東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた皇居内見学です。桔梗門から入りますと窓明館いう建物で見学コースをビデオで見ます。それから宮内庁職員の案内でコースを散策しました。皇居に入るのはこれが2度目になります。1度目は40数年前、昭和天皇の天皇誕生日の一般参賀の時でした。当時の皇太子妃美智子様が手をお振りになると「ワ〜」っという歓声が上がりすごい人気を感じたものでした。この長和殿中央にバルコニーを設置して国民の一般参賀が行われます。

皇居内見学

2008/03/26 - 2008/03/26

ぬまちゃん

ぬまちゃんさん

宮内庁庁舎です。

富士見櫓です。

かわいい土筆が沢山生えていました。

蓮池濠です。夏季には沢山の大輪の蓮の花が見られます。

皇居の中から見た二重橋です。鉄の柵の向こうに二重橋が見えます。

皇居の中を散策しているところです。桜も咲いていました。

伏見櫓です。皇居で一番綺麗な櫓と言われております。

• ぱぶさん 2008/04/20 22:15:44
    わあ〜素敵な初春の1日ですね!
    ぬまちゃんさん:

とても簡潔に良くまとまったストーリーですね!
    1票入れときました。 (*^_^*)

• ぱぶさん 2008/04/20 22:15:09
    わあ〜素敵な初春の1日ですね!
    ぬまちゃんさん:

とても簡潔に良くまとまったストーリーですね!
    1票入れときました。 (*^_^*)

ぬまちゃん

ぬまちゃんさん からの返信 2008/05/01 20:22:52
    RE: わあ〜素敵な初春の1日ですね!
    > ぬまちゃんさん:
    > とても簡潔に良くまとまったストーリーですね!
    > 1票入れときました。 (*^_^*)
    > ぱぶさんと有志数人はこの皇居東御苑見学の後、北の丸公園やまだ八部咲きだった千鳥が淵まで下見して池袋でお茶して帰りました!

ぱぶさんへ
    コメントいつもありがとうございます。いつも返事書きたいと思っていてもどこに表示されるのか、不安でつい書き渋ってしまいました。何事にも一歩前に進まないと解決しませんね。これまで大変お世話になり、お蔭様でブログ書くのが楽しくなってきました。 ひとつひとつご指導してくださり大変ありがたく思っています。これからもよろしくお願いします。  ぬま

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2008/05/01 22:18:42
    RE: わあ〜素敵な初春の1日ですね!
    コメントへのご返事有難うございました。

何故か、ぱぶさんのものを引き込んでいますね!

また、ぱぶさんも何故か、同じコメントを2つも入れていたようで済みませんでした。

今回コメントへの返事が書けましたから、今後、訪問者との新たなコミュニケーションも楽しく開けますね! Good Luck! (*^_^*)

ぬまちゃんさんのトラベラーページ