杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思うところあって、中国の市場を視察してみることにしました。<br />5日間の日程で中国(紹興・義鳥・杭州)に行ってきました。<br />中国まったくはじめてだし、中国語も出来ないので日本のアテンド会社に頼み、現地で通訳をつけることにしました。<br /><br />視察用の安いパッケージなので、ホテルも旅行代理店やネットで予約できるようなところではないですが、思ったよりちゃんとしてました。<br /><br />中国の人は思っていたイメージとは違い、日本人とそれほど変わらないような印象受けました(私が接した人たちだけかも?)<br />でも独特なものもあって面白かった!<br />

初めての中国(出張)/紹興・義鳥・杭州(4)

2007/06 - 2007/06

ぴょんきち

ぴょんきちさん

思うところあって、中国の市場を視察してみることにしました。
5日間の日程で中国(紹興・義鳥・杭州)に行ってきました。

でも独特なものもあって面白かった!

ANA

義鳥から杭州までは車(チャーター)で。
    運転手の人が道を知らなくて、通常2時間でつくところ、4時間かかりました。疲れた。

ホテルは「世貿西湖四季都市ホテル 」
    楽天トラベルで予約しました。
    あまり情報がなかったのでちょっと心配でしたが、部屋は新しくてキレイ!たしか一番安い部屋で1泊5000円強くらいでした。

ネットは無料どころか部屋にPCもついてます。
    コストパフォーマンスよいです!
    出張におススメ!旅行でもラグジュアリーさやサービスを求めない方なら十分OKだと思います。

このホテルは西湖まで徒歩7分くらい?
    さっそく散歩に出かけます

杭州に着いた時間が夕方だったので
    遊覧船に乗りたかったのに運行終了してました。
    残念。

中国にきたー!って感じの風景

ブラブラと西湖天地に向かって歩きます

西湖天地はオシャレスポット。
    雰囲気ありますね。

スタバでお茶。
    店内もなんかオシャレ。
    杭州は紹興や義鳥とちがって都会!お店もいっぱい。
    人もなんとなく垢抜けてるー。

中国に来てすごく困ったのは
    冷たいのみものに氷が入ってない(=ぬるい)こと。
    何を飲んでも常温っぽくて辛かった。。

でもスタバは大丈夫でした!氷いっぱいで冷たいコーヒーが飲めました。

西湖天地のあとは、
    宋代の頃の街並を再現した河坊街です。

沢山の雑貨屋・漢方薬屋・、食べ物屋などが軒を連ねています。

古い建築の大部分は、明代末期、清代初期に建てられたものなんだって

中国パワー全開の雑貨店。

でも観光客向き。

来る途中にステキお茶屋さんがあって、
    ちょっと高いロンジン茶をお土産用に買ったけど
    ここでも安いロンジン茶を購入。

次は夕飯です。

前もってネットで調べておいた「青藤茶館」へ

人気のお店らしいです。素敵な雰囲気。
    店内混んでました。

お茶の方は、緑茶、紅茶、烏龍茶、花茶から、一つを注文します。

だいたい50元から80元くらい。
    お茶を頼むと

あとはバイキングコーナーに用意されているものを食べ放題というしくみ

テーブルの横に、火にかかったやかん(?)があって、

お茶はおかわり自由です。

すごくおいしい!というわけじゃないけど、
    色々なものがあって楽しめます。

夕飯というよりお茶ですね。

ホテルに帰って、ホテル内のマッサージを頼みました。全身マッサージは部屋に来てくれます。足裏マッサージはお店の中でやってくれます。
    全身頼んだけどイマイチだったかも。足裏は評判いいらしいですが。。

翌日昼にチェックアウトなので、朝から西湖周辺をまたぶらぶら。朝食何か食べようと思ったけど、まだ店があんまりやっていなかったのでホテルで別料金はらって食べました。

うーん。イマイチ。
    インクルードされてないようなら外で食べることをおススメします。

初めての中国はなかなか面白かった。
    今度は観光で来てみたいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る