いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市の北側にいなべというところがある。四日市からずっと北に行けば関が原にでるが、その途中にある街だ。そこに仕事が入ったので、行ってみるととってもいいところだ。桜の咲く季節でもあるし、滋賀県との県境の山はなかなか見事だ。なかでも藤原岳というのがあり、登山家の方もよく来るらしい。4月に入っても頂上のあたりは雪が積もっていて、それもまたいい。なお、いなべから滋賀の近江八幡に抜ける道を通ろうと思ったが、2月は雪で通行止め、今回は滋賀県側で工事のため通行止めだった。おそらく景色もいいだろうから、次にいくときはその道を通ってみたいと思っている。<br /><br /><br /><br /><br />

いなべの桜

2008/04/02 - 2008/04/02

ゴリ

ゴリさん

大阪から三重県までは、新名神が便利だ。2月に開通したばかりで、道も広くとっても走りやすい。しかも名古屋方面には、従来の名神よりもかなり短縮された。滋賀県の草津から山に入って行き、甲賀あたりを通り亀山に抜けて、東名阪と合流する。道はあれば便利だね。

いなべの桜。道端に桜がさいていて思わずとまって写真をとった。

公園も整備されており、このあたり一帯で散策している人が何人もいた。

桜のアップ。

そして帰りも新名神。大阪から四日市までなら2時間弱でいける。三重県が近く感じるようになった。