静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた海外のエアチケットがどうしてもとれなくて,伊豆旅行へ。しかも末っ子は病み上がりでぐったり。でも海の幸と温泉三昧な旅行となりました。

カピバラな伊豆旅行

2008/03 - 2008/03

legri

legriさん

立寄温泉に行きたいなーという事で,候補の一つだった網代の平鶴へ。この日は貸し切りでご飯は食べられませんでしたが,温泉利用はOKでした。貸し切り露天風呂,45分で3,675円。大人二人に子供三人がわらわら入っても狭くないです。確か利用可能人数は大人4人でした。
    噂通りの海と一体化する素晴らしい温泉。温度は温めで子供も喜びます。潮騒だけが聞こえ,空も近く感じ癒されます。湯船に乗り出すと丸見えなので要注意。

脱衣室も洗練されていて奇麗で,アメニティもそろっていて,鏡に写っていますがオムツ替え台もあります。トイレも完備です。5分前に電話を入れると言われましたが,前後の客もいなかったせいで急かされませんでした。

平鶴でご飯を食べられなかったので,立寄温泉の第二候補でもあった,あじろ磯舟ホテルのあじろ食堂でお昼ご飯。海が見渡せて,お刺身などが新鮮でプリプリでした。禁煙席が無かったのが残念。
    あおさのお味噌汁がおいしかったので,ここの売店であおさをお土産に買いました。ぐり茶のペットボトルを見つけて「おーさすが静岡!」と思ってこれも買いました。

今夜の宿,伊東のペンションプロヴァンスに到着。部屋からキッズガーデンとまだ一部咲きの桜並木です。

ペンションのアメニティ。子供用のタオルが一つずつ袋に入っていてかわいいです。

ペンション一泊目の夕ご飯。前菜と刺身の盛り合わせと奥にキッズプレートが写っています。白ワインで乾杯♪この後スープ,グラタン,肉料理,デザートと盛りだくさん。

食べ終わった子はキッズルームへ。アンパンマンの上映が始まりました。右手のカウンターにはコーヒー,煎茶などの飲み物がセルフで飲めるようになっています。

まだ3月という事で館内には伊豆名物吊るし雛が飾ってありました。

夕飯前にも入りましたが,翌朝も檜露天風呂へ。ウグイスとコジュケイの鳴き声の中,とても気持ちいいです。

朝ご飯です。コーヒー,紅茶に加え,フルーツジュースやミルク,ハーブティやフレーバーティも加わってセルフで飲み放題です。とてもおいしかったです。

末っ子の元気がいまいちなので,ぐらんぱる公園で遊び回るより,シャボテン公園の方が良いだろうと入園。ネットで割引チケットをプリントアウトしてきましたがペンションでもらった割引チケットよりも安くて用意してきて良かったです。
    名物カピバラの温泉です。本当に気持ち良さそうです。黄色い服の飼育員さんが色々説明してくれたりします。

カンガルーの丘へは洞窟の様な所を通っていかなければなりません。カンガルーやトカゲの壁画があります。なぜかこれが気に入って,何度も出入りする子供達。

ワラビーかな。赤ちゃんがお母さんの袋から顔を出しています。子供達がわらわら寄ってきたので,赤ちゃんも外が気になったのでしょうか?ここは動物が放し飼いの様な状態で冊も何もなので,間近に見られます。
    息子がクシャミをしたら赤ちゃんは袋の中へ引っ込んでしまいました。びっくりさせてごめんね。

サボテンエリアもまわると売店とレストランに出ます。ここにしかお土産売り場がないので,子供達はお土産を購入。ついでに見つけたサボテンジュースも飲んでみましたが,なかなかおいしかったです。ちょっとクセがあるのですが,子供もおいしいと飲んでいました。

ロックガーデンは遺跡のレプリカ&サボテンで不思議な景色です。時々ミーアキャットやプレーリードッグなどがいて和みます。
    シャボテン公園を一回りした後は,早めにペンションに戻り,キッズガーデンで遊びました。

ペンション外観です。二泊目の夜はズワイガニがお皿にドーン&前日とは違うメニューのコースでこちらもお腹いっぱいになりました。末っ子ぐったりで調子が悪く夕飯の写真は無しです。
    桜も満開になりペンション前はとても奇麗でした。
    とても快適にすごせたプロヴァンスを後にします。

ぐらんぱる公園の入り口にある旅の駅ぐらんぱるぽーとに来てみたら,海洋深層水の足湯がありました。ペーパータオルも完備です。朝もプロヴァンスの露天風呂に入っているのにここでまたもや足湯。。。
    カフェや和食ダイニング,お土産屋さんなど揃っていて試食コーナーがいっぱい。展望デッキからは海とぐらんぱる公園が見えます。
    次はすぐ近くにある伊豆高原ビール本店へ移動。

伊豆高原ビール本店です。セブンイレブンの横にあり,こぼれそうないくら丼の写真が初日からどうしても気になり,二日目は1Fのお土産屋さんをのぞき,今日はここでランチ。夫はまかない丼(写真右奥)私はお刺身とカマの塩焼きランチにしました。
    店員さんが皆若ーくて,丼は予想より小さかったです。私の方はお刺身が上品すぎる小ささでした。カマはボリュームもあり,身のはなれもよかったけど,塩味がもうちょっと利いていても良かったかな。お子様ハンバーグランチは安くて良かったのですが,千円もしたお子様いくら丼のいくらの味がちょっと。。。で子供が残してもしょうがないかなという味でした。
    私達が食事を終えた時には1階も2階も満席で待っている人がいっぱいでした。一度は入ってみても良いかもしれないけど,期待はしない方がいいかもしれません。

石舟庵川奈店は店内がとっても奇麗なので伊豆に来ると寄りたくなる所の一つです。ぐり茶の無料ベンダーがあり,店内で購入した物を食べられます。今回は折り紙がある事に気付き,しばし子どもたちとぐり茶を飲みながら折り紙タイム。お腹は一杯だったけど,杏仁小豆プリン?を買って食べました。

初日にお昼を食べた所は立寄温泉の第二候補だったので,折角だからと最後にまた温泉に入っちゃいました。5つの貸し切り露天風呂があり,あじろ磯舟ホテルのフロントに今どのお風呂が空いているかわかるようになっています。
    ここのお風呂は平鶴との比較になってしまいますが,値段は同額で1時間利用できました。道路の内側に建物があるので車の音がうるさいです。二階なので,微妙に道路から見えてしまいます。温度も高めで子供にはちょっと厳しいかも。脱衣室がお風呂に面しているので脱衣室に開放感があって,そこで休憩しながら海を眺める事もできます。トイレは外に出ないとありません。温泉成分が濃いのが売りですね。
    家族全員がベストコンディションでは無かったものの満足満足な旅でした。

• チビッコさん 2008/07/04 11:24:24
    参考になります
    はじめまして。
    夏休みに伊豆へ旅行にいくので参考にさせてもらいました。
    プロヴァンスに泊まる予定です。
    お部屋はどうでしたか?広かったですァ?
    お風呂など自由に入れるのでしょうか?
    参考にしたいです☆

legri

legriさん からの返信 2008/07/07 20:55:09
    RE: 参考になります
    はじめまして。

プロヴァンスのお部屋は,他の伊豆高原のファミリー系ペンションと同じ位で広くはありませんでした。ベッドとテレビと最低限の物を置ける位のスペースしかありません。窓もひろくて4ベッドの部屋だったので窮屈という感じではないんですけどね。清潔感はあるので快適にすごせると思います。

お風呂は自由に入れます。二階と一階に使用中かどうかわかるランプがあります。夜は24時まで,朝は6時からだったと思います。お風呂も特別広々としているわけではないのですが,奇麗でした。

どうぞ良いご旅行を♪

> はじめまして。
    > 夏休みに伊豆へ旅行にいくので参考にさせてもらいました。
    > プロヴァンスに泊まる予定です。
    > お部屋はどうでしたか?広かったですァ?
    > お風呂など自由に入れるのでしょうか?
    > 参考にしたいです☆

legriさんのトラベラーページ