八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の八方尾根。<br />あいにくの雪質ではありましたが国内のスキーシーズンを締めくくるのは<br />やはりここしかありません。<br />基礎スキーのメッカ、八方尾根は向上心のあるスキーヤーで今回も一杯でした。<br />オーバーフィフティの私もまだまだ上手になりたいとコブと格闘しておりました。<br /><br />宿はロッジ「ダンフェ」。温泉有り食事も最高。<br />そして宿のご主人は、あのミスターデモンストレーター「渡辺一樹」さんと同級生で、<br />渡辺一樹さんも時々泊まりに来るそうです。<br />運が良ければ伝説のミスターデモに会えるかも・・・

八方尾根で滑る

2008/03/28 - 2008/03/30

tt1957

tt1957さん

今年2度目の八方尾根。
やはりここしかありません。

宿はロッジ「ダンフェ」。温泉有り食事も最高。
渡辺一樹さんも時々泊まりに来るそうです。
運が良ければ伝説のミスターデモに会えるかも・・・

自家用車

日本の山脈を代表する北アルプス。
    この麓にある八方尾根も日本を代表するスキー場であります。
    映画「銀色のシーズン」の多くもこのスキー場で撮影されました。

尾根伝いに続く八方のゲレンデ。
    日本の基礎スキーを育んだゲレンデでもあります。

長野オリンピックで使用されたジャンプ台もすでに春の気配。

ここ5年ほど定宿にしているロッジ「ダンフェ」。
    部屋も綺麗で温泉もあって、食事も質量とも満足できます。

宿からは北アルプスが綺麗に見えます。

宿の入口に飾られている大きな原木に刻み込まれたロッジの名前。

そしてこのロッジにあるクライミングルーム。

クライミングシューズも無料で借りることができて初めての人も
    楽しく体験できます。

ホワイトボードにある説明。
    記号を使って手、足の順番が分かり易く説明してあります。

番号が振ってあるので順番に手、足を運べば初心者にも楽しめます。

友達とワイワイ楽しみながら遊べる、プラスワンの設備です。
    やりだすと、ホント結構はまります。
    負けず嫌いの方はほどほどに。
    やりすぎると明日のスキーに響きますよ。

スキーの写真も何枚か撮りました。
    写真は土曜日のガスの中で撮ったのでずいぶん暗い感じです。
    雪質は見てのとおり春の雪です。

トップシーズンのようには滑れませんが、どんな雪でもスキーは楽しいです。

年寄りの冷や水と言われそうな滑りです。

今年買い換えたサロモンのXRはどんな雪質も楽しく滑れます。

この時期はコブも深くなります。
    何といっても八方はコブですよね。

ザクザク雪のコブは練習するには良い環境だと私は思います。

この頃のコブはカービングで作られたコブなので、一昔の様には滑れません。
    バンクを使った新しい滑りを練習しております。
    五十の手習いといったところです。

• 夏への扉さん 2008/04/13 23:24:27
    ゲレンデで追い抜かれていたかも!
    こんにちは、始めまして。

自分の旅行記を確認していたら、tt1957さんのこの旅行記を発見。
    しかも、3月29日、30日は同じゲレンデで滑っていたんですね!

私は万年初心者で遅いので、どこかで追い抜かれていたかも!
    兎平のレストハウスで同じ時間に休憩していたかも!

カービングスキーで出来るコブって従来のコブと違うんですか。
    私はコブ斜面避けてるし・・違い分からないし・・知りませんでした。
    皆さんの旅行記読むと、こういう知識が得られて楽しいです。

またよろしく。

tt1957さんのトラベラーページ