岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月29日、地元の千葉から始まった週末毎の「桜の追っ駆け」は4月27日、山形の置賜桜回廊で終わりました。<br /> 今年のメインは日本3大桜と言われ、初めてお会いする岐阜・根尾谷「薄墨桜」でした。<br /> その印象は、山高桜ほどの威厳はなく、三春の滝桜ほどの華やかさはなかったが、その存在感は神秘的なほどでした。

平成20年「桜の追っ駆け」が終わりました。

2008/03/29 - 2008/04/27

大さん

大さんさん

今年は蕾から一気に満開ッ、ということで、まずは近場の山武町・長光寺へ。
     樹齢300年と言われているウバヒガンシダレザクラと今年初めてのご対面。「桜」始まる、っていう実感。

続いては長光寺からさほど離れていない妙宣寺へ。
     ここは長光寺より一回り小さい枝垂桜。

翌日の30日は、NHKニュースで盛んに放映していた満開の東京・王子の飛鳥山公園へ。

ついでにお花見メッカの上野恩賜公園の雑踏の中へ。
     ということで、今年も始まりましたサクラの追っ掛けです。

4月6日は、山梨・実相寺の「山高神代桜」を、と思ったが秩父に変更。秩父盆地ってあっちこっちに桜があって、さしずめ「桜盆地」。まずは長瀞の法善寺。

同じく長瀞の桜並木を通り抜けて。この通りはのんびり歩いてもそれはそれなりに楽しいのですが、車で走り抜ける方がとても嬉しくさせる。

丁度、踏み切りでこんなモノに遭遇。

秩父はここ清雲寺の枝垂れが目的。再会を祝して缶ビールで乾杯。でも3日ほど早かった。

そして清雲寺近くの長泉院へ。静かなお寺です。

4月13日は初めてご対面の薄墨桜。やはりそれなりの存在感があるが、枝垂れではない分、華やかさはない。楚々とした優雅な佇まい。千葉からなんと1泊2日のバスツアにつき、缶ビールと冷酒で乾杯。

4月20日、やっぱり今年も福島・三春の滝桜。もうかれこれ10回目ほどのご対面。

三春町も桜がいっぱい。街全体がピンク色。福聚寺は芥川賞作家・玄侑宗久さんが住職で、竹林を背にした枝垂れに吸い込まれる。

これも福聚寺

これも福聚寺。実は昨年もこのお寺に来たのだが、玄侑宗久さんが住職ってこと知らなかった。この日は生憎、留守。

4月27日はJR日帰りツアーで山形・置賜さくら回廊へ。樹齢1200年「伊佐沢の久保桜」

同じく樹齢1200年「薬師桜」

樹齢800年「釜の越桜」。右側はその子供。
    初めて山形南部の置賜地域に行ったが、見事なエドヒガンザクラがあっちこっちあって、来年からはこの地域も嵌りそう。
    こうして平成20年、週末桜の追っ駆けも終わりました。