2007/11/04 - 2007/11/04
warajiさん
- warajiさんTOP
久々に行ってきました。地元で目の前だし。。しっかり見たこと無かったんだけど・・・・。
よく続いてるよね。子供のお守りを兼ねて今回はちょっとだけ行ってきました。
今年もまた大道芸がやってきた。静岡市の中心地と駿府公園会場、そして静岡市となった清水市のエスパルス会場でパフォーマンスが繰り広げられた。
今回は子供のお供で初めて本格的に見学する事にした。
夜、さっそく出かけてみたが、さすがに会場も盛り上がっていた。 -
取りあえず今日は駿府公園会場に足を運び、様子を楽しむ事にした。
食事をしながら人だかりの後を付ける。
なんだかわからないが、お化粧のパフォーマンス?じっとみて終わりまで見て帰った。 -
次の日、最終日。昼からまたまたお出掛け。パフォーマーはどこにでもいる。
昨日たまたま見かけた静岡駅地下で風船アートに釘付けになり、欲しいというので仕方なく買ってあげた。お金は自由。いくらでもいいのだが、500円払った。高いお金だが、私には別の理由があって良しとした。高いお金を払ったのだから何が何でも芸を盗んでやろうと思ったのだ。結構見てると面白い。それと、風船アートは意外に大道芸の初歩で誰でもやってのける軽い芸のようだった。
結果として私達も出来るようになった。ありがとー!風船のおにいさん!!
そばにはずっと人だかりが出来ていた。 -
お昼にたこ焼きの何倍も大きいお化けたこ焼き、ばくだんを食べる。本当に大きかった。
お祭りでの食べ歩きも楽しみの一つだ。 -
国際級の演技を見学。とても楽しかった。これは私達音楽家も見習うべき大切な勉強の場でもあった。
この人たちはどうやら本当に手弁当で来てるらしい。お金はあくまで大道芸人らしく、集まった人々からお金を頂いてそれが収入なのだ。
私はお金は別にいいと思ってみてたが、子供は違う。ちゃんと素適な芸に対してお金を投げ入れていて、それも楽しみの一つのようだった。 -
いくつか演技を見たが、本当にいろいろあって面白い。これは発展していく訳だなぁ〜と、実感した。
駿府公園会場ではエントリー以外にも多くのパフォーマーがぶらぶらしてて楽しい。公園でのピエロと出会いのひとコマ。
この大道芸がただの祭りで終わらなかったのはりっぱだ。もう10年を越えてますます発展しているのには頭が下がる想いだ。 -
人間ジュークボックスの大道芸人のパフォーマー。素朴で楽しくてこれが基本なのかな〜?と思う。多くの子供に人気があった。
子供は正直だ。感動の原点はやはり子供。そう思った一日だった。
すっかり私もハマってしまいました!