ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26回目のソウル旅行…<br />今回の目的はSHINHWAの10周年記念コンサート!<br />感動的なコンサートで本当に行ってよかった!!<br />あとはぽっかり明いた1日に今話題のドラマ「コーヒープリンス1号店」のロケ地であったカフェでまったりと過ごすこともできました。<br />後はいつもの通り、食に走る旅となりました。<br />何の参考にもなりませんが、ご覧ください。

SHINHWA10周年記念コンサート&コーヒープリンス1号店ロケ地カフェ

2008/03/30 - 2008/04/01

19546位(同エリア27670件中)

Ryokoak

Ryokoakさん

26回目のソウル旅行…
今回の目的はSHINHWAの10周年記念コンサート!
感動的なコンサートで本当に行ってよかった!!
後はいつもの通り、食に走る旅となりました。
何の参考にもなりませんが、ご覧ください。

JAL

韓国ソウル、コンサートの聖地、オリンピック公園の入り口です。

オリンピック公園内の競技場でのコンサートの場合、多くの人が5号線のオリンピック公園駅を使うと思うのですが、私は4号線の夢村土城駅を利用してます。

行きは、オリンピック公園の中を散策しながら、帰りもそんなに公園内は暗くないし、人通りも多いのでそんなに心配する必要はないですよ。

コンサート終了後の5号線駅構内は非常に混みますが、4号線は全然空いていますよ。
    また、明洞地区にStayしている人も、2号線から4号線のスムーズな乗り換えの方が時間も短縮できてよいと思います。

まだソウルは春というには肌寒かったけど、日曜日の午後を公園でゆったりと過ごす韓国の人々を見ながら、少し幸せな気分になりました。
    入ってすぐのところ、年末はスケートリンクがあったんだけど、今はもちろん跡形もなくて、ローラーブレードをする人々で賑わってました。
    サークルでもあるのか、 チビッコからハルモニまでやってましたよ。

会場のオリンピック公園第1競技場。

コンサート開始時間は5時なんだけど、10分前になっても指定席はガラガラで、大丈夫なのかな〜って感じ
    私は1階指定席前から7〜8列目のぐらいで、ステージに向かって右側、花道前方の右端から真っ直ぐで3〜4メーターの位置でした。
    ただステージ中央に目を移そうとすると長い足(手?)のカメラクレーンが邪魔してよく見えないのが残念でした。

会場付近には何台もの大型バスが停まってたけど、もちろん韓国各地のファン達が来たのもあるけど、台湾、中国、香港、日本からツアーで来てました。

私の右隣は広東語を話す中国系グループ、左隣りはオレンジのファンクラブコートを着た熱狂的韓国人ファン…。

スタンディングエリアに降りていく人の列が延々と続いていて、多国籍軍で判別不能。
    日本人が続いたと思えば中国系、韓国…また日本…って感じ。
    でもこれが10年間のSHINHWAの活動の成果だと思うと、彼らはスゴいことしたのかも…とも思う。

上から見てるとスタンディングエリアはかなりギュウギュウ詰められてる…かなり高齢な方もお見受けしたのだけれど、大丈夫だったのかな…。

コンサート終了後の興奮覚めやらぬ会場内。

肝心のコンサートですが、内容は日本の埼玉スーパーアリーナでのコンサートを焼き直して豪華にした感じでした。

ウッシャウッシャ、ヘギョルサも日本公演ほど変なアレンジもなく、T.O.Pもonlyoneも聴けたし…だんだん昔の曲を聴いてるうちにこっちもノリノリになってくきて、私の隣のファンは全曲歌う覚悟らしくて、ついつい私もつられる…

韓国のファン達はずーっと待ってたんだもんね、6人の揃う舞台を…
    でもなぁ、久しぶりに待ってたコンサートが10周年記念といえば聞こえはよいが、メンバー入隊前の活動休止コンサートなんだもの、ファンとしては嬉しいかな、悲しいかな…複雑な心境だよね…。

でもいいコンサートでした。
    久しぶりにSHINHWAのもっちん舞台を見ることが出来ました。
    それもやっぱり、日本や中国で数々のコンサートを経験してきてその集大成がこのコンサートで表現されたと思う。
    だから韓国のファンのみんなはいっちばん良いコンサートを見たんだよ〜って言いたいな。

アンコールはもう2〜3回やったんじゃないかな…。
    最後はIpray4Uで、会場全体が大盛り上がりで、その後に花道の中央に韓国ファンクラブからのSHINHWA10歳おめでとうケーキが登場して、センイルチュッカを歌って、ろうそくを吹き消し、メンバーからの最後の挨拶なんだけど、OnceInYourLifeTimeがBGMで流れててそれにあわせて会場全体が歌い始めてしまって〜もちろん、私も…。
    そしたら、みぬも涙目だし、へそも泣いちゃうし、えんでぃはもうボロボロだし、じにもうるうるしてるし、えりも胸がいっぱいって感じになってるし、私もついつい1人1人の言葉を聞いていて涙が出てきちゃいました。

一番最後はメンバーゆかりのスタッフや家族がコメントしているビデオをメンバー全員舞台上でご鑑賞…。
    最後に事務所代表が出て、メンバーが若い頃の写真を2枚見せてくれたりして、あ〜この人が頑張ったからSHINHWAは全員で10周年を迎えられたんだなぁ…って考えるとこちらも感無量…。

結局、5時過ぎにスタートしたコンサートは9時過ぎに終了…3時間半以上は確実にやってました。
    会場の外に出ると、空もSHINHWAの最後の公演を惜しむかのように雨…。
    傘をさしながらもと来た道を帰りました。

韓国では10年も続くアイドルグループは他に類を見なくて、ホント、ここまで続くのは奇跡的なことなのです。
    実はSHINHWAも、ここまで来る間に、メンバーの活動休止とか、事務所移籍問題とか、何度も解散の危機があって、それを乗り越えて、デビュー時からメンバーが1人も欠けることなく活動してきた訳で、それを思うとファンとしても涙が出そうになります。

コンサートでもトークがうまくて、トークだけで盛り上がって面白いし、メンバーそれぞれがCD出したり、映画やドラマに出たり、ソロ活動も活発にこなしていて、日本でいうならSMAPですよ、ホント、色んなアイドル達からも目標にされるグループで(かのbig bangも目標とするアーティストにあげています)、韓国を代表するアーティストになったんだなぁ…って、デビュー当時からを見て来たファンの一人としては、感慨深く思いました。

teenagerだった彼らももう30代に手が届く年齢になり、彼らと同世代のファンも一緒に大人になって、結婚したり子供がいたりするんだろうけど、10年間トップアイドルとして走りつづけた彼らは結婚どころか恋愛もままならなくて、おまけにこれから兵役に行くなんて、なんて過酷なのかな〜って思う。

頑張って欲しいな。これからも応援していきます!

2日目に出掛けたのは、最近ハマって見ているドラマ『コーヒープリンス1号店』(BSJapanで絶賛放映中!テレビ東京系列で地上波放送も…ブレイク必至!)のロケ地、カフェに行ってきました。

ホントに面白いドラマなんですが、その舞台となったコーヒーショップがまだ残されていてドラマよろしく、カフェを営業しています。

弘大というアート系の大学、専門学校のある地区にあって、このカフェ周辺のお店もかなり面白い、オシャレで素敵なお店がたくさんありますよ。
    なので、そんなお店を見ながら出掛けるのもいいと思います。
    ただ、月曜日はお休みのお店が多いかも。

テレビで見るよりだいぶ狭いです…。

ユジュとコウンチャンがかつての初恋の話などをし合ったテラスもこんな感じです。

ドアや窓に書かれていたロゴマーク

注文はカウンターにて行ないます。
    そのときに一緒にお金を払います。先払い制。

ソウルの物価を考えるとかなりのお値段ですが…。

ドラマと一緒の風景です〜。

一生懸命日本語で応対してくれる、優しいスタッフがいます。

ドラマ絵がぁぁぁぁっっっ!!!

壁にはドラマ終了時にスタッフが寄せ書きをしたみたいです。

出窓…
    そんなに大きくないんですけどね。

ドラマの中でよく映りこんでいるワインラックも残ってました。

残念ながら2階には行けません。

キッチンへの出入り口。
    これもドラマの雰囲気がそのまま…。

この絵も残ってました〜。

メニューも残ってました。

店内から見たテラス。
    本当に狭いです。

キャラメルカプチーノ7000ウォン
    CoffeeBeansのカプチーノダブルで4800ウォンだったのを思うと…う〜ん、有名税。

お味は本格派。
    おいしいですよ。
    のむましっそ!

東大門駅近くのネパール料理レストラン「エベレスト」

最近、ソウルの若者たちの間ではやっているらしいです。

あやしげな感じがするかもしれませんが、店内は広くて、清潔。

月曜のお昼にも関わらず賑わっていました。
    週末は行列するほど混雑しているとか、予約が必要というのもうなずけます。

店員は英語よりも韓国語の方が通じます。

ガーリックナン1枚2000ウォン
    トマト入りチキンカレー9500ウォン

どちらもとってもおいしい!!

インドカレーとも違い、ココナッツミルクの甘さやギトギト感がなくて、ややスパイシーにも関わらず、深みとこくのあるやみつきになる味。

MOMOという餃子

皮も手作りでモチモチ感があり、中のお肉はややスパイシーなんだけど一口食べると肉汁がジュワ〜ッと口に広がります。

マンゴーラッシーとバナナラッシー
    どちらも生の果実をミキサーにかけているので天然のすっぱさがあっておいしいです。

市庁駅そばのゴリラという豚肉料理専門店。

サムギョプサルやモクサルという首の肉がおいしいです。
    料理の写真はないんです。

朝食で市庁駅そばにある、「五福亭」に…。

るるぶなどでは早朝からビビンパが食べられるようなことを書いてありますが、実は朝は食べられません。
    コンナムルクッパが有名です。

でも、今回朝8時ころに行って「ビビンパが食べたいんです〜」って言ったらオバちゃんが特別に作ってくれました。

ここのビビンパはご飯が別々に出てくるので、石鍋の中にご飯を投入します。

石鍋はかなり熱いので気をつけましょう。

ぐっちゃんぐっちゃんになるまでかき混ぜてから食べましょう。

栗も一番下にもぐらせておくと食べ終わりのころにはホクホクなっています。

コーヒープリンス1号店でも話題になっていましたが、屋台のワッフル屋さんです。
    これは乙支路入り口駅構内にあるCHOCO CROAというどっかで聞いたようなネーミングのお店の端っこにあります。
    お兄さんとかわいい顔した若い男の子が交互に焼いてます。
    予め焼いてたワッフルをバニラ味などの注文を受けた後さらにもう一度焼いて温めてくれます。

外はカリッパリッとして、なかはもちもちふっくらで蜂蜜が溶け出しておいしいですよ。

1枚1000ウォン

私のソウルでの定番おやつ

屋台のバターさきいか。

これは一度食べたらやみつきになります。
    あご疲れるけど。

屋台で1足1000ウォンのパンダソックスを買ったら、アジュンマがおまけにおせんべいをくれました。
    アジュンマのチングがやってる屋台の手作りおせんべいだそうです。
    日本のバターせんべいみたいな感じかな?

バナナ牛乳〜。
    いつも飲むのと違うのをチョイスしてみました。
    人工的なバナナ風味がなかなかよいのです。
    やや甘めです。

ビビンパ用コチュジャン

これはなかなかいいですよ〜
    いつも買ってるブランドが売ってなくて、仕方なく…
    新しい味にトライ!
    野菜ビビンコチュジャンとあります。
    お肉ビビンコチュジャンもましっそ!

日本でも話題のBBクリーム

これはHANSKINのもの。
    HANSKINは韓国のKOSEとかカネボウみたいなブランドです。
    本当は57000ウォンなのに、今だけ、ないとBBクリームのおまけもついて、37500ウォン!!
    お得!
    おまけのBBクリームもつけてくれました。

安くなっているのはSuperタイプです。

ここのは高いだけあって、べたべたせず、白浮きせず、ナチュラルに仕上がります。
    個人差があるものなので、私はかなりいいので使っています。

CDも6枚購入。
    明洞のCDショップも弊店してしまって、教保文庫で買いました。

韓国メーカー雪花秀(ソファス)の美容液です。
    これもかなりいいですよ。
    私は右側の朝鮮人参臭がするのが好き。
    この漢方薬臭に癒され、効きそう…と感じます。

明洞では今、ドーナッツ戦争が勃発しています!

おなじみ、ドーナッツ戦争のきっかけ、クリスピークリーム
    ロッテ百貨店の地下にもありますが、こちらの方が空いてますよね。

頑張れ、ニッポン代表!ミスド

日本からは撤退してしまった、ダンキンドーナッツ

私はドーナツよりもベーグルを大人買い。
    家に帰って即冷凍庫行きに…。

新規参入。苦戦が予想されるドーナツプラント(イビス明洞前)

これらが全部、明洞の狭いエリアでしのぎを削っています。
    ダンキンなんて、2〜3軒あるんですから…。

中国ではおなじみのパン屋さん、BreadTalkがオープンする模様。
    3月オープンって書いてあったのに…全然そんな気配ありませんでした。
    次にいくときはできてるのかな…肉松パン(上海旅行記を参照してください)も販売されるのでしょうか…。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る