2008/03/22 - 2008/03/23
12046位(同エリア15479件中)
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
「おいしくて安全な餃子が食べたいっ!」
…ということで、餃子の聖地宇都宮まで行ってきました。
- 私鉄
地元の駅から宇都宮まで電車で行きます。
宇都宮には「東武宇都宮」と「JR宇都宮」の2駅がありますが、地元が東武線沿線のため東武宇都宮をめざします。
都内から1時間も走ると、のどかな風景が広がります。 -
節約して特急は使わず、約2時間で到着しました。
こちらは二荒山神社です。 -
宇都宮はかなり栄えていて(県庁所在地ですもんね)びっくりしました。でも、こちらの神社はとても静かでおさんぽにはぴったり。
ここ周辺では「大谷石」が採掘されるため、建物に大谷石が使われているのをよく見かけます。
これは公衆トイレです。 -
餃子像も大谷石です。
※数年後に、この餃子像は割れてしまいます。現在、割れた個所を接着した痛々しい姿になってしまいました・・・ -
一度ホテルにチェックインし、いよいよ餃子を食べに行きます。
JRのちかくにあった「宇都宮餃子館」です。
このお店は駅周辺にたくさん支店があります。 -
このお店はいろいろな餃子がありました。
一人前6個です。
ビールに、ふつうのスタンダードな餃子と、ニンニク餃子、激辛餃子を注文しました。
皮が薄めでパリパリ。
野菜が大きめでとっても甘く、野菜の味が濃い!とてもおいしかったです。 -
そして2軒目!
こちらが有名な「宇都宮みんみん」です。
土曜の夜というせいか、行列ができていて20人くらい並んでいました。 -
地ビールがあったのでオーダーしました。
餃子に合うビールらしいです。黒ビールのような、甘い味がしました。 -
先ほどのお店と違って、メニューは至ってシンプルです。
餃子の種類は1つしかなく、「焼き」「揚げ」「水」の調理方法を選びます。
「焼き2と揚げ1〜」みたいにオーダーします。 -
「焼き」です。
皮はやや厚めでモチっとした食感。ゴマ油の風味がきいていました。 -
「水」です。
さっぱりとしていてツルッと食べられます。 -
宿泊は「スーパーホテル」に泊まりました。翌日午後9時まで滞在できるというプランで、大浴場もついていました。
2日目は、駅前でレンタサイクルをかりて、八幡山公園まで行きました。
ながーいつり橋です。 -
宇都宮タワー。
昼食にはラーメンと・・・
(前日の夕飯は餃子とビールで主食ナシ) -
そして、やはり餃子も食べました。
こちらは餃子専門店ではないのですが、なかなかの美味です。
皮は厚からず薄からず、具もジューシーでした。 -
結局、3軒の餃子を食べましたが、最初に行った「宇都宮餃子館」が気に入ったので、自宅にお土産を郵送してもらいました。
宇都宮にはまだまだまだ餃子やさんがたくさんあります。お気に入りの1軒をみつけるため、また来たいです。
- ぶらぼ〜ゲンさん 2008/05/11 20:23:31
- ありちゃんさんは…
- 中華が好きなんでしょうか?(笑)