ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月から4月にかけて、子どもの春休みに<br />家族旅行に行ってきました。<br /><br />今回の旅先は、ドバイです。<br /><br /><br />「春休みだしどこかに行こうよ」<br />「また?」<br />「休みだし、とか言い訳にしてない?」<br />「(ばれた!)<br /> いいじゃんいいじゃん<br /> いつまで体が動くかわかんないでしょ」<br /><br />そのときちびがひとこと<br />「らくだに乗りたい」<br /><br />「!!!」<br /><br />…というわけで、ドバイに決定しました。<br /><br /><br />ドバイ。<br />今かなり注目を集めている国ですし<br />その実態は如何なものだろう<br />自分の目で確かめてみたい、という気持ちはありました。<br /><br /><br />予約して初めて知ったのですが<br />成田からの直行はないのですね。<br /><br />でも、そんなことを前もって知らせると<br />飛行機で眠れない旦那が<br />行くのをやめようといい出す恐れがありましたので<br />成田についてから、乗り継ぎの旨白状しましたら<br />案の定いやそうな顔をしましたが<br />「いやならちびと二人で行くから帰っていいよ」<br />と、強気に出てみたら<br />案外あっさりとおさまったのでした(笑)<br /><br /><br />中近東の国に行くのは初めてです。<br />香港までは速かったのですが<br />香港からドバイまでがあれほど長いとは思いませんでした。<br /><br />世界は広いのだなぁと<br />改めてモニターを見ながら思ったのでした。<br /><br /><br />ドバイの国際空港は、市内からも近い便利な位置にあります。<br />入国手続きのカウンターの係の方をはじめ<br />特徴的な民族衣装に身を包んだ人々が沢山いて<br />ものすごい大きな荷物を<br />いくつもカートに載せているのを見ていると<br />あぁ、中東に来たんだぁ、と、感じました。<br /><br /><br />敬虔なイスラム教徒の国ということもあって<br />下手に写真など撮ったりできないという頭があったのですが<br />スーク(市場)の方々はとても気さくで<br />自らカメラに向かってきてくれたりました。<br /><br /><br />豪華なリゾート地区で遊んだり<br />砂漠に行ってきめ細かな砂を感じたり<br />歴史的地区で昔の建造物に触れたり<br />今では少なくなったといわれるアラビア料理の店を探し<br />伝統的な食事をいただいたり<br />スークをあちこち巡って交渉してみたり<br />アブラ(渡し船)に乗ってクリーク(運河)を横断しながら<br />暑さの中での涼しい風を感じたりしていると<br />あっという間に帰国の日になっていました。<br /><br /><br /><br />「ドバイの光と影」<br /><br />こんな見出しの記事を読んだことがありましたが<br />外から見える華やかな世界<br />ものすごく高い近代的な建物が連立する地区<br />きらびやかなホテルに贅をつくしたレジャー施設<br />とても美しくて豪華で凄いもの…<br /><br />本当にそれだけなのだろうか<br />実際のところはどうなのだろうか<br />人々はどう感じ、どう捉えているのだろうか<br /><br />…<br /><br />ほんの数日の滞在ですから<br />分かったようなことはいいたくないですが<br />簡単に表現することのできない何かを<br />人々の眼差しから、感じた日々でした。<br /><br />この国は<br />これからもっともっと変わっていくのでしょう。<br /><br />身を乗り出してみていたいような<br />見たらいけないような<br />何と表現していいのかわかりませんが、そんな気持ちです。<br /><br /><br /><br />最終日の前の日に行った<br />「Wild Wadi」で<br />カザフスタンから遊びにきていた親子に<br />たまたま話しかけられて<br />沢山話をしながら、何となくそんなことを思ったのでした。

アラブ首長国連邦(ドバイ首長国)

2008/03/27 - 2008/04/02

れなさん

2008年3月から4月にかけて、子どもの春休みに
家族旅行に行ってきました。

今回の旅先は、ドバイです。

「春休みだしどこかに行こうよ」
「また?」
「休みだし、とか言い訳にしてない?」
「(ばれた!)
 いいじゃんいいじゃん
 いつまで体が動くかわかんないでしょ」

そのときちびがひとこと
「らくだに乗りたい」

「!!!」

…というわけで、ドバイに決定しました。

ドバイ。
今かなり注目を集めている国ですし
その実態は如何なものだろう
自分の目で確かめてみたい、という気持ちはありました。

予約して初めて知ったのですが
成田からの直行はないのですね。

でも、そんなことを前もって知らせると
飛行機で眠れない旦那が
行くのをやめようといい出す恐れがありましたので
成田についてから、乗り継ぎの旨白状しましたら
案の定いやそうな顔をしましたが
「いやならちびと二人で行くから帰っていいよ」
と、強気に出てみたら
案外あっさりとおさまったのでした(笑)

中近東の国に行くのは初めてです。
香港までは速かったのですが
香港からドバイまでがあれほど長いとは思いませんでした。

世界は広いのだなぁと
改めてモニターを見ながら思ったのでした。

ドバイの国際空港は、市内からも近い便利な位置にあります。
入国手続きのカウンターの係の方をはじめ
特徴的な民族衣装に身を包んだ人々が沢山いて
ものすごい大きな荷物を
いくつもカートに載せているのを見ていると
あぁ、中東に来たんだぁ、と、感じました。

敬虔なイスラム教徒の国ということもあって
下手に写真など撮ったりできないという頭があったのですが
スーク(市場)の方々はとても気さくで
自らカメラに向かってきてくれたりました。

豪華なリゾート地区で遊んだり
砂漠に行ってきめ細かな砂を感じたり
歴史的地区で昔の建造物に触れたり
今では少なくなったといわれるアラビア料理の店を探し
伝統的な食事をいただいたり
スークをあちこち巡って交渉してみたり
アブラ(渡し船)に乗ってクリーク(運河)を横断しながら
暑さの中での涼しい風を感じたりしていると
あっという間に帰国の日になっていました。

「ドバイの光と影」

こんな見出しの記事を読んだことがありましたが
外から見える華やかな世界
ものすごく高い近代的な建物が連立する地区
きらびやかなホテルに贅をつくしたレジャー施設
とても美しくて豪華で凄いもの…

本当にそれだけなのだろうか
実際のところはどうなのだろうか
人々はどう感じ、どう捉えているのだろうか

ほんの数日の滞在ですから
分かったようなことはいいたくないですが
簡単に表現することのできない何かを
人々の眼差しから、感じた日々でした。

この国は
これからもっともっと変わっていくのでしょう。

身を乗り出してみていたいような
見たらいけないような
何と表現していいのかわかりませんが、そんな気持ちです。

最終日の前の日に行った
「Wild Wadi」で
カザフスタンから遊びにきていた親子に
たまたま話しかけられて
沢山話をしながら、何となくそんなことを思ったのでした。

タクシー
キャセイパシフィック航空

なんともいえない美しい空の色

スークは夜からが本番です

砂埃の中で太陽は輝いてました

パスタキヤ歴史地区
    建物の間はひんやり涼しくて驚きました

…under construction…

• Noririnさん 2008/04/25 17:28:26
    香港から何時間掛かるのですか?
    れなさん こんにちは。

春休みにドバイへ行かれていたんですね。
    「らくだに乗りたい」・・・で決定するトコが凄いですが(*_*)

家族旅行って子供が大人になると行く機会が減ってしまうので、
    今のうちたくさん思い出をつくる方が良いですよね。

ドバイって聞くと成金だの7つ星だのって連想してしまいますが、
    私も実際に行ってみて肌で何かを感じてみたくなりました。

またお邪魔します(^0^)/

れな

れなさん からの返信 2008/04/27 20:41:58
    RE: 香港から何時間掛かるのですか?
    Noririnさん、こんばんは!
    お久しぶりです!
    お元気ですか???

ドバイまでは
    香港から乗り継いで行きは9時間、
    帰りは8時間ちょっとでした。
    これが意外に長いんですね…

乗り継ぎでちょっとだけでも陸をうろうろするから
    足と腰には気分転換になるかしらと思いましたが
    そんな甘いものではなかったです(笑)

でもでも、行けば何か発見が必ずあると思います!
    Noririnさんも、いつか行かれてみてくださいね!

こちらは連休はおそらく日本にいます。
    久々に実家にも帰ろうと思っております。

Noririnさんは、どこに行かれるんでしょうか?

そうそう、
    7月頭よりNYに行くことにしました。
    Noririnさん
    現地集合して、7月4日を一緒にお祝いしましょうよ!
    (本気です)

では、また!!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/27 21:09:53
    RE: 7月4日は・・・
    今年のGWはチェコで呑んだくれて来ます(笑)
    美味しいビールがある街に、私在りって感じです!

7月にNYですか!
    羨ましい♪
    1度は7月4日の花火を見てみたいと思っているのですが、
    7月と12月は連休取るなら辞表出せって感じです(泣)

3日間の休みで行ける距離にNYがあって欲しかったです。
    NYの旅行記楽しみにしていますね。

Noririn
  • バンコクで修業中。さん 2008/04/06 09:08:29
    お元気そうですね(^o^)丿
    こんにちは♪

お久しぶりです。

ドバイですか?
    私の経験の無い中東ですね。素敵な旅行記、楽しみにしています(^o^)丿

私は、先日、会社の招待で箱根(強羅)に行って来ました。

Enjoy Your Great Weekend♪

れな

れなさん からの返信 2008/04/07 21:35:47
    RE: お元気そうですね(^o^)丿
    Lukehideさん、おひさしぶりです!
    こんばんは!

ドバイ、何と表現したらよいのか悩み所で
    表紙だけ作って逃げてました。

ぼちぼち書きますわ。

んで、ロシア情報教えてください!
    来週から飛ぶのです!

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2008/04/08 09:12:53
    おいおい、今度はロシアですか?
    おはようございます♪

おいおい、今度はロシアですか?

私はロシア訪問の経験は無いですが、行ってみたい国の一つですね、特に昔のロシアは。

ま、どこへ行っても楽しむれなさん何で、心配なかろう(^o^)丿

私は、5月20日からシドニー出張が決まったので、楽しみです(^.^)/~~~
    あ、その前に、4月22日からシンガポールで元上司(謎の中国人:コー・ハン・ピン)の家に泊まってからバリ島に行くけどね。

Enjoy Your Happy Vacation♪

れな

れなさん からの返信 2008/04/08 21:52:20
    RE: おいおい、今度はロシアですか?
    Lukehideさん

こんばんは♪

ロシアは未踏の地で、言葉も全然わからないので
    大丈夫なんかなぁという気持ちもなくはないです。

でもまぁ、行きたいと思ったときが行きどきだと
    勝手に思い込んでいるので
    楽しんでまいります!

まだビザ発給されてないんですけど。
    今週末には受け取れる予定です。

やっぱりバリなんですね(笑)
    今年の夏に行くかもしれないなぁなんて思っていたのですが
    旦那が涼しいところがいいとかいうので
    こちらの夏休みは、南半球が濃厚です。

では、体調管理には気をつけて
    出張も休暇も楽しんでくださいね!!!

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2008/04/09 08:17:46
    そ、また、バリなんです(^o^)丿
    れなさん、おはようございます♪

Partnerは、安くて近くてゆっくり出来るところしか選ばないので(ToT)/~~~

今回は、L.A.も選択肢に有ったんですが、どうせOutlet巡りしかしないだろうから見送りとなりました(ToT)/~~~

私のロシアは、ジョージ・オーウェルの"1984"のままなんですよ。

近代化されたロシアも見てみたいですね。

では、旅行記楽しみにしています。

Enjoy Your Happy Vacation♪

ほんじゃ、また♪

れなさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る