本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開。<br />横浜の三渓園に行ってきました。<br />横浜駅からバスで30分弱。<br /><br />三渓園は、明治時代の横浜の生糸貿易商・原三渓(本名:富太郎)さんのお家とその庭、約53,000坪を明治39年から一般公開しているものです。<br /><br />http://www.sankeien.or.jp/<br />

三渓園/春・桜/08

2008/03/28 - 2008/03/28

ポゾ

ポゾさん

桜満開。
横浜の三渓園に行ってきました。
横浜駅からバスで30分弱。

三渓園へ続く道、その名も桜道。

本当に住宅街の道の両脇には桜が咲き誇っています。

入場料¥500を払って中へ。

おお、広いぞーー。

人はいっぱいいますが、あまりに広くて人の多さはあまり気になりません。

園内には京都などから移築された建物が点在。

聴秋閣。
    家光・春日局ゆかりの楼閣。

三重塔下から旧燈明寺本堂を望む。

園内には3軒の茶屋があり、ここは待春軒。
    ちょっと休憩。

そして写真が、ここの名物「三渓そば」。

そば、といいつつ、うどんです(笑)

原三溪が考案した、中華風の独特なうどん。
    油で軽く炒めた細いうどんに、筍・椎茸・ひき肉などの入った中華風のあんがかかり、ハム・錦糸玉子・さやえんどうの細切りが乗せられています。

横浜だけあって和と中華のコラボレーション。
    明治時代に、常識破りのこんなハイカラな創作料理を考案していたとは…。
    さすが、商才のある人は違いますな。
    涙するほどうまいかと言われればそうでもありませんが、そんなことを思いながら食べると趣のあるものです。
    ありそうでない味、食感、普通においしかったです。

旧燈明寺三重塔は、関東地方最古の塔らしい。
    1457年築。

まぁこれも京都からもってきたものらしいけど、明治時代にどうやって持ってきたんだろうね。
    バラして運んでまた作って…って気が遠くなるわ。

もはや、個人の「庭」っていうスケールじゃないよ。。。

今日から夜桜のライトアップがはじまるのだよ。

いよいよ日も暮れてきました。

昼間からカメラの場所取りをしていた皆さんが動き始めました。

そのときを、静かに待ちます。

今日のベストショット。

三脚を持って行ってなかったのでカメラマンさんの間から、柵にカメラを置いて撮影。

水面に映る三重塔、桜が美しいです。

正面入口横のライトアップされた桜。

初めて訪れた三渓園は、思いのほか広く見ごたえもあり、また有料ということで酔客もいないので、かなり落ち着いていて、オトナな感じのゆっくりした花見になりました。

3世紀・奈良時代の石棺がその辺においてあったり、広い池、シンボル三重塔から点在する建物群。
    移築された建物はほとんど江戸時代の由緒正しきもので、狩野探幽などの襖絵なども見られ、貴重なものばかり。

ホントここは、一人の家、庭のレベルを超えている。。

桜も満開で、今年一年分の桜を堪能できました。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング