カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このカリビアンブルーの海の色が見たくて!<br /><br />此れまでミクロネシア・メラネシア・ポリネシアの海や<br />インド洋・オセアニアの海を中心に旅して来ましたが、<br />一度はカリブ海の海の色も体験してみたくなり手軽に<br />行けるカンクンをターゲット!<br /><br />世界遺産が好きな知人達と海が好きな私と、チチェン・<br />イツァ&ビーチリゾートで有名な、また双方の目的が一度<br />に叶うカンクンを選びました。

カリビアンブルー!

2007/11/29 - 2007/12/04

kemiy

kemiyさん

このカリビアンブルーの海の色が見たくて!

此れまでミクロネシア・メラネシア・ポリネシアの海や
インド洋・オセアニアの海を中心に旅して来ましたが、
一度はカリブ海の海の色も体験してみたくなり手軽に
行けるカンクンをターゲット!

世界遺産が好きな知人達と海が好きな私と、チチェン・
イツァ&ビーチリゾートで有名な、また双方の目的が一度
に叶うカンクンを選びました。

観光バス

ショッピングセンター、プラザ・カラコル付近の風景(買い物途中のショット)

レストラン前で呼び込み上手なお姉さん!
    観光客と見るや直ぐ声が掛かる。

カラフルなTシャツ!
    ド派手・また種類が多くて選ぶのも大変。

やって来ましたカンクン!
    来た以上はカリブ海へ、と言う訳でカリブ海を渡り
    近くの島イスラ・ムヘーレスへ行く事に。

ホテルへ向かいに来た4人専用ガイドさんが、
    何と偶然にも私達4人と同郷の若きお姉さん。

同郷のよしみで車中で話しに花が咲き、イスラ・
    ムヘーレス行きのフェリー乗り場へ。

イスラ・ムヘーレスへは、フェリーで約30分前後
    天気が良かったので上のオープンデッキへ。

綺麗なカリブ海の海の色が見たくて!

出航してしばらくは海の色の変化が無いので、
    景色のスナップを取るのに、地元のお姉さん
    を風景写真に拝借!

海の色が段々と変化、カリビアンブルーに
    変わってくる。

ボートが切る波しぶきには灼熱の太陽光線を受け
    小さい虹が掛かる。

そうか!此れがカリビアンブルーか〜

グレート・バリアリーフのエメラルドグリーンとも、
    タヒチのターコイスブルーとも、 又
    フィジー沖合いのインクを流した様な紺碧のブルー
    とも違う、カリビアンブルーなんだ!

やはり来て良かった!
    又、海を見る目が肥えたな〜(?)

カリビアンブルーの海と虹と楽しんでいると
    前方にイスラ・ムヘーレスの港が近づいて来た。

まずは歩いて10分程のお昼と泳ぎを楽しむ為の綺麗なビーチのあるホテルへ。

歩いて来て暑かったので早速海へ!

こちら側と向こう側の間が狭い海峡みたいに成っていて潮の流れが速い。

まるで流水プールで泳いでるみたいだった。

※イスラ・ムヘーレス上空写真の左側突端のビーチ

昼食を食べる所から見るとこんなビーチ風景!

こんなに晴天でも此の後、しばらくして突然
    スコールが来て、約3〜40分程雨宿り。

イスラ・ムヘーレスの上空写真。

ユカタン半島側とカリブ海側の海の色の違いが
    はっきりと分かる。

写真:左側突端が泳ぎを楽しんだホテルの場所!

泳ぎと昼食を楽しんだ後、タクシーを借り切り
    この南側突端まで島内1周する事に。

レンタルバギーもあったが、料金的に余り変わら
    ないからとか、同郷のお姉さんガイドのお勧めで
    タクシーで島内1周観光。

上空写真:右側突端の最南端の景色。

島内1周の途中、高台からの景色!

サメと戯れている観光客!

有料で生簀みたいな所で飼っているサメと一緒に
    写真撮影が出来るみたい。

いっぱいのギャラリーに混ざって1枚パチリ!

サメがいた所のビーチ!

レストラン付随の此方のビーチは地元の人達が多い
    みたいで昼食に魚を焼いたりして食べていた。

魚はレストランの生簀で活かして売っていた。

食べてみたかつたが時間がな〜い。

1時間程で1周出来る小さい島イスラ・ムヘーレス
    帰り着いたらカンクンへ戻るフェリーの時間だった。

• うさみんさん 2008/04/04 23:24:06
    早速
    早速、遊びにきてしまいました♪
    カンクン。
    実は、私も行った事があったりします。

人生はじめての海外旅行がメキシコでした。

カンクン。素敵な場所ですよね!
    確か、バスに乗った時に、ギター弾いて歌いだした人がいたのを今、ふと思い出しました(笑)
    そう、そして海の色。ケアンズもそうだったけど、本当にキレイでした。

とはいえ、私が行った頃はデジカメもなく・・・という状態だったので、そのうち、スキャナに写真とりこんでみようかと思います。

また遊びにいきますね!

kemiy

kemiyさん からの返信 2008/04/05 20:01:47
    RE: 早速
    うさみんさん こんばんは!

早速の訪問ありがとう御座います。
    カリブ海は遠いと言うイメージがあり
    今までは敬遠気味でしたが、今回初めて
    カンクンを訪れ印象が変わりました。
    しばらくはカリブ海にはまりそうです。

カンクン旅行の写真をUPされるのを楽しみ
    に待ってます。

kemiyさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 344円/日~

メキシコの料金プランを見る