ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目はデンマークから鉄道でヘルシンオアに向かいました。<br />目的はクロンボー城観光です。<br />

ヨーロッパ勝手に周遊・2日目(クロンボー城)

2008/03/08 - 2008/03/20

kawさん

目的はクロンボー城観光です。

鉄道
エールフランス

ホテルのルームキーです。

朝のコペンハーゲン市庁舎周辺です。
    あいにくのお天気でした。

中央駅の隣のVesterport駅です。
    ホテルからはこちらが最寄りですが、
    そんなに中央駅とはなれているわけでは
    ありません。
    この駅の自販機には一日券があったのですが、
    中央駅の自販機では見当たりませんでした。
    こちらで買っておけばよかったのですが、失敗です。
    ちなみに、自販機でもクレジットカードが使えます。
    (使えないものもありますが。)

中央駅でヘルシンオア行きの列車を待っています。
    20分おきぐらいに来るので、たいして待つ必要は
    ありません。
    ヘルシンオアまでひとり 90 DKK でした
    (一回券)。

コペンハーゲン中央駅での列車。

同じく中央駅にて。

中央駅ホーム。

車窓から。
    途中、馬がいました。

ヘルシンオアに到着です。
    乗車時間は50分ぐらいです。

ターミナルなので、わりと広い駅です。

駅のホームを別方向で。

駅舎を外から。
    かなり重厚です。

駅前の石碑。
    内容はよくわかりません。

クロンボー城の開館時間まで少しあったので、
    街を散策しながら、お城へ向かいました。
    石碑の裏の路地に入ってみました。

路地を抜けたところ。
    なにやら、たれ幕なんかもありますが、
    日曜日の朝であるせいか、閑散としています。

大きな教会がありました。

同じく教会。

教会の案内板?

クロンボー城に向かう途中にあった大きな建物。

ヘルシンオア駅からローカル線が出ていて、
    フレデリクスボーのあたりまでいけるはずです。
    路面電車風でした。

お城へ近づいていっています。
    ちなみに、お城は駅前から見えます。

お城への入り口です。

お城へ入る前に、横の海に白鳥がいたので、
    眺めていました。

しばらく見ていると近づいてきたので、
    アップの写真がとれました。

外門をくぐって歩くとお城の内堀の前の広場に
    出ます。

海に向けて砲台がありました。
    大砲はレプリカで、砲身がつまっています。

お城の内堀を越えて門をくぐると、正方形の城郭の
    中庭にはいります。写真は門をくぐって正面に見える
    建物。

お城の見学コースはいくつかあって、60 DKK のコースに
    しました。勝手に見て回る見学です。
    まずは、教会(礼拝堂?)の見学です。

お城の中の1部屋が教会になっているので
    広くはありませんが、内装は立派です。

椅子がかなり豪華です。

中庭でのある家族。
    観光だと思います。

次にお城の中の見学。ゆっくり歩いて1時間ぐらいでした。
    写真は一番広いお部屋でたぶんballroom。

展示品。
    もともとが沿岸守備や通行税徴収のための
    お城だったようで、内装はさほどきらびやかでは
    ないようです。

こちらも展示品。

城の1室からの眺め。
    目の前が海です。
    Google Map でもよくわかります。

地下の洞窟にあるホルガーダンスクの石像。
    デンマークの伝説の英雄らしいです。

アップ写真。

洞窟ははっきりいって真っ暗です。
    入口にライトが25 DKKで売っていますが、
    買わないとたぶん歩けませんし、ただの肝試しに
    なってしまいます。
    ちなみにライトは白色LEDライトでした。
    おみやげにもいいかも。

帰りがけにお城の写真をもう一枚。
    ハムレットの舞台で、シェークスピアの胸像も
    あるらしいですが、見当たりませんでした。
    世界遺産だけあって、きれいなお城でした。

ヘルシンオア駅に向かう途中の海沿いの道(未舗装)
    にあった魚のモニュメント。港なので、漁港にでも
    なっているんでしょうか。

次は、フェリーでスウェーデンにむかいます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る