コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスに近い北イタリアのコモ湖湖岸で開かれた国際会議に論文発表で出張する事になり、その機会を利用してローマ、ミラノ、ボローニャ、ウィーン、チューリッヒ、ジュネーブ、パリの大学、研究機関等の研究仲間にアポをとっての出張。ユーレイルパスをローマで買って移動は汽車。ローマとミラノそしてアポのある日のホテルは日本で予約しておいた。会う人が多い為小さい方の旅行バッグは土産もので一杯だった。

1987年9月ヨーロッパ1

1987/09/19 - 1987/10/08

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん

鉄道

何故か覚えていないが、大勢の同僚が成田まで見送りに来てくれた

忘れるといけないので名前を記録しておこう

ウエノ、ウラオ、マエダ、オカノ、ナカムラ、ナカヤマ、ワシオ、スズキ、ササキさん達。

家内に送られるのも?

フランクフルト乗り継ぎのローマへ

何故か日本国旗があったが、其処が予約したホテルだった

ローマでの訪問を午前中に終え、早速観光の始まり

ユーレイルパスの購入後、バチカン方面のバスに乗った

バチカン美術館を見て

王宮にも足を伸ばす

確かに日本人観光客は少なかった

サンピエトロ大聖堂

サンピエトロ大聖堂

スペイン広場
    このあと娘達への買物で四苦八苦した。

ローマからピサの斜塔を見て学会の宿泊地ミラノへ

ピサで途中下車、ピサの斜塔の写真が無いのにハンバーガーショップの写真

ミラノ到着

ミラノ乗り換え、学会会場のコモ湖へ

コモへの車内

学会のオープニング、Prof. Brebia
    発表は明日の朝に決定。要人と挨拶をして、受付を済ませてミラノに戻る。

学会会場はコモ湖湖畔の旧城がホテルになったところ。殆どの人は此処に滞在しての学会参加だった

学会会場

すぐ下がコモ湖

CRCの知合いもコモのホテルをキャンセルしてミラノに宿を取った。早速ミラノ観光はDuomoから始まった

ガレリア

発表を終えて会場から脱出、ミラノに戻って観光と買物の続き。Duomo

ミラノの町

ミラノ駅

ミラノといえば最後の晩餐を探す

最後の晩餐のある教会には観光客無し

ダビンチの最後の晩餐は修復が始まっていた

Sforzesco城

Sforzesco城、お堀に集められた石の砲弾

発表が終わったのでミラノのホテルを2日短縮してもらい、朝の汽車に乗ってヴェネチアへ。駅でホテルを決め、水上タクシーで2時間観光。

10人くらい乗れるモーターボートタクシーは40米ドルで、島を一周と運河を随分走ってくれ、英語のパンフレットで一々停まって説明してくれた。

観光水上タクシーの旅は続く

水上タクシーは運河を入ってホテルに横付けし、荷物を運んでくれ、ホテルの受付まで手伝ってくれた。余程高額を渡してしまったのだろう。

ホテルにも昼前に入れた

早速サンマルコ広場に行った

ロマネスク・ビザンチン建築の寺院。美しい5つのクーポラがそびえるきらびやかな建物で、内部のアーチには緻密な黄金のモザイクが施されていた。

運河の水があまり綺麗でなかったので、ゴンドラはやめてしまった。

サンマルコ広場で軽食

やはり尖塔に上ってみた

サンタルチア駅

ビール休憩

Venezia

Veneziaでのホテルを出る

ボローニャ大学の訪問は相手方の都合でローマで会う事になったので1泊の予定でFirenzeに向かった

Firenzeでのホテルを決めて荷物を置いて、市内見物

Firenze

Ponte Vecchioに向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る