シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットに行ってみたい。<br />随分前から漠然と、そう思っていました(*^^*)<br /><br />世界遺産に興味はなくても、<br />どんなところか、どこの国にあるかは知らなくても、<br />「アンコールワット」という名前だけは知っている。<br /><br />そんな人も多いのではないでしょうか^^<br /><br />カンボジア2日目の午後、<br />世界遺産の中でも特に知名度の高いアンコールワットを<br />じっくり見学してきました(&gt;∇<♪<br /><br /><br />** 2日目午後の予定 **<br /><br /> ○ アンコールワットを観光<br /> ○ 夕陽を見にプノンバケンの丘へ<br /> ○ アプサラダンスのディナーショーへ

ほのぼのカンボジア体験 *3 − アンコールワットで衝撃の階段体験

2007/07/13 - 2007/07/16

yohko

yohkoさん

アンコールワットに行ってみたい。
随分前から漠然と、そう思っていました(*^^*)

世界遺産に興味はなくても、
どんなところか、どこの国にあるかは知らなくても、
「アンコールワット」という名前だけは知っている。

そんな人も多いのではないでしょうか^^

カンボジア2日目の午後、
世界遺産の中でも特に知名度の高いアンコールワットを
じっくり見学してきました(>∇<♪

** 2日目午後の予定 **

○ アンコールワットを観光
 ○ 夕陽を見にプノンバケンの丘へ
 ○ アプサラダンスのディナーショーへ

友人
観光バス
ベトナム航空

アンコールワットへ向かう道すがら、
    バスの中から撮影しました。

野菜や果物を売っているようです!

* 14:45 *

建設中のマンション。。?

建設ラッシュなのか、
    こういった光景をたくさん目にしました(> <

* 14:50 *

遺跡群に入る前の入場券チェックです★

毎回係の人がバスに入ってきて
    入場券を確認します。

でも、入口の所から見るだけなので、、
    本人でなくても入れてしまいそうですが・・・^^;

こういうところがカンボジアらしさ
    なのでしょうか^^

* 14:50 *

アンコールワットに着きましたっ!!

* 15:00 *

半分だけ修復された参道です。

興奮してきました(>。<

* 15:00 *

真正面からではなく右側の入口から
    入りました。

柱にあく複数の穴は、内戦時の弾痕
    だそうです。

入口入ってすぐの所に
    どーんと立っているビシュヌ神。

相当大きいです><

* 15:10 *

一人一人にお線香を手渡していた
    尼さん^^

見えました!!

見慣れたトウモロコシ屋根が
    並んでいます!

これぞアンコールワット★
    な風景^^

* 15:15 *

参道横で、馬に乗って記念撮影を
    していました(*^^*)

* 15:25 *

遺跡で遊んでいる(物思いにふけっている?)
    現地の子。

何を考えているのかなぁ。。

参道を横から。

意外にヤシの木がたくさんあるのに
    びっくり(>o< !

アジアにヤシの木のイメージがあまりなかったのですが、、そういえば日本にもありますよね^^;

* 15:25 *

遺跡で遊んでいる子ども達、その2。
    可愛いです^^

現地の人は遺跡入場料は必要ないそうです。

遊んでいる場所は経堂。
    手前の柱何本かは修復されたものでした。

* 15:25 *

定番、逆さアンコールワットです。

あまりきれいには写っていませんが^^;

次の旅行記にある朝の様子の方が、
    水が澄んでいてきれいだと思います(^∇^*

* 15:30 *

遺跡内でもガイドブックを売っている
    少年がいました。

* 15:30 *

ここから第一回廊に入っていきました。

* 15:30 *

遺跡内に設置されていたゴミ箱。

いたる所に設置されていました。

* 15:35 *

第一回廊のレリーフです。

ラーマーヤナの物語が描かれていました。

魔王ラーヴァナと猿軍を率いた
    ラーマ王子との戦いの様子です。

人と猿と馬が入り乱れていて、、
    なかなか激しい戦いの様子です。。(>-<

* 15:35 *

猿が噛みついて攻撃している様子。

噛みつかれた人はなぜか笑っているように
    見えますが・・・。

* 15:35 *

魔王ラーヴァナ。

10の頭と20の腕を持っているそうです。
    腕、、多過ぎ!!笑

あっ、、よく見たら頭が三段になってますね。。

南大門で見た三段の頭は
    ラーヴァナだったのでしょうか…??

* 15:40 *

回廊の壁の前にはロープが張ってあり、
    壁に直接触ったりは出来ないようになっていました。

右側の人。

顔が二つ重なっているのは
    奥にもう一人いる様子ではなく、

”とっても早く動いている様子”

らしいです(>∀<;;

* 15:40 *

細部まで丁寧に表現されたレリーフ。

* 15:40 *

若いお坊さん達がいました。

手前は沐浴場です。

* 15:45 *

デバダーのレリーフ。

皆さんおしゃれな髪型ですねぇ。

* 15:45 *

柱に刻まれた絵と文字。

* 15:50 *

日本人の落書き。

墨で書いてあります><

最初は中国語か日本語か
    区別がつかなかったそうですが、

「寛永八年」

という文字があることで
    日本語だと分かったとか。

天井の様子。

修復されたものだそうです。

* 16:00 *

乳海攪拌の様子。

壁一面に延々描かれていました。
    なかなかの迫力(>_<

* 16:00 *

第三回廊へと向かう急階段。
    噂通りのありえない角度です(*。*

壁じゃないの!??

皆さん、へばりつくような感じで
    登っていました(><

* 16:15 *

上から見た様子です。

不思議なくらい急な階段。

理由は明らかではないようですが、
    一説には神様に近づく前の試練などと
    言われているとか。。

* 16:15 *

階段上から見た第一回廊と
    第二回廊の様子。

格子窓が連なっていますね。

* 16:20 *

第三回廊の外壁。

ユニークな髪型のデバダー(?)の
    レリーフがありました。

口元がなんとなく微笑んでいるように
    見えます^^

人があまり近付かない場所だから
    でしょうか、この辺りのレリーフは
    大変綺麗な状態で残っていました。

* 16:20 *

中央祠堂です。

地上からの高さは65m。

バランスよく積み上げられた石の塔には
    息を呑みますね><

とっても壮観な眺めでした。

* 16:25 *

中央祠堂壁面には細かく
    レリーフが刻まれていました。

あんなに高いところまで…、
    すごい(*O*

* 16:30 *

格子窓越しに見た風景。

* 16:35 *

格子窓越しに見た階段前で休憩する
    観光客方々。

格子はところどころ、このように
    擦り減ったりなくなったりしていました。

* 16:35 *

長い列。
    何の列だと思いますか?

正解は・・・、
    手すりのついた階段に並ぶ列です。

長い。。。
    1時間以上並ぶ時もあるそうです。。

* 16:40 *

こんなに並ぶの嫌だなぁ、、
    と思っていたところ、

ガイドさんが隣の階段の方を確認して
    「ここから降りましょう!」って。

* 16:40 *

ということで、横の壁(?)に
    つかまりながら降りることに><

でも、実は私高い所は結構平気なので、
    登りも下りも普通の階段感覚で
    トントン歩いてこられたんです(^ー^)v

と、プチ自慢をしてみたり。。

ただ、後から調べたらあの階段で
    転落死された方もいるようで…(>-<;;

調子に乗ってホイホイ歩いてたけど、、、
    落ちなくてよかったです。。。

階段を下りたところで
    雨がぱらついてきました(>_<

と、思ったらその後
    一気にスコールに。。

1時間待ってなくてよかった。。

ちなみに奥の列が出来ている階段は、
    手すり付きの階段です。

* 16:45 *

合羽を着てアンコールワットを
    後にします。

でも、あまりにドシャ降りのため
    しばらく雨宿りをすることに。

* 16:55 *

15分ほど雨宿りをしていましたが、
    一向にやむ気配がないため強行出発^^;

大きな水たまりがそこかしこに
    出来ているような状態で、足元は
    ビショビショになりました><

でも、雨に降られている遺跡も
    なんだか趣があっていい感じです^^*

* 17:20 *

この日はアンコールワットの夕陽を
    見られる予定…、でしたので、、

普段なら素晴らしい夕陽を見ることが
    できる(はずの^^;)プノンバケンの丘へ。

麓には象乗り場がありました。

さすがに雨だからなのか
    象はいませんでしたが^^;

* 17:30 *

雨の中、山道を歩くこと15分程で
    頂上に到着しました。

* 17:45 *

あいにくのお天気のため夕陽は
    期待できませんが、アンコールワットの
    全景を見るべく遺跡の階段を上りました。

両側にはシンハが並んでいます^^

* 17:50 *

「アンコールワット、見えますか?」

ガイドさんに言われて指さす方向を
    見てみたものの、、「???」

え?え?どこ??

ココにありました^^;

全景…。
    と、言うほどでもなかったかなぁ(>_<

天気が悪いせいもあるかもですが、、
    ぼや〜っと見えているという感じでした。

* 17:50 *

雨の中説明をして下さるガイドさん^^

アンコールワットは微妙な見え具合でしたが
    やはりここは周囲の景色が見渡せてなかなかd(^^*

手前にあるのはコイン式双眼鏡です。。

遺跡なのに…(^^;

アンコールバルーンが見えました^^
    上からの景色は素晴らしいそうです。

次に来た時は是非
    乗ってみたいですねぇ♪

中央祠堂です。

上部は崩れてしまったそうです><

あまりゆっくり出来ませんでしたが、
    なかなか見応えのある遺跡でした。

これまた急な上に
    やたらと幅の狭い階段。。

危険です(>。<

* 18:00 *

その上、結構な段差。。

しかも、多くの人が通ったためか
    石がすり減って斜めになってるんですよ…。

まさか遺跡でこんな体験をすることに
    なるとは(^^;;

* 18:00 *

Warning !!!

Climbing At Your Risk

だそうです。。
    階段のすぐ下にあった看板です><

この日の夕食は
    アプサラダンスのショーを見ながら☆

ステージ目の前の席に座れました(^^*
    ラッキー♪

* 19:30 *

お食事はバイキング形式。

せっかくなので色々持ってきてみましたが、、
    どうもあまり口に合いませんでした(> < ;;

* 19:30 *

煌びやかな衣装で踊るダンサーの方々。

手の反り返りが特徴のアプサラダンス。

こんなに綺麗に反らすことが出来るのは、
    小さい頃から真似してるかららしいです(*。*

* 19:35 *

豆まき??
    …じゃ、ないですよね。。^^;

これは祝福の踊りだそうです。

* 19:35 *

次は村のお兄さんお姉さんな感じ?

両手に持っているのはココナッツ。

カスタネットみたいに音を出しながら
    リズミカルに踊っていました^^

* 19:45 *

金鯱、、に見えました、私には^^;

ラーマーヤナの物語が
    題材になっているそうです。

* 19:50 *

次から次に色々な衣装を身にまとった
    踊り子さんが出てきます♪

今度はどじょうすくい??

* 20:00 *

舞台用メイクばっちりですね^^

後から確認したところ、
    これは漁師の踊りらしいです。

* 20:00 *

これはお餅つき…、
    のような?

一口にアプサラダンスといっても
    色々な踊りがあるんですねぇ。

* 20:10 *

演奏する方と歌う方。

きれいな音色と歌声で
    ダンスを盛り上げていました^^

髪にプルメリアがついています^^*

動きは、あの体勢疲れそうだなぁって
    思ってしまうくらい超スローテンポでした。

* 20:20 *

反り返った手の動きは、種をまいてから
    花が咲いて実が落ちるまでを表現しているとか。

いまいちどの動きがどんな表現かを
    理解しないまま見てしまったのが残念。。。

この片足ポーズもアプサラダンスの
    特徴のようです。

* 21:20 *

最後はお客さんが舞台に上がって
    ダンサーの方々との記念撮影タイム。

華やかなダンス・軽快なダンス・美しい音色に
    うっとりのひと時でした(*^^*

* 21:30 *

たっぷり遺跡満喫の2日目はこれで終了。

3日目はバンテアイ・スレイ、タ・プロームを
    メインに、7つの遺跡を巡ります♪

• むんさん 2008/04/06 19:45:14
    急な階段。
    yohkoさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

アンコールワット、さすがスケールすごいですね〜!
    そして、なんですか〜この急な階段。
    ビックリしました。
    上からの写真、まるで垂直に見えますね。
    よくyohkoさんは手すりなしで下りてこられたと感心して
    しまいました〜。

yohko

yohkoさん からの返信 2008/04/07 23:37:32
    RE: 急な階段。
    むんさん

お久しぶりです♪
    いつもご訪問頂きましてありがとうございます(^∇^*

そうですね。アンコールワットは本当に、さすが!という感じでした。

多くの人から注目を集めることも、観光客が押し寄せることも
    納得させられるスケールの遺跡でしたよ。

>そして、なんですか〜この急な階段。

これはびっくりしますよねー(>。<;;
    本当に階段なのかな?って疑いたくなるくらいでした!

高所恐怖症の人には相当な"試練"ですね。。
    むんさんも是非挑戦をっ!!^^;

それでは、また遊びに来てやって下さいね^^

* yohko *

yohkoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る