オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/11に打ち上がったスペースシャトルエンデバーの打ち上げを見に行ってきました。<br />今回は土井さんと日本初の有人宇宙施設「きぼう」が打ち上がるので、ロケット好きな私は今こそチャンスだ!とアメリカ行きを決断しました。<br /><br />今回の打ち上げ時間は夜中だったので、チケット取得と往復の移動の手間を考慮して事前に旅行会社のオプショナルツアーを申し込んでおきました。 <br />これだと射点から約10キロ地点にあるNASA内のビューイングサイトから見学できるとのこと。 <br />3/10の夜8時にホテルを出発。すでに渋滞が始まっており、通常なら一時間弱でつくところ一時間半かかって九時半過ぎにNASAに到着しました。 <br />インディアンリバーを渡るとき、左手にエンデバーがセットされたランチパッドがサーチライトに照らされている様子が遠目に見えました。 <br />あれがあと五時間で宇宙へ飛び立つのだと思うと、いやがおうにも期待が高まります。 <br />NASAは中も外も大混雑。今夜は特別にアトラクションも深夜営業していたので10:45までは自由行動となったのですが、どこも大混雑で集合時間までに戻れるかどうかわからない状態でした。後日NASA見学に来る予定だったので、とりあえずアトラクションは後回しにしてまずは買い物!とギフトショップに向かったのですがこちらもレジは大行列。 <br />とにかくSTS-123グッズを抱えてレジを通り抜けたときにはすでに集合15分前でした。せめて写真をとろうとロケットガーデンへ。ライトアップされた歴代ロケットはとてもきれいで、思わず写真をとりまくりました。 <br /><br />10:45に集合。いよいよビューイングサイトへ移動です。 <br />順番がきたら移動を開始するので、それまでバスに乗っていてまっていてくださいとのこと。 <br />予定では11:00すぎのはずだったのに、待っても待っても・・・・待ってもバスは動かない。途中うとうとしてしまい、はっと気がついたらもう1:00です。 <br />うわっ打ち上げまであと2時間ないじゃないの! <br />結局バスが動いたのは1:30。打ち上げは2:28なのですでに一時間をきっていました。 <br />しかし動きだしたら後はスムーズで、15分もしないうちにビューイングサイトへ到着。 <br />私達の見学場所はバナナリバー沿いの川原でした。 <br />ちゃんとパイプ椅子がセットされており、簡易トイレもハンバーガーの屋台もありました。子供もいましたがみんな元気で、まるで夜祭みたいなにぎやかさでした。 <br /><br />ハンバーガーを食べながらのんびり打ち上げの瞬間を待ちました。 <br />実は現地にいる方が情報が入ってこないので、打ち上げ準備が順調に進んでいるのかどうかよくわからないんですよね。 <br />私のいたところはカウントダウンクロックも設置されていなかったし、放送は流れていたのですが英語なのでよくわからない(笑) <br />とりあえず10分まえくらいからカウントダウンやるだろから、できたら携帯で動画でもとろうかなと予行練習などしていたのですが・・・ <br /><br />5分過ぎてもまだカウントダウンが始まらない。 <br />まさかこの土壇場で延期なんかじゃないでしょうね?! <br /><br />3分切った。 <br />放送が「ランチ ●×△ スタート ●◎×■」といってるので、このまま打ち上げ?!打ち上がるの!?でもまだカウントダウンこないよ? <br /><br />1分切った。 <br />カウントダウンまだーーー!!?? <br /><br />そしていきなりテンカウントから始まりました。 <br />えっうそっ!! <br />結局ここであせって録画ボタンを押してしまったので録画はできませんでした(笑) <br />この時点で録画はあきらめ、その瞬間を目に焼き付けようとじっとエンデバーの方を見つめました。 <br />みんなでいっせいにカウントを読み上げます。 <br /><br />スリー ツー ワン ゼロ! <br /><br />一瞬、めらりと夜空が白みました。 <br />次の瞬間、あたりがぱあっと昼間のように明るくなり、エンデバーがゆっくり、ゆっくりと上昇を始めました。 <br />そしてそのまま赤い火柱を立てながら、まっすぐと空へ向かってゆく様子がはっきりと見えました。 <br />この日は曇りだったので、残念ながらエンデバーはすぐに雲に隠れてしまいました。ちゃんと姿が見えたのは10秒ほど。 <br />その後は煙だけが名残惜しく残っていたのですが、エンデバーが雲に姿を消した直後に「ばりばりばりばり」というすごい爆音がやってきました。体にもびりびりと振動が伝わってきました。 <br /><br />打ち上げ成功です。エンデバーは土井さんときぼうを乗せて、無事に空へと旅立って行きました。 <br />時間にしたら30秒もなかったと思います。 <br />今確かに目にしたはずなのに、すでに夢をみていたような一瞬。 <br />打ち上げを見ることができた嬉しさと名残惜しさで、私はしばらくエンデバーがいなくなったランチパッドの方向をぼんやりと眺めていました。 <br /><br />しかしゆっくり感慨にふけっている時間はありませんでした。 <br />今度はオーランド方向に向けての大渋滞です。しかも今度は三時間!ホテルに戻ったのは朝の六時過ぎでした。 <br />部屋に戻ったらばったり。その日は昼過ぎまで寝ていました。 <br /><br />結局のところ、スペースシャトル見学は「忍耐」の一言ですね。ひたすら待つ、待つ、待つって感じでした。それでも、一生の思い出に残る素晴らしい体験をすることができました。<br />フロリダまで行ってよかったです。 <br />

スペースシャトル打ち上げ見学日記その1

2008/03/08 - 2008/03/17

yue

yueさん

10:45に集合。いよいよビューイングサイトへ移動です。
うわっ打ち上げまであと2時間ないじゃないの!
私達の見学場所はバナナリバー沿いの川原でした。

5分過ぎてもまだカウントダウンが始まらない。
まさかこの土壇場で延期なんかじゃないでしょうね?!

3分切った。

1分切った。
カウントダウンまだーーー!!??

そしていきなりテンカウントから始まりました。
えっうそっ!!
みんなでいっせいにカウントを読み上げます。

スリー ツー ワン ゼロ!

一瞬、めらりと夜空が白みました。

時間にしたら30秒もなかったと思います。
今確かに目にしたはずなのに、すでに夢をみていたような一瞬。

しかしゆっくり感慨にふけっている時間はありませんでした。
部屋に戻ったらばったり。その日は昼過ぎまで寝ていました。

フロリダまで行ってよかったです。

夜のNASA

ビューイングサイトから見えたスペースシャトルはこんな感じ。
    でも打ちあがるときにははっきり姿が見えました。

夜のロケットガーデン

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る