寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 浙江省寧波は日本とのかかわりが深い港町です。古くは遣唐使などの日本人留学生や僧侶が第一歩を記したところです。また1404年に日本と明との間で開始した勘合貿易の際には、勘合船が最初に入港し、査証を受けたところであり、1523年には博多の大内氏と堺の細川氏が貿易の主導権をめぐっつて争った港町でもあります。さらに徐福が不老長寿の薬を求めて日本に旅ったという伝説の場としても知られています。このような寧波に対して大きな関心を抱き、長年の間寧波を訪れてみたいと思っていました。今回初めて寧波を訪問することができましたが、思った以上に大きな都市で、必ずしも十分見て回ることができませんでした。<br />

日本とのゆかりが深い海辺の都市「寧波」を訪ねて

2008/02/19 - 2008/02/21

Weiwojing

Weiwojingさん

奉化河と姚江の分岐点にかかる「新江橋」です。周囲はOld Bundやカトリック教会があるなど、風致地区ともいえるような所です。

姚河に沿ってかつてのBundが整備され、現在はOld Bundとして保存されています。

街を見下ろすことができる「天封塔」に登ってみました。

街を歩いていたら、こんな日本語交じりの洋品店の看板を目にしました。どんな意味なのでしょうか。おそらく特別な意味は何もないのかも知れません。

100年以上の歴史を有する「缸鴨狗」という名前のレストランの、よく知られた白玉団子「湯団」です。一碗5元です。

• nao0880さん 2008/04/01 00:01:08
    寧波
    tamegaiさん、こんにちは。
    寧波、ニンボーでよいのでしょうか?
    数年前に会社のプロジェクトでこの土地に製品を納めました。
    そのときには、仕事を完遂して関係者で寧波を訪れようと考えていたのですが、結果的にはできませんでした。
    「徐福が不老長寿の薬を求めて日本に旅ったという伝説の場」については、山東省蓬莱にも同じ伝説があったように覚えています。
    中国の魅力的な場所のひとつですね、寧波は。
    今年は、また寧波向けの製品を作ることが予定されています。
    でも、寧波を訪れるチャンスはないようです。
    お邪魔しました。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2008/04/01 20:57:10
    RE: 寧波
    nao0880さん。書き込みありがとうございます。
    寧波は「ニンボー」ではなく「ニンポー」と発音されます。
    日本とのかかわりが大変深い都市です。今回始めての訪問でしたが、
    大変興味をおぼえました。
    徐福は中国のあちこちでゆかりのあるところがありますが、
    伝説上の人物ですので同じような話が各地で残っているのだと思います。
    日本でも和歌山県に来たとう話やまた別のところに来たというような
    伝説が残っていますね。
    また可能ならば訪ねてみたいと思っています。
    nao0880さんも機会があるなら、ぜひ行ってみてください。
    では、また。

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る