったのだ。

その北村カメラさんのガラスケースをのぞいていると、売れ残りらしきリコーのR5が色々おまけがついて12,000円☆☆☆
    迷わず即決しちゃったのだ♪
    貧乏な私にはぴったりの激安カメラをGETできて、ジロさんの旅行記に感謝感謝なのだ。

ジロさんのようにパシャパシャパシャ撮るぞぉ〜と次の旅に思いを馳せて今日は眠るのだ☆

またまた次の旅行記、楽しみにしてますのだ(^^)/

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/14 21:44:10
    RE: RE: 旅に出たくなりました♪
    こんばんはなのだ☆

遂にそれも即デジカメ買っちゃいましたか。。。
    リコーのR5にされたようで旅猫さんのサブカメラと同じなのだ
    R5だとポケットに入っていつでもズーム撮影できて便利なのだ
    それに広角なので広い景色なんかも簡単に撮れて良いのだ
    バシャバシャ撮って時刻表とか地図とかも撮ると重宝するのだ
    デジカメなので気に入らないのは消せるし無限に撮れる感じなのだ
    のこのこブルーバードさんのバシャバシャ旅行記が楽しみなのだ

リコー広報担当犬ジロ
  • naniwa ladyさん 2008/04/13 08:17:14
    おはようございますなのだ。 8(*^o^*)8naniwa
    佐世保の桜三昧、見せてもらって満腹なのだ。
    素晴らしい桜、もう素晴らしいしか出てこない。大島造船所の桜の写真が特に気にいったのだ。
    お礼が遅くなってしまって、naniwaの旅行記、宣伝していてだき、有難うなのだ。窓くっつけ撮影??私は窓が開きにくいので、お姉さんを呼んで、わざわざ開けてもらったのだ。強力で、簡単に開いたので、ちょっとびっくりしたのだ。
    さすが佐世保のハンバーガーはおいしそうなのだ。シチューも・・
    有難うなのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/13 11:11:43
    RE: おはようございますなのだ。 8(*^o^*)8naniwa
    おはようでござるのだ☆

書き込みとリンク許可ありがとうでござるのだ
    ジロの時は桜はキレいだったが次第に天気が悪化しちゃったのだ
    たぶん佐世保バーガーとかシチューとか肉食のセイだと思うのだ
    窓クッツケ撮影はカメラを窓にクッツケて撮影する作戦なのだ
    こうすると窓に影とか光が写り込まないので自然な感じなのだ
    ジロの部屋の窓は開けちゃぁダメって書いてあったのだ
    そんなホテルじゃなくジロもホテルヨーロッパ泊りたかったなぁ
    ジロはオランダ散歩の時に本物のホテルヨーロッパを見たけれど
    なんかハウステンボスの方がキレいで高級な感じがしたのだ

肉食獣ジロ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/04/14 08:51:45
    本物よりも絶対綺麗に造られていると、naniwaも思ったのだ。
    オランダへは行ったことがなかったが、アトラクションでオランダの風景を見て、あまりにもハウステンボスが似せて造っているので、改めてびっくりし、感心したのだ。
    でもやはり本物の方が、風情、枯れた感じ、時代、なんて言ったらいいのか、絶対いいのだ!!でも偽者は綺麗に作るしかないと思うのだ。
  • kodeyanさん 2008/04/12 20:02:08
    桜がいっぱい

こんばんはなのだ
    桜がキレイですね〜
    私は梅も桜も枝垂れ系が好きなので波佐見しだれ桜を
    見られて嬉しいのだ。

ところでジロさん!うちわエビのこと知らなかったですよ〜(泣)
    ■罪な甘いロブスターのような味■
    もう頭のなかが「うちわエビ」でいっぱいになってしまって
    楽天でお取り寄せしようと思ったら冬の食べ物だったのね。
    ということは去年食べることができたんだ。
    残念、残念。

突然ですがグルメなジロさんに質問なのだ。
    九州の夏は、なにが美味しいですか?
    いろいろあると思うけどジロさんの好きな食べ物教えてくださ〜い。

ではでは☆彡

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/12 20:44:18
    RE: 桜がいっぱい
    コッチでもこんばんはなのだ☆

うちわエビさんは美味いエビさんなのだ
    でもジロ2号連れだったのでビール飲めなかったのだ
    ジロは春に喰った気がしたが冬のエビさんだったのだなぁ
    バカ犬なのであまり旬とかを知らないのだ
    なので夏の九州の喰物といえばウシかなぁ
    肉食獣系ならばあまり旬がなくて間違いないだろう
    でもめもるさんがアワビとウニは夏が旬だとか唐津散歩の時いってたのだ
    なので高級魚貝類も旬のヤツがあるかもしれないのだ

うちわエビ喰いジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/04/16 08:18:15
    RE:
    ジロさん

お返事ありがとうなのだ。
    御礼が遅くなってごめんなさい。

そっかぁ 肉食系はいつでも旨いかもしれないね。
    たらお♪さんの旅行記に遊びに行ったら、たらお♪さんも
    うちわエビさんを食べていたのだ。
    めもるさんも日本のあちこちで美味しいものを食べているのだなぁ。
    皆さん通どすな。

実は今年の夏休みは九州に行かへんか〜とダンナにプッシュしているのだ。
    宮崎、鹿児島には伊勢エビさんもいるしウニとアワビの三強が
    揃えば夢の九州旅行になるかもしれないのだ。

またお邪魔するのだ。
    ではでは☆彡

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/17 20:14:57
    RE: RE:
    こんばんはなのだ☆

kodeyanさんは夏に九州に上陸の計画なのか。。。
    ジロは反対の北海道に親犬達連れで行くことになるかも。。。
  • ツーリスト今中さん 2008/04/10 07:49:36
    春の九十九島
    おはようございますなのだ!

桜もさることながら春の九十九島に感激!
     大好きな西海国立公園。
     九十九島は一昨年末の夕陽が印象的だったなぁ。
     弓張りの丘ではお茶した!
     いずれもやっぱ、広角の威力は凄い!
     当時はまだ、安コンデジで全然景色の広さが撮れなかった。
     もち、ジロさんのセンスがあってこそなのだが。

出津の教会は遥か昔に行ってドロ神父の熱い心に感動したなぁ。
     いろいろ懐かしい所が多くて嬉しかったのだ。

まだ、途中のようだったけれどまずは一票なのだ!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/10 20:39:16
    RE: 春の九十九島
    こんばんはでござるのだ☆

ジロも九十九島も広角レンズも好きなのだ
    広角だと広大さを表現できていっぱい写るのでお得なのだ
    夕張の丘ホテルからの夕日も良かったけど終盤が薄雲で残念なのだ
    オートフォーカスはウィンウィンいって変になっちゃったのだ

出津教会辺りも隠れ切支丹がいるような雰囲気で好きなのだ
    ドロ神父とか天草のガルニエ神父とかも町興しして日本で果てたなぁ
    無能なジロとは随分と違う種類のエラい人達だったのだろう

書き込みと投票ありがとうなのだ☆

なんちゃって魚眼使いのジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/11 01:00:25
    暮れの九十九島
    今晩は!なのだ。

見て頂いたかもしれないけれど
    私の九十九島を貼っちゃうのだ。
    広角広角と口角泡を飛ばして?書きまくっていたのだ?!?!
    (自分で改めて見直して苦笑い)
    それくらい九十九島の夕景は美しい〜

アクセスランキングをこれから見てみるのだ。
    今中のこの書き込みは4月11日分になっちゃうなぁ。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/11 03:21:03
    RE: 暮れの九十九島
    超おはようなのだ☆

ツーリスト今中さんの九十九島を見に行ったのだ
    石岳展望台とかジロと同じところに行ったのだなぁ
    ジロは真昼間で随分と違う感じの風景ではあるが。。。
    夕景は広角より望遠の方が良いような気がするのだ

ツーリスト今中さんの今のデジカメは広角&超望遠のようで。。。
    ジロの超望遠は300mmで換算450mmなので負けているのだ☆
    でも広角サイドは魚眼10mmで換算15mmで勝っているのだ☆
    超望遠レンズ500mm換算750mmとか買って望遠サイドも勝負しようかなぁ
    でも高くてとても買えない貧乏ジロなのだ☆

それよりツーリスト今中さんの泊った宿が気になるのだ

書き込みありがとうなのだ☆

先日のアクセスランキング8位のジロ
  • kokonoさん 2008/04/08 08:47:23
    迷子道のしだれ桜
    ジロさん 、おはようございます And はじめまして kokono と申します

この場所を探すのも難しく やっと見つけても 撮影する場所が狭くて苦労する
    畑脇の小路にはマムシと猪が出ると注意書き !!
    眺める分には良いけれど 全体像をカメラに収めるには 至難の枝垂桜ですよねぇ〜

じつは、私達夫婦も H.T.B よりの帰り道 此方に立ち寄ったんです4月4日の午後です
    見物の人達は老若男女が十数名 やはり、皆さんもカメラアングルに苦労しているようでしたよ

藍色のバックにくっきりと小粒の花弁が愛らしい♪
    とても あんなに大きな樹の姿は想像できない可愛らしさを表現していますね
    こちらへ 清き1票を献上します

愛らしい桜花好き kokono より
    ps 蛇足ながら、私のカメラ収納の駄作を掲載予定です

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/08 20:03:40
    RE: 迷子道のしだれ桜
    kokonoさん♪はじめましてでこんばんはなのだ☆

kokonoさんも波佐見のしだれ桜を見られましたか。。。
    ジロは今回はじめて見たけど良い感じのしだれ桜さんだったなぁ
    なのでジロは写真家ゴッコをいっぱいしてしまったのだ
    その中の1枚の写真に清き一票を頂き感謝♪感謝♪なのだ
    ゴッコでも他の人に認められる感じがして嬉しいジロなのだ

ジロはハウステンボスそばに泊ったけど入場していないのだ
    今回もバジェット旅行なので高い入園料が払えなかったのだ
    なのでkokonoさんの旅行記を見におじゃまするかもしれないのだ
    ジロはザ無断リンク魔なのでその際はよろしくなのだ☆

書き込みと投票ありがとうでござるのだ☆
    またヨロシクなのだ♪

無断リンク魔のジロ
  • たらお♪さん 2008/04/06 17:26:17
    ビーフシチュー♪
    隣りにケーキが二つもあるのだ!
    ジロさん、食いすぎなのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/06 17:40:12
    RE: ビーフシチュー♪
    冬眠明けの肉食獣なのでツイ。。。
    やっぱりジロの食欲異常かなぁ
  • naniwa ladyさん 2008/04/06 13:34:04
    こんにちわ。 8(*^o^*)8サザエ
    うわっうわっ綺麗ですねぇ。。
    島々ってあるけど、あれって九十九島ですよね。なんかわが写真より、鮮明なようで。。
    桜、とっても綺麗、あれは天草パールラインの第5橋??てなわけはないか。。
    桜も菜の花も満開ですね。
    今日は我が家の桜も満開で、ほんとに絶好のお花見日和です。どこかへ行こうかなぁ・・

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/06 13:59:10
    RE: こんにちわ。 8(*^o^*)8サザエ
    こんにちはなのだ☆
    早速のご訪問に感謝なのだ☆
    写真はnaniwa ladyさんと同じ九十九島なのだ、、、内数枚は展海峰。。。
    ジロの時は少し霞んではいたがまぁまぁの天候で良かったのだ
    やっぱり写真の善し悪しはお天道様によるところが大きいようなのだ
    でも肉食しはじめて段々と天気が悪化してゆくのであった。。。
    たぶん後で必殺無断リンクしちゃうかも、、、その時はヨロシクなのだ
    ジロ地方も桜は良い感じで咲き誇っているのだ☆
    あっ橋は西海橋で天草五橋とは違うのだ、、、今回は佐世保中心なのだ
    書き込みありがとうなのだ☆
    リンクのコピーにおじゃますると思うのだ、、、またヨロシク♪

肉食獣ジロ

ジロさんのトラベラーページ