西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で石垣島、竹富島、西表島へ♪<br /><br />2日目夕方西表島到着です!<br />初めての西表島。<br />どんなパノラマが展開しているのかとワクワクドキドキ!<br />東京ではとうてい味わう事のできない<br />真っ暗な闇。その中にうごめく生物達の営みを肌で実感!<br />広大な西表島のほんのちょっぴりの空間で感じた宇宙<br /><br /><br />★ジャングルで見つけた幻の花「せいしか」<br /><br />2日目(3/21)<br />石垣港16:40発 西表島大原港17:20着<br />送迎バスでパイヌマヤリゾートへ<br /><br />18:00 ホテル到着<br />夕食の時間を予約、ホテル主催ツアーと<br />アロマテラピーマッサージの予約。<br />夕食後、部屋でくつろいでからお楽しみの温泉へ<br /><br />3日目(3/22)<br />5:30  起床<br />6:00  朝風呂へ(朝風呂6時〜9時まで)<br />7:00  朝食バイキング<br />8:00  ホテル内、自然散策<br />9:50  シーカヤック&ジャングルトレッキングツアー出発<br />12:30  ツアー終了、ホテル到着<br />       (日本最南端の温泉露天風呂やまねこの湯を楽しむ)<br />13:50  乗合バスにて由布島へ<br />14:20  由布島植物園(ランチタイム)<br />17:00  由布島発ホテルへ<br />18:00  夕食<br />   (内湯温泉を楽しむ)<br />20:00  ホテル主催ナイトツアーへ出発<br />21:10  ツアー終了ホテル着<br />21:30  ホテル内「百花」にてアロマフルコース130分<br />24:00  就寝<br /><br />4日目<br />6:00   起床後すぐ朝風呂へ<br />7:00   朝食<br />8:40   ホテルチェックアウト。ホテルカーにて大原港へ<br />9:15   大原港〜石垣港へ<br />9:55   石垣港到着、荷物を港内ロッカーへ入れてから<br />    徒歩で石垣島公設市場へと向う<br />11:30  石垣港の目の前「ひるぎ」にて昼食<br />12:30  タクシーにて空港へ、料金970円<br />    行きのホテルまでと同じ料金?でした<br /><br />13:30  ANA1770便。雨の為30分近くの遅れ…<br /><br />羽田到着は那覇での遅れも含め予定より<br />50分くらい遅れて18:00到着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

短い時間で楽しむ!西表島編

2008/03/20 - 2008/03/23

izuminさん

3泊4日で石垣島、竹富島、西表島へ♪

2日目夕方西表島到着です!
初めての西表島。
どんなパノラマが展開しているのかとワクワクドキドキ!
東京ではとうてい味わう事のできない
真っ暗な闇。その中にうごめく生物達の営みを肌で実感!
広大な西表島のほんのちょっぴりの空間で感じた宇宙

★ジャングルで見つけた幻の花「せいしか」

2日目(3/21)
石垣港16:40発 西表島大原港17:20着
送迎バスでパイヌマヤリゾートへ

18:00 ホテル到着
夕食の時間を予約、ホテル主催ツアーと
アロマテラピーマッサージの予約。
夕食後、部屋でくつろいでからお楽しみの温泉へ

3日目(3/22)
5:30  起床
6:00  朝風呂へ(朝風呂6時〜9時まで)
7:00  朝食バイキング
8:00  ホテル内、自然散策
9:50  シーカヤック&ジャングルトレッキングツアー出発
12:30 ツアー終了、ホテル到着
(日本最南端の温泉露天風呂やまねこの湯を楽しむ)
13:50 乗合バスにて由布島へ
14:20 由布島植物園(ランチタイム)
17:00 由布島発ホテルへ
18:00 夕食
   (内湯温泉を楽しむ)
20:00 ホテル主催ナイトツアーへ出発

9:55 石垣港到着、荷物を港内ロッカーへ入れてから
    徒歩で石垣島公設市場へと向う
11:30 石垣港の目の前「ひるぎ」にて昼食
12:30 タクシーにて空港へ、料金970円
    行きのホテルまでと同じ料金?でした

13:30 ANA1770便。雨の為30分近くの遅れ…

羽田到着は那覇での遅れも含め予定より
50分くらい遅れて18:00到着

タクシー

2泊したホテルパイヌマヤリゾート
    総合的にとても満足の行くホテルです
    詳細は口コミ情報をご覧下さい。

ホテルの館内着。

温泉やアロママッサージに行くときに
    着ていきました〜部屋にはサンダルもあります

ホテル内レストランにはちょっと着ていくのに
    抵抗がありましたが、中には部屋着にサンダル
    姿の人もみかけましたよ…

夕食はホテル代に含まれています

地元野菜をふんだに利用した前菜は
    ヘルシーでとっても美味しいです!
    思わず、写真に残したいような
    きれいな一品でした。

男性にはちょっと少なめの夕食ですが
    サイドメニュー(有料)でラーメンや
    カレーなどもあるので安心です!

メイン料理

まぐろと野菜たっぷりのメイン料理です
    きびご飯と酢の物、お味噌汁、
    デザートがついていました。

聞きなれない野菜、ホテル庭にあった
    アダンの新芽を利用した物などなど
    普段味わえない素材満載でした。

素材もさることながら、ソースが美味しい!!!
    苦手や野菜でもここで食べると
    「こんなに美味しいの〜」と連日感動一杯でした

ツアー出発まで少し時間があったので
    ホテル敷地内、遊歩道を散策しました
    距離は短く往復するのがとても楽楽♪

9時50分からホテル主催ツアー出発

シーカヤック&ジャングルトレッキング

シーカヤックに乗るのは初めてです
    最初にガイドさんからこぎ方の練習と
    乗り方を教えてもらいいざ出発!!!

ユツン川へ漕ぎ出し途中海へも行きました
    ツアーがツアーだけにカメラは
    自己責任のもと、あきらめましたが正解でした
    思いっきり水にぬれました〜(笑)

水着を中に着ていたのであまり気にならないものの
    天気がよかったので、紫外線びしびし感じました
    晴れたときや曇りは紫外線対策は万全に!です

幻の花「せいしか」(ツツジ科)
    日本では八重山にしか見られない小高木。
    薄紫色の大型の花を咲かせるが、山奥の渓流沿いなど到達困難な山間に点在し観察することが困難なことから幻の花と言われる(ネットより引用)

滝壷で遊ぶのがツアーの行程でしたが
    ツアー参加者3名はまるでその気がなし!
    ガイドさんからの提案で
    急遽、幻の花「せいしか」を見に行く事になりました

途中川を渡り、道なき道を進み(ちょっとオーバー)
    本当にあるのかないのか…??
    ガイドさんがあたりをつけた樹まで身体半分ほど
    浸かってしまう川を横切り、陸にあがると
    1本の樹の上の方に確かにピンクの花が咲いていました

ガイドさんが手にとってくれましたが、およそ
    周りの雰囲気に似合わない繊細なピンクの花!
    心から感動しました〜!!!!!

午後からは、ホテル前から循環バスに乗り
    1つ目の停留所でおりて、水牛車に乗り
    植物園へと向いました。

のどかな午後の一時!
    水牛たちもマイペースにのしのしと
    進んでいきます。

バス料金はホテルから往復400円、
    水牛車往復と由布島入園料(ドリンク付)1300円
    赤いハイビスカスの花が入場券です♪

水牛の池にて1.

写真の赤ちゃん水牛です!今まさに
    すわろうとしている光景ですが
    親がなかなか水浴びからもどらなくて
    少しさびしそうでした…

水牛は1日中池に使っている子もいるくらい
    水が大好きなのだそうです

水牛の池2.

やっとお母さん水牛が赤ちゃん水牛のもとへ
    もどってきました〜

手前はお父さん水牛??

帰りの水牛車まで時間があったのですが
    ここでかなりの時間。水牛たちに見入って
    いました♪

大きなマンタのオブジェです

後にひろがる海と空とてもきれいでした〜

由布島からのぞむ小浜島。

由布島植物園。お花がきれいでした〜

ナイトツアー

ホテルを20時に出発、昼間のツアーと同じ場所へ
    到着。昼と夜とでは全然見え方が違いすぎるのに
    まずは驚き、マイクロバスから降りて
    しばらく真っ暗な暗闇がつづき、遠くで
    「チカッ」と強い小さな光を感じてからしだいに
    目が慣れてきます。

八重島蛍がまずは歓迎♪
    私の近くに飛んで来てくれました〜

手には発光ダイオードの懐中電灯
    道路を照らしてみると…
    なんと!!!たくさんのかえるとカニがいて
    足の踏み場にこまるほどでした〜

この現象が満月によるものだとは!!
    すごすぎる自然の法則

なんとなくかえるの色が満月色に見えて
    しまうのが不思議〜

カニです。

大きいのから小さいのまでたくさんいました〜

ユツン川へ向う木道、ガイドさんが大きな
    シジミを見つけて見せてくれたり
    参加者が大きなカニを見つけたり
    暗闇に包まれた生物の営みを発見

1時間は短いようで長く不思議な感じ。
    とても楽しいナイトツアーでした♪

ちなみに料金はホテル宿泊者1500円
    昼間のツアーは4500円と宿泊者特典なので
    しょうか。
    大満足のプチ自然体験でした(*^_^*)/

石垣島公設市場のある
    あやばにモールです

日曜日なのか市場はお休みでした
    午前10時頃だったせいか人もまばらです
    いろんなお店があって楽しいですよ

私はここで、おみやげを購入しました♪

石垣空港搭乗ゲート

石垣空港には1時間前に到着
    でもちょっと早すぎたかなーと
    思えるほど、空港内のお楽しみが
    なかったような…。

おまけに大雨のせいで飛行機が
    おくれているとの連絡。

機内は満席!羽田へは予定時刻を50分位
    オーバーの18時到着。
    さて、猫さん達のまつ我が家へ帰ろぅ〜

帰る楽しみはもちろん猫さん達のお出迎え

旅の疲れなんかすぐにふっとびます〜(*^_^*)

• むんさん 2008/05/31 20:25:37
    幻の花、せいしか!
    izuminさん、こんばんは!

せいしかの花♪ 幻の花。
    その可憐な姿。

ガイドさんの思いがけない素敵な提案のおかげで、
    素晴らしい旅の思い出&感動が一つ増えましたね♪

それにしても、その場所にたどり着くまでの道のりのスゴイこと!
    とってもハラハラどきどき&ワクワク!!
    面白そう!!
    これまた貴重な体験でしたね〜。

izumin

izuminさん からの返信 2008/06/02 22:14:30
    RE: 幻の花、せいしか!
    むんさん、こんばんは

コメントありがとうございます((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.
    短い時間ではありましたが、中身の濃い〜ツアーで
    確かに貴重な体験ができました!

お子さん連れもたくさん同じツアーに
    参加されていましたよ。

私達は、おじさんおばさんグループだったので
    ガイドさんの機転でお花見になりましたが
    滝遊びもとても楽しそうでした♪

• むんさん 2008/04/05 19:45:50
    ナイトツアー!
    izuminさん、はじめまして。

西表島でのナイトツアー!
    >道路を照らしてみると…
    >なんと!!!たくさんのかえるとカニがいて
    >足の踏み場にこまるほどでした〜
    満月の力によって生み出される現象なんですね。
    自然の持つ不思議な力を強く実感できる光景ですね〜!
    満月にしか見ることのできない光景。
    貴重な体験でしたね。

izumin

izuminさん からの返信 2008/04/05 22:49:49
    RE: ナイトツアー!
    むんさん、はじめまして♪

メッセージいただきありがとうございます(*^▽^*)/

>満月の力によって生み出される現象なんですね。
    >自然の持つ不思議な力を強く実感できる光景ですね〜!

はい、すごいとしか言いようがないです!!
    また、なにより島の人達が自然の持つ力を理解して
    生き物を大事にしているように感じました。

izuminさんのトラベラーページ