河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬に、月末の土日に温泉に行きましょう!と計画。<br />空いているところを探して、GO!<br /><br />河津桜は終わってしまったけれど、だからこそ、<br />宿が取れたのだろうけれど、ソメイヨシノは満喫。<br /><br />関東はお花見日和で春休み。<br />朝9時半に東京を出たのに、海の道、つまり熱海、真鶴、伊豆高原・・・と経由して河津に向ったら、宿に着いたのは17時半。<br /><br />夕食を19時にしていただいて、ともかく温泉へ。<br />お宿は自家源泉を持っており、湯煙があがる源泉櫓では、今も脈々と豊富に温泉が湧きだしている。<br />大小7つの様々な温泉。<br /><br />夕食は地元の捕れたての幸で創る、和洋折衷の創作懐石。<br />器は陶芸家黒田泰蔵氏作のシンプルで美しい白磁。<br />特選料理の「伊勢海老のお造り」、「あわびのお造り」を3人前ずつ追加。<br /><br />普通のコースでさえ結構な量があるのに、この追加した伊勢海老のお造り、あわびのお造りのすごいこと、すごいこと。<br />食べきれないー!!と嘆きつつ、いただく。<br /><br />翌日は8時に朝食。<br />朝の特選料理「あわびの汁掛け」というのを頼んでみる。<br />これでもかー!!という位、あわびを沢山いただく。<br /><br />お風呂に入ったり、お散歩したり・・・して東洋一の大噴湯を見に、宿泊した旅館の裏手へ。<br /><br /><br />10時半くらいにチェックアウト。<br />行きで懲りたので、帰りは山の道、天城峠を越えて帰る。<br /><br />アワビを満喫、伊勢海老満喫、食に浸った1泊2日。

海の幸満喫♪&東洋一の大噴湯

2008/03/29 - 2008/03/30

神無月。

神無月。さん

3月中旬に、月末の土日に温泉に行きましょう!と計画。
空いているところを探して、GO!

河津桜は終わってしまったけれど、だからこそ、
宿が取れたのだろうけれど、ソメイヨシノは満喫。

関東はお花見日和で春休み。

夕食を19時にしていただいて、ともかく温泉へ。
大小7つの様々な温泉。

夕食は地元の捕れたての幸で創る、和洋折衷の創作懐石。
器は陶芸家黒田泰蔵氏作のシンプルで美しい白磁。

食べきれないー!!と嘆きつつ、いただく。

翌日は8時に朝食。
朝の特選料理「あわびの汁掛け」というのを頼んでみる。
これでもかー!!という位、あわびを沢山いただく。

10時半くらいにチェックアウト。
行きで懲りたので、帰りは山の道、天城峠を越えて帰る。

アワビを満喫、伊勢海老満喫、食に浸った1泊2日。

真鶴で海の幸を食べたい!と思っていたものの、道路が混んでいて・・・。

真鶴で昼食にありつけたのは14時近く。

まずはサザエのつぼ焼き。

地魚の握り。
    伊勢海老のお味噌汁がついて3500円。
    アワビありタイあり、伊勢海老あり、豪華♪

伊勢海老のお味噌汁
    美味♪

昼食後、ひたすら宿に向けて車を走らせる。
    伊豆高原のあたりが桜が満開で
    人もすごかった・・・。
    もちろん、車も進まない。

・・・何時に宿に着けるのよ???

旅館にて夕食。

テーブルに用意されていたもの。

焼 さざえのつぼ焼

お昼に食べたのはシンプルにただ焼いただけだったけれど
    これは身を切って出汁で味付けしたものが詰めてある。
    ひと手間かけると、味はやはりよくなるのねー♪

前菜 筍入りコロッケ

デザートグラスに野菜とコロッケが。
    盛り方がおしゃれ。
    味もグー♪

冷 サーモンのタルタル

これ、美味しかったー♪

お造り

真鯛、平目、めじまぐろ

これだけで結構な量があった。
    でも、特別料理の伊勢海老のお造りを食べることを
    優先したので、こちらは少し残しちゃった。

生わさび

この辺りはわさびの産地。
    生山葵ってツンツンくる辛みはないのね。

特別料理 伊勢海老のお造り

これ、三人前というか三尾?三匹?

プリップリで噛み応えがあって甘い。

大人5人、子供1人。
    食べきるの、大変だった・・・。

特別料理 あわびのお造り

写真の撮り方がいまいちで、
    すごく感じないかもしれないけれど。

この器、すごく大きいの。
    直径30数センチ。
    そして、中にはまるでブツ切り?って
    感じのアワビが沢山・・・。

柔らかかくて、あわびってこんなんなんだーと
    しばし放心(笑)

椀 かにしんじょう

このしんじょう、すごく大きいの。
    普通おわんのだし汁の中に沈んでいるでしょう?
    これは握りこぶし位の大きさが。

そしてフワッフワ。

どうしたらこんなにフワッフワに出来るの?と
    みんなで言っていた一品。

八寸 鮑の酒蒸し

こちらの鮑は普通のコース料理に含まれているもの。
    ここでも鮑。
    産地ってすごいわ〜。
    こんなにふんだんに鮑なんて、絶対食べられないもの。

酒蒸しも柔らかくて、一緒に添えられていた
    わかめも美味だった。

あれー、一枚画像がないっ。
    写真とらずに食べちゃったみたい・・・。
    温 鰻と古代米 っていうのがあったんだけど・・・。

これは
    炊き合せ 牛肉と筍と小松菜

ココナッツとハネジューメロン

美味しかったのよ、これー。

この旅行に備え、東京は三田にある
    ケーキ屋さんにショートケーキをオーダー。
    金曜の会社帰りに受取に行き、土曜日は
    沢山の保冷剤と共に旅館に持ち込んだ。

夕食の別室に持ち込み、差し入れで頂いたのでと
    仲居さんにお話して、お皿、ナイフ、フォークを借りる。

ケースから出したらこんな感じ。

中は2段に苺が入った、苺ショート。
    カットした写真は一枚もないの・・・。

食事だけでかなりな量があったのに
    6等分して、みんなペロッと完食。

夕食が用意された、お部屋に活けられていた桜。

いたるところに桜が活けられていた。
    泊まったお部屋にも、ロビーにも。
    見事だった。

旅館内にある、バー。

蔵を改装して作られた、趣のあるバー。
    温泉あがりの、浴衣に丹前姿で、バーへ。

カウンターで2杯。
    真っ赤な顔してお部屋に引き上げる・・・。

翌日、日曜日の朝食。

朝の特選料理「あわびの汁掛け」

まるでカレーのように見える・・・。
    中にごろごろアワビが入っている。

これをご飯にかけていただく。
    もう、これでもかー!!って位、あわびだらけ。
    贅沢!

ごはんにかけてみる。

カレーライスみたいでしょう?

峰の大噴湯(だいふんとう)

9時40分、噴湯開始。
    源泉は100度になるそう。
    泊まった旅館のすぐ裏手。

生憎のお天気で噴湯がわかりづらいけど
    すごい勢い。

これは泊まった旅館の、
    湯煙があがる源泉櫓(げんせんやぐら)

こんな櫓がある旅館、初めてで吃驚。

夜はバーだったところで朝はコーヒーをいただける。

コーヒーの香りがいい感じ。
    そして器も手に馴染んで持ちやすい。

これは カフェオレ

10時過ぎまでまったりとすごし、帰路。