河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬に、月末の土日に温泉に行きましょう!と計画。<br />空いているところを探して、GO!<br /><br />河津桜は終わってしまったけれど、だからこそ、<br />宿が取れたのだろうけれど、ソメイヨシノは満喫。<br /><br />関東はお花見日和で春休み。<br />朝9時半に東京を出たのに、海の道、つまり熱海、真鶴、伊豆高原・・・と経由して河津に向ったら、宿に着いたのは17時半。<br /><br />夕食を19時にしていただいて、ともかく温泉へ。<br />お宿は自家源泉を持っており、湯煙があがる源泉櫓では、今も脈々と豊富に温泉が湧きだしている。<br />大小7つの様々な温泉。<br /><br />夕食は地元の捕れたての幸で創る、和洋折衷の創作懐石。<br />器は陶芸家黒田泰蔵氏作のシンプルで美しい白磁。<br />特選料理の「伊勢海老のお造り」、「あわびのお造り」を3人前ずつ追加。<br /><br />普通のコースでさえ結構な量があるのに、この追加した伊勢海老のお造り、あわびのお造りのすごいこと、すごいこと。<br />食べきれないー!!と嘆きつつ、いただく。<br /><br />翌日は8時に朝食。<br />朝の特選料理「あわびの汁掛け」というのを頼んでみる。<br />これでもかー!!という位、あわびを沢山いただく。<br /><br />お風呂に入ったり、お散歩したり・・・して東洋一の大噴湯を見に、宿泊した旅館の裏手へ。<br /><br /><br />10時半くらいにチェックアウト。<br />行きで懲りたので、帰りは山の道、天城峠を越えて帰る。<br /><br />アワビを満喫、伊勢海老満喫、食に浸った1泊2日。

海の幸満喫♪&東洋一の大噴湯

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2008/03/29 - 2008/03/30

639位(同エリア840件中)

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神無月。

神無月。さん

3月中旬に、月末の土日に温泉に行きましょう!と計画。
空いているところを探して、GO!

河津桜は終わってしまったけれど、だからこそ、
宿が取れたのだろうけれど、ソメイヨシノは満喫。

関東はお花見日和で春休み。
朝9時半に東京を出たのに、海の道、つまり熱海、真鶴、伊豆高原・・・と経由して河津に向ったら、宿に着いたのは17時半。

夕食を19時にしていただいて、ともかく温泉へ。
お宿は自家源泉を持っており、湯煙があがる源泉櫓では、今も脈々と豊富に温泉が湧きだしている。
大小7つの様々な温泉。

夕食は地元の捕れたての幸で創る、和洋折衷の創作懐石。
器は陶芸家黒田泰蔵氏作のシンプルで美しい白磁。
特選料理の「伊勢海老のお造り」、「あわびのお造り」を3人前ずつ追加。

普通のコースでさえ結構な量があるのに、この追加した伊勢海老のお造り、あわびのお造りのすごいこと、すごいこと。
食べきれないー!!と嘆きつつ、いただく。

翌日は8時に朝食。
朝の特選料理「あわびの汁掛け」というのを頼んでみる。
これでもかー!!という位、あわびを沢山いただく。

お風呂に入ったり、お散歩したり・・・して東洋一の大噴湯を見に、宿泊した旅館の裏手へ。


10時半くらいにチェックアウト。
行きで懲りたので、帰りは山の道、天城峠を越えて帰る。

アワビを満喫、伊勢海老満喫、食に浸った1泊2日。

同行者
家族旅行
交通手段
自家用車

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  • 真鶴で海の幸を食べたい!と思っていたものの、道路が混んでいて・・・。<br /><br />真鶴で昼食にありつけたのは14時近く。<br /><br />まずはサザエのつぼ焼き。

    真鶴で海の幸を食べたい!と思っていたものの、道路が混んでいて・・・。

    真鶴で昼食にありつけたのは14時近く。

    まずはサザエのつぼ焼き。

  • 地魚の握り。<br />伊勢海老のお味噌汁がついて3500円。<br />アワビありタイあり、伊勢海老あり、豪華♪

    地魚の握り。
    伊勢海老のお味噌汁がついて3500円。
    アワビありタイあり、伊勢海老あり、豪華♪

  • 伊勢海老のお味噌汁<br />美味♪<br /><br />昼食後、ひたすら宿に向けて車を走らせる。<br />伊豆高原のあたりが桜が満開で<br />人もすごかった・・・。<br />もちろん、車も進まない。<br /><br />・・・何時に宿に着けるのよ???

    伊勢海老のお味噌汁
    美味♪

    昼食後、ひたすら宿に向けて車を走らせる。
    伊豆高原のあたりが桜が満開で
    人もすごかった・・・。
    もちろん、車も進まない。

    ・・・何時に宿に着けるのよ???

  • 旅館にて夕食。<br /><br />テーブルに用意されていたもの。

    旅館にて夕食。

    テーブルに用意されていたもの。

  • 焼 さざえのつぼ焼<br /><br />お昼に食べたのはシンプルにただ焼いただけだったけれど<br />これは身を切って出汁で味付けしたものが詰めてある。<br />ひと手間かけると、味はやはりよくなるのねー♪

    焼 さざえのつぼ焼

    お昼に食べたのはシンプルにただ焼いただけだったけれど
    これは身を切って出汁で味付けしたものが詰めてある。
    ひと手間かけると、味はやはりよくなるのねー♪

  • 前菜 筍入りコロッケ<br /><br />デザートグラスに野菜とコロッケが。<br />盛り方がおしゃれ。<br />味もグー♪

    前菜 筍入りコロッケ

    デザートグラスに野菜とコロッケが。
    盛り方がおしゃれ。
    味もグー♪

  • 冷 サーモンのタルタル<br /><br />これ、美味しかったー♪

    冷 サーモンのタルタル

    これ、美味しかったー♪

  • お造り<br /><br />真鯛、平目、めじまぐろ<br /><br />これだけで結構な量があった。<br />でも、特別料理の伊勢海老のお造りを食べることを<br />優先したので、こちらは少し残しちゃった。

    お造り

    真鯛、平目、めじまぐろ

    これだけで結構な量があった。
    でも、特別料理の伊勢海老のお造りを食べることを
    優先したので、こちらは少し残しちゃった。

  • 生わさび<br /><br />この辺りはわさびの産地。<br />生山葵ってツンツンくる辛みはないのね。<br />

    生わさび

    この辺りはわさびの産地。
    生山葵ってツンツンくる辛みはないのね。

  • 特別料理 伊勢海老のお造り<br /><br />これ、三人前というか三尾?三匹?<br /><br />プリップリで噛み応えがあって甘い。<br /><br />大人5人、子供1人。<br />食べきるの、大変だった・・・。

    特別料理 伊勢海老のお造り

    これ、三人前というか三尾?三匹?

    プリップリで噛み応えがあって甘い。

    大人5人、子供1人。
    食べきるの、大変だった・・・。

  • 特別料理 あわびのお造り<br /><br />写真の撮り方がいまいちで、<br />すごく感じないかもしれないけれど。<br /><br />この器、すごく大きいの。<br />直径30数センチ。<br />そして、中にはまるでブツ切り?って<br />感じのアワビが沢山・・・。<br /><br />柔らかかくて、あわびってこんなんなんだーと<br />しばし放心(笑)

    特別料理 あわびのお造り

    写真の撮り方がいまいちで、
    すごく感じないかもしれないけれど。

    この器、すごく大きいの。
    直径30数センチ。
    そして、中にはまるでブツ切り?って
    感じのアワビが沢山・・・。

    柔らかかくて、あわびってこんなんなんだーと
    しばし放心(笑)

  • 椀 かにしんじょう<br /><br />このしんじょう、すごく大きいの。<br />普通おわんのだし汁の中に沈んでいるでしょう?<br />これは握りこぶし位の大きさが。<br /><br />そしてフワッフワ。<br /><br />どうしたらこんなにフワッフワに出来るの?と<br />みんなで言っていた一品。

    椀 かにしんじょう

    このしんじょう、すごく大きいの。
    普通おわんのだし汁の中に沈んでいるでしょう?
    これは握りこぶし位の大きさが。

    そしてフワッフワ。

    どうしたらこんなにフワッフワに出来るの?と
    みんなで言っていた一品。

  • 八寸 鮑の酒蒸し<br /><br />こちらの鮑は普通のコース料理に含まれているもの。<br />ここでも鮑。<br />産地ってすごいわ〜。<br />こんなにふんだんに鮑なんて、絶対食べられないもの。<br /><br />酒蒸しも柔らかくて、一緒に添えられていた<br />わかめも美味だった。<br />

    八寸 鮑の酒蒸し

    こちらの鮑は普通のコース料理に含まれているもの。
    ここでも鮑。
    産地ってすごいわ〜。
    こんなにふんだんに鮑なんて、絶対食べられないもの。

    酒蒸しも柔らかくて、一緒に添えられていた
    わかめも美味だった。

  • あれー、一枚画像がないっ。<br />写真とらずに食べちゃったみたい・・・。<br />温 鰻と古代米 っていうのがあったんだけど・・・。<br /><br /><br />これは<br />炊き合せ 牛肉と筍と小松菜<br /><br />

    あれー、一枚画像がないっ。
    写真とらずに食べちゃったみたい・・・。
    温 鰻と古代米 っていうのがあったんだけど・・・。


    これは
    炊き合せ 牛肉と筍と小松菜

  • ココナッツとハネジューメロン<br /><br />美味しかったのよ、これー。<br />

    ココナッツとハネジューメロン

    美味しかったのよ、これー。

  • この旅行に備え、東京は三田にある<br />ケーキ屋さんにショートケーキをオーダー。<br />金曜の会社帰りに受取に行き、土曜日は<br />沢山の保冷剤と共に旅館に持ち込んだ。<br /><br />夕食の別室に持ち込み、差し入れで頂いたのでと<br />仲居さんにお話して、お皿、ナイフ、フォークを借りる。

    この旅行に備え、東京は三田にある
    ケーキ屋さんにショートケーキをオーダー。
    金曜の会社帰りに受取に行き、土曜日は
    沢山の保冷剤と共に旅館に持ち込んだ。

    夕食の別室に持ち込み、差し入れで頂いたのでと
    仲居さんにお話して、お皿、ナイフ、フォークを借りる。

  • ケースから出したらこんな感じ。<br /><br />中は2段に苺が入った、苺ショート。<br />カットした写真は一枚もないの・・・。<br /><br />食事だけでかなりな量があったのに<br />6等分して、みんなペロッと完食。

    ケースから出したらこんな感じ。

    中は2段に苺が入った、苺ショート。
    カットした写真は一枚もないの・・・。

    食事だけでかなりな量があったのに
    6等分して、みんなペロッと完食。

  • 夕食が用意された、お部屋に活けられていた桜。<br /><br />いたるところに桜が活けられていた。<br />泊まったお部屋にも、ロビーにも。<br />見事だった。

    夕食が用意された、お部屋に活けられていた桜。

    いたるところに桜が活けられていた。
    泊まったお部屋にも、ロビーにも。
    見事だった。

  • 旅館内にある、バー。<br /><br />蔵を改装して作られた、趣のあるバー。<br />温泉あがりの、浴衣に丹前姿で、バーへ。<br /><br />カウンターで2杯。<br />真っ赤な顔してお部屋に引き上げる・・・。

    旅館内にある、バー。

    蔵を改装して作られた、趣のあるバー。
    温泉あがりの、浴衣に丹前姿で、バーへ。

    カウンターで2杯。
    真っ赤な顔してお部屋に引き上げる・・・。

  • 翌日、日曜日の朝食。<br /><br />

    翌日、日曜日の朝食。

  • 朝の特選料理「あわびの汁掛け」<br /><br />まるでカレーのように見える・・・。<br />中にごろごろアワビが入っている。<br /><br />これをご飯にかけていただく。<br />もう、これでもかー!!って位、あわびだらけ。<br />贅沢!

    朝の特選料理「あわびの汁掛け」

    まるでカレーのように見える・・・。
    中にごろごろアワビが入っている。

    これをご飯にかけていただく。
    もう、これでもかー!!って位、あわびだらけ。
    贅沢!

  • ごはんにかけてみる。<br /><br />カレーライスみたいでしょう?

    ごはんにかけてみる。

    カレーライスみたいでしょう?

  • 峰の大噴湯(だいふんとう)<br /><br />9時40分、噴湯開始。<br />源泉は100度になるそう。<br />泊まった旅館のすぐ裏手。<br /><br />生憎のお天気で噴湯がわかりづらいけど<br />すごい勢い。<br /><br />

    峰の大噴湯(だいふんとう)

    9時40分、噴湯開始。
    源泉は100度になるそう。
    泊まった旅館のすぐ裏手。

    生憎のお天気で噴湯がわかりづらいけど
    すごい勢い。

  • これは泊まった旅館の、<br />湯煙があがる源泉櫓(げんせんやぐら)<br /><br />こんな櫓がある旅館、初めてで吃驚。<br />

    これは泊まった旅館の、
    湯煙があがる源泉櫓(げんせんやぐら)

    こんな櫓がある旅館、初めてで吃驚。

  • 夜はバーだったところで朝はコーヒーをいただける。<br /><br />コーヒーの香りがいい感じ。<br />そして器も手に馴染んで持ちやすい。<br />

    夜はバーだったところで朝はコーヒーをいただける。

    コーヒーの香りがいい感じ。
    そして器も手に馴染んで持ちやすい。

  • これは カフェオレ<br /><br />10時過ぎまでまったりとすごし、帰路。<br />

    これは カフェオレ

    10時過ぎまでまったりとすごし、帰路。

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