2008/03/29 - 2008/03/31
ミンさん
3月下旬のこの時期。去年は京都方面に桜を見に行きましたが・・・
今年も京都か奈良で、自分たちで計画を立てて行こうかと思いましたが、桜は今年は遅いとか・・(3月初旬の気象庁より)
計画立てるのも面倒、ツアーで探しても、3月29日は土曜日のためか、見つからない。
「きっと東北か北陸かな」「お花も見られないな」と思いながらミステリーツアーに申し込みました。
妹と2人旅です。
温泉に入れるのでまあ良いか!
- その他
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
たにがわ403号で越後湯沢まで。
目的地は分かりません。
集合場所が東海道新幹線口だったので、関西方面かなと思って、セーターもマフラーも持ってきてない。
ともあれ、グリーン車の2階ですよ。
すごーい!
広ーい! -
バスガイドさんです。
ガイドの準備もきっちり、知識も豊富、優等生のガイドさん。
21歳だって。若いです。
でもとってもしっかりしてます。 -
3日間お世話になった新潟のバス会社の観光バス。
最初の立ち寄り場所、弥彦神社
越後湯沢、魚沼、六日町雪景色でした。
雪合戦やる手袋忘れた!
もちろん海に向かうと雪はなくなりました。 -
寺泊中央水産にて、自由昼食。
写真がなくてごめんなさい。
この写真は弥彦神社の大鳥居です。
大きなどんぶりぐらいの大きさのお椀に入ったばんや汁付きお刺身定食、1575円。
ばんや汁おいしかった。
あらと蟹の入ったお味噌汁です。
43人のツアー客がお昼を食べに来たので、最後の方に注文した人たちが、集合時間に間に合わなくなるハプニングがありました。 -
春日山神社
春日山城跡見学の予定でしたが、雪が舞っているということで変更に。
弥彦神社のそばで、高校駅伝を開催中で、迂回をしたりで、スケジュールが遅れ気味に。
親不知に寄る予定でしたが、中止になりました。 -
雨模様になりました
新潟はここまでですが、帰りに寄った、越後湯沢駅前のうどんやさんのけんちん力うどんおいしかったです。
お店の名前は分かりません。1200円
新潟のお土産、激辛柿の種買いました。
はまってしまいました。
チョコレートコーティングの柿の種も、ホワイト、チョコ、カフェオーレ3種類買って、自分も味見するつもりでしたが、3人の同僚にあげました。好評でした。
お値段も1袋200円でばら撒きにも手ごろです。
富山、宇奈月方面旅行記に続く予定です。