函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館にずっと行きたがっていた母と二人、はるばる来ました函館~<br />ここ最近気温が上がったとはいえまだ寒いです。<br />でもここは張り切って観光します!<br />初日は昼過ぎに空港に着いたので、湯の川のホテルにチェックイン後、五稜郭に行きました。

母と二人で慰安旅行~函館五稜郭編

2008/03/12 - 2008/03/14

okayuさん

ここ最近気温が上がったとはいえまだ寒いです。
でもここは張り切って観光します!

さあ、市電に乗って五稜郭へ向かいます。

駅から結構歩きましたが無事到着。
    五稜郭タワーへ登ります。

天気がいい分寒いよ〜

有名なラッキーピエロ。
    残念ながらいけませんでした。

期待していた以上に美しくてびっくり。
    これが五稜郭。
    1866年、幕末に外国船の来航に備えて建造された西洋式の城郭。
    榎本武揚率いる旧幕府軍の本営になり、戊辰戦争最後の戦いの場所として使用された。
    その当時、新撰組 土方歳三は、幹部であったため、ここに詰めていました。

あれはもしや・・・!

土方様〜
    やっぱり素敵!
    なので1枚。

ホンと、美しくてちょっと感激です。。。

模型を使って詳しく説明してくれます。

いよいよ歴史的瞬間。。。

ちょっと風邪気味の母は公園内を散策する元気がないため、タワーでゆっくりすることにしました。

こういうの結構好き♪

ちょっとティータイム。
    ホットミルクで温まりました。

タワー内はおしゃれな感じですな。

ここにも土方様が〜

最後までかっこいい殿方を見れて幸せ。。。

めずらしく母がラーメンが食べたいというので、「あじさい」に行くことに。

もちろん塩ラーメン。
    また幸せ。。。
    母も大満足。

こんなに暗くなりました。

かわいいくまさんですね。

初日の観光は以上。湯の川のホテルへ戻りました。