屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島は鹿児島の本州最南端から南南西に60kmほどの位置にある、<br />日本では7番目に大きな島です。<br /><br />映画「もののけ姫」のモデルとなった森があることで<br />知られていますが、<br />ほぼ円形の島内には、九州最高峰を含む高い山々が連なり、<br />滝や河が豊富でダイナミックな地形となっています。<br /><br />屋久島についての知識はあまり無かったのですが<br />実際行ってみて<br />小さいころ、こんな場所で遊びたいと憧れていた日本の自然を<br />なんでも体験できる島。<br />そんな印象を受けました。<br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />1週間の屋久島1人旅、第2章です。<br /><br />お金は節約、<br />時間はゆったり。<br />マイペースな屋久島旅行です。<br /><br />--------------------------------------------------------<br /><br />3日目 レンタサイクル(とバスで)横河渓谷・いなか浜へ。<br /><br />4日目 牛床詣所へ早朝散歩、ダイビングへ。

一人で屋久島 [ 2 ] 自転車とダイビング

2008/03/28 - 2008/03/29

yuri

yuriさん

日本では7番目に大きな島です。

映画「もののけ姫」のモデルとなった森があることで
知られていますが、
ほぼ円形の島内には、九州最高峰を含む高い山々が連なり、
滝や河が豊富でダイナミックな地形となっています。

屋久島についての知識はあまり無かったのですが
実際行ってみて
小さいころ、こんな場所で遊びたいと憧れていた日本の自然を
なんでも体験できる島。
そんな印象を受けました。

1週間の屋久島1人旅、第2章です。

お金は節約、
時間はゆったり。
マイペースな屋久島旅行です。

3日目 レンタサイクル(とバスで)横河渓谷・いなか浜へ。

4日目 牛床詣所へ早朝散歩、ダイビングへ。

JALグループ

宮之浦ポートサイド ユースホステル
    での朝です。

屋久島は雨が多い、と聞いていましたが
    毎日よく晴れています。

島の中で降っている場所と降っていない場所があったり、
    一時的な雨が降ったり、
    そういうことはよくあるのだそうです。

相部屋だったこの方が、
    前日に自転車で島1周をしてきたツワモノです。

私の今日の目的地を
    「永田の横河渓谷といなか浜」と言うと
    「なんだ、そこまでならチャリでも余裕だよ!!」
    とのこと。

「今日帰るのに余ってるから」
    と彼女に頂いた
    サトウのごはんとレトルトカレーを
    朝ごはんに食べて

屋久島観光センターで
    シティサイクル 1日 500円 で借りてきました。

マウンテンバイクもあったけどね!
    乗ったことないので
    とりあえずシティサイクル。

「永田まで?相当きついよ」

ってレンタサイクル屋さんに言われたけど、
    ユースに泊まってる子はチャリで移動してる人が
    何人かいたので、
    免許とったばかりなのでレンタカーも借りれないし
    バス移動だけじゃつまらないので

とりあえずチャリで出発!!!

ユースに置いてあった
    「永田までのサイクリングコース」の時間配分を
    メモってきといて、ときどき見ながら進みます。

チャリっ子たちの言ってた通り、
    海が見えて風が気持ちよい♪

道路の左側の風景は山。

景色はいいけど
    もうすでに自転車こぐのに疲れてます…。

ユースにあった宮之浦から永田の時間配分は

宮之浦ユース
     40min
    永田・横河渓谷

宮之浦から横河渓谷
    移動と観光を含めて
    往復10時間のコースです。

気が遠くなるなぁ。

志戸子ガジュマル園。

出て来た学生風の人に
    「どうでしたか?」
    と聞いたら
    「樹がありました。樹が。」
    と微笑んでいたので

外から撮影し、満足して次へ進むことに。

ガジュマル園の外にある
    お手洗いがきれいめ水洗トイレです。

アップダウンが多くて
    やっぱもう辛いです。

出発して1時間半が経過しています。

ふだん15分以上チャリに乗らないものね…。

熱くないのがせめてもの救いです。
    夏だったらもっと辛いよー。

普段住んでいるところに海がないので
    とりあえず海見ればテンションが上がります。

しかしテンション上がっても
    チャリをこぎ続けるモチベーションはいまいちです。

間もなく、2つ目の町 一湊 です。

海に注がれる直前の河が
    こんなに透明。

バス停はっけん・・・。

おっと

どうやら次のバスが1時間後に来るようです。

しばしノートで時間配分を計算。

ここから次の町、吉田集落 は
    アップダウンがさらに激しく、一番の難所らしい。

フーン

よし、こっから先は バスに乗って行こう。

妥協じゃなくて計画変更ですから♪
    と自分に言い聞かせ

一湊の町なかにお邪魔して
    食べるものを売っていそうな商店で
    お昼ごはんを調達してきました。

一湊は漁村。
    外を歩いている人がほとんどいません。

いたら挨拶。

すごくきれいな街並み。

防波堤でひとりでお昼ご飯!

たのしいな〜〜〜

お弁当が買えてよかった♪

自転車よ、
    ちょっと待ってろよ〜〜

地元の女子学生がバスを待っていたので

「ここに何時間かチャリおいといても
    大丈夫ですかねぇ」

と迷惑な相談を持ちかけてみたところ
    明るい女の子が

「誰も気にしませんよ!!」

と言っていたし、
    カギかけて置かせてもらいました。

(よい子は真似しないほうがいいかも)

バスでたったの15分。
    終点、永田に到着〜!

わー
    のどかだー

ここから横河渓谷(よっごけいこく)
    に向かって歩きます。

ユースのオーナーが親切にも
    永田の地図(本のコピーをマーカーペンで
    わかりやすく塗ってくれたすばらしい地図)
    をくれたので、
    それを見ながら歩きました。

横河渓谷は、ときどき看板で矢印も出ています。

民家の横の水路。音がいいです。

永田にはタンカンの畑がたくさんあります。

永田バス停から歩くこと
    約30分。

ここが横河渓谷遊歩道の入り口です。

ちなみに車だと、
    ここに駐車場があります。
    お手洗いもあります。

遊歩道。
    河のせせらぎが聞こえてきてます。

入り口から10分くらい歩いて、

うおー

見えた!

夏は泳ぎにくる人で混むそうですが、
    今の時期はあまり人がいないようです。

セルフタイマーです。笑

岩の色がきれいだ!

生まれてから今までに見た河のなかで

多分いちばん
    碧くて透明。

屋久島にいると、
    水が透明
    というのが当たり前のように思えてくるけど

そう思える場所には
    今までほとんど出会ったことがありませんでした。

小さな島に高い山がいっぱいあって、
    山から海までの距離が短いからなのか、
    岩の性質のおかげなのか、
    むしろ屋久島マジックなのか。

いずれにしても すごいなー

散歩しながら永田バス停方向に戻ります。

椿のじゅうたん。

違う季節もきれいなんだろうな。

途中で見かけた神社。

渓谷から1時間強歩いて、
    屋久島でも数少ない白砂のビーチ
    いなか浜に到着!

ウミガメがたくさん産卵に上がってくる浜です。

まだ水温がつめたくて
    泳いでる人はいませんでした。

たぶん1時間くらい
    貝やら流木やらを探してうろうろしてました。

さらにバスまで30分、

海の家で待ってました。

17:43の終バスに乗って
    一湊まで戻ります。

一湊に着いたのが18時。

バス停裏です。

待たせたな!

宮之浦の、レンタサイクルしたお店の閉店が19時。

あと1時間で10kmか…。

間に合うか?

と思いつつ、鹿を撮影。

この写真を最後に
    本気で自転車をこぎ始め
    19時5分前にレンタサイクルを無事返却。

自分の自転車限界は
    アップダウンがきつい場所だと一日20km。笑。
    体力的にもだけど、気分的にも。

おつかれさまでした…。

この日から宿を
    民宿ふれんど に移りました。
    (ユースは会員じゃないと少し割高だったので)

ちょっと緊張する
    相部屋の子に会うまでの時間。

この日、一泊だけ同じ部屋だったAさんは
    首に大きなデジタル一眼を下げていて
    「海で遊んできたー!!」
    とすごい明るいお姉さんでした。

一目で意気投合、
    カメラについて屋久島について
    自然に話が盛り上がって 夕飯も賑やか。

その後も
    騒いではいけないロビーで
    小声でしばらく話をしていて、

明日帰ってしまうAさんに
    「初日の民宿で教えてもらったんだけど、
    千と千尋の最初のシーンに似た
    石像がある場所にいっしょにいきませんか??」

と誘ってみたところ、
    快諾していただき、
    散歩から戻る時間がAさんの飛行機に間に合うよう逆算し、

「んじゃ3時間後っ」

と眠って、
    2人で朝5時に起きました!

朝から会話は途切れることなく、
    楽しく暗い道を歩きます。

ご来光!

30分ほど迷って、
    発見!!!

牛床詣所 という場所です。

宮之浦橋らへんから歩いて、迷わなければ
    約1時間のところにあります。

なんだか神々しい。

ここでは、静かにそっと写真を撮らせてもらいました。

朝日が、樹の隙間から光を漏らしています。

石の祠が照らされて
    神聖さが増して見えます。

光る苔。

Aさんは4歳くらい年上ですが
    年の違いによる壁とかを感じさせないで下さる方で。

だって、ほら
    ぜんまいを撮るAさん←

自然と深い話もしてしまい、
    あっという間の楽しい3時間散歩でした。

お別れが名残惜しかったけど、
    地元が近いので
    また会います!

出会いに感謝。

道で大根を発見し2人で大騒ぎ。

そのあと宿に戻って、
    ダイビング屋さんのお迎え車に乗りました。

海があったら潜りたいタチ、でも寒がり なので
    3月に国内旅行でダイビングできるとは♪
    潜れて嬉しかったなー。

旅行に出る前に
    海が寒いかとか黒潮どうなのかとか
    気になって
    しょっちゅうチェックしていたダイビング屋さんのブログ。

そのお店に
    屋久島に着いてから電話で空いてる日を伺い、
    この日を予約。
    マンツーマンで潜らせてもらったのです。

お客さんがいてもいなくても潜っているガイドさん、
    いっぱいキレイな生き物を見せてくれたし
    なぜか私のキャラを一瞬にして把握してました。

「海は宝石箱だね!」
    っていつもボードに書いてるの?

キザだなぁー

でも本当に宝石箱なんだよね。
    それを教えてもらったファンダイビングになりました。

1本目は「タンク下」というポイント。
    透明度20〜30m。
    サンゴ礁に、ウミウシが! ハナヒゲウツボが!
    クリスマスツリーなんとかが!
    海の生き物ってなんであんなに鮮やかなんだろ。

2本目は他ショップの方々と一緒にボートでゼロ戦ポイントへ。
    いっっっぱい生き物がいて
    社会をつくっていて
    カニが可愛くて 楽しかったです。

そんで。
    私はまだ デジカメ+ハウジング の水中撮影機材を
    買えていないので
    今回も地上の写真しかありません。笑

まだ水中に居れるだけで楽しいんだもの。

けど、カメラ買ったらまた行きます!

屋久島の海は(またはこのガイドさんだからか)、
    写真撮るのにとってもいい環境なんだそうです。

本日から2泊相部屋の
    Mさんと一緒に、
    「宮之浦でこれだけは食べとけ」
    とおすすめされた

「若潮(わかしお)」の「地魚にぎり」
    ¥1890-です。

魚が甘い!すごい!

あっ お醤油が甘いのかな。

とにかく
    ほんと美味しかったです。自然はすごい。

Mさんとは、明日の予定の迷い方が全く同じだったので
    2人で明日雨だけど
    縄文杉行っちゃおうか
    と計画を練りました。