2008/03/20 - 2008/03/24
korotamaさん
- korotamaさんTOP
サンフランシスコでは、ユニークな(?)乗り物たちが街中を走っています。これらを見ているだけでも、なんだかワクワクしてきます。
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
サンフランシスコの入り口で出会います。
BART。どういう意味なのかなぁ?と首を傾げていたら、車内の広告に答えがありました。
Bay Area Rapid Transit の 略だそうです。 -
その名の通り、湾岸を走っています。
行きは SFO から Union Square のある Powell St. まで、帰りは Ferry Building そばの Embarcadero から SFO まで乗りました。 -
車内はこんな感じ。
これは BART の券売機。
キャッシュの他、クレジットカードも使えます。でも、JCBは対象外でした。
操作法も変わっていて、理解するまでちょいと時間がかかりました。 -
街中を走る Muni Metro,Fライン。
運転席。ちょっとわかりにくいですが、木でできていて、そうとうレトロな雰囲気です。
Muni Metro
Muni Metro,Fラインは、世界中から集められた車両が走っています。
こちらは Milano からやって来ました。 -
照明も風情たっぷり。
車内の表示にもイタリア語が残っています。
これはどこからやって来たのかな?
なかなかいいデザイン。最初に乗ったのがこれでした。
うしろ姿。
車内も、外装と同じ アイボリーとグリーンの色調です。
市内観光には、ミュニパスポートが便利でお得です。
ミュニバス、ミュニメトロ、ケーブルカーが乗り放題。3日用($18)を買いました。 -
Muni Metro,Nライン。
Ocean Beach 方面から、Ferry Building そばの Embarcadero 間を走っていました。
郊外では地上を走りますが、街中に入ると地下へ。
地下に入ると乗車口のステップもウィ〜ンと上昇し、プラットフォームと同じレベルになります。 -
地下に入った Muni Metro,Nライン。
こちらは Golden Gate Bridge Transit Bus。
サンフランシスコ市内と対岸の Sausalito を結んでいます。橋の両端で下車することができます。 -
サンフランシスコといえば、ケーブルカー。
坂の街をガタゴト走ります。 -
どこへ行っても、大抵満員状態。
ポールにしがみついて乗る(ステップ乗車というらしい)のって、サンフランシスコ風(?)なのかもしれないけど、結構腕が痛くなります (>_
ケーブルカーには、Powell-Hyde Line と Powell-Mason、California Line の3路線があります。
発着所では、人力で向きを変えます!
これを操作してケーブルカーは走ります。
運転手さん。
乗るときは、運転手さんと車掌さんに乗る場所を指示されます! -
この紐が引っ張られて、ベルが鳴ります。なんともアナログな世界 (^_^.)
これがケーブルカーの原動力。
Cable Car Museum の1階で大きな音を立てて回っています。 -
ちょっとわかりにくいですが、ケーブルがぐるぐる回っています。
地下で、ケーブルは各方面に振り分けられています。
こんな様子を見せてくれる博物館には、他に、ケーブルカーに関する資料や写真、模型なども展示されており、なかなか見応えがあります。無料で見学できます!
ちょっと陸を離れて海へ。
Sausalito へ渡る GoldenGate Ferry。 -
人気のアクティビティの1つで、レンタサイクルでフィッシャーマンズワーフからゴールデンゲートブリッジを渡ってサウサリートへ行き、帰りはフェリーに乗って戻ってくる、というのがあります。ここはその自転車置き場。
これはサウサリート行きなので1台もいませんが、帰りは一杯になることでしょう。 -
30分ほどの船旅ですが、スナックバーもあります。
後部はオープンデッキになっています。
その、レンタサイクル屋さん。こんな小さい車に、自転車を一杯積んでいます!
水陸両用の乗り物で観光スポットを観て回る、ダックツアーズ。
こちらは黄色。
なんだか楽し気分にしてくれるデザインですね。 -
2輪の電動式スクーター、セグウェイ。
こちらは広告塔さんですが、セグウェイに乗ってフィッシャーマンズ・ワーフ地区を観光するツアーもあるようです。 -
一度はこういうのにも乗ってみたいなぁ。
- むんさん 2008/04/19 13:09:35
- ミュニメトロ!
- korotamaさん、こんにちは〜。
お邪魔します〜。
サンフランシスコのミュニメトロ!
世界各国からやってきたいろんな車両が走っているんですね〜。
これはすごいですね!
行ったことがないので、これまでケーブルカーのイメージが
すごく強かったんですが、実はミュニメトロが市内の交通を
担っているんですね〜!
- korotamaさん からの返信 2008/04/21 22:42:47
- RE: ミュニメトロ!
- むんさん、こんにちは。
メッセージ、ありがとうございます!
私も、現地に行くまではこんなにたくさんの種類の路面電車が走っているなんて知りませんでした!
ミュニメトロのおかげで、旅がいっそう楽しくなりました !(^^)!
korotamaさんの関連旅行記