東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立劇場に世界にただ1本しかない桜があるというので探しにいってみたが どこにあるんだろう???<br /><br />結局わからなかった う〜ん 残念<br /><br />まあいいかというので他の桜を楽しんで 今日は時間がいくらあっても足りないぐらいだからな<br /><br />ここで見たのは駿河桜、小松乙女、神代曙、仙台屋など<br /><br />見やすいしあまり見られない種類の桜があるし写真も取りやすいのでいい感じのところでした<br /><br /><br />

国立劇場に桜探しに

2008/03/29 - 2008/03/29

yo haiさん

結局わからなかった う〜ん 残念

ここで見たのは駿河桜、小松乙女、神代曙、仙台屋など

駿河桜

表紙の写真のアップです
    芝生の上に這うようなかんじで咲いてました

写真撮るのは超楽です
    ひとつひとつの塊が大きいので 普通はアップで撮るのですが こればかりは引いて撮りました

駿河桜

青空にも思い切り映えます

小松乙女

上野公園にあるのよりも下の方に咲いてるので ここで記念写真撮る人がたくさんいました

名前も小松乙女
    綺麗な女性の方がこぞって 顔の周りを桜で覆って写真とってました

う〜ん 彼氏はどう表現するのか・・・・

どちらも美しいとでもいうのでしょうか

小松乙女

白いお花の中にピンクのつぼみがかわいらしい

見た目がソメイヨシノと似てるので判断つきにくいかも知れません

ここ以外では上野公園にあるのが有名です

神代曙

ここでこの桜に出会えるとは思いませんでした
    神代植物園に見に行けたらと思っていた桜です

神代曙

色も華やかでいい感じです

薄いピンクと白のコントラストがなんともいえません

神代曙

大きな通りに面してるので 一段と目立ってます

ここを通るほとんどの人が足を止めて見て行きました

仙台屋

これもこれからといった感じです
    お花よりもつぼみの方が多かった

リキュウバイ

桜ではないのですが 気になったのでパチリ

後でゆっくり調べたいと思います

これだけ名前の表示なし

• もろずみさん 2008/03/30 22:29:36
    もしや・・・
    yo haiさん、こんにちは。

精力的に桜の追っかけをなさっているようですね。
    小松乙女も無事見つけられましたね。

お探しなのは駿河桜の二世桜でしょうか?
    今、桜に名前を付けようと募集してますね。
    私の所にも国立劇場から案内が来ました。

位置はトップ写真の国立劇場の「国」の字の前あたりです。
    まだ若木なので見逃されたのかも。

まだ2、3日は間に合うと思います。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/03/30 23:40:25
    RE: もしや・・・
    もろずみさん こんにちは

そうなんです まさにそれが見たいがために行ったようなものなんですが
    目立つところにあるもんだと思ってました

1個だけ名前の特定できないのがあって載せてなかったんですが これでいいんでしょうか???

旅行記の最後に追加して見ました

違うようなら 今年はもういい時期に行けそうもないので来年の楽しみにしようと思います

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/03/31 20:56:23
    RE: もしや・・・
    確信はないですが位置関係が合っていればこの桜だと思います。

駿河桜は染井吉野の実生ですよね。二世はそのまた実生です。
    なので江戸彼岸と大島桜の特徴を引き継いでいるはず。
    見たところ、特徴は合致してますね。

でも、そもそも桜の名前は結構いい加減なものです。
    クローンならはっきりしてますが、実生だと勝手につけられますから。
    地名で呼んじゃうのもあるくらいです。
    神代曙も小松乙女も仙台屋もみんなそうですね。

桜の種類で追いかけるなら里桜の咲くこれからです。頑張ってくださいね。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/03/31 21:18:12
    ありがとうございます

私もこれからが華やかな桜が出てくるので楽しみにしてます

これが桜なのというのがたくさんありそうなので今からどこに行こうか悩んでます

チューリップのもそろそろと思っているところに

仕事が・・・・

今週は土日のどちらかが仕事になりそうで頭が痛いとこです

できれば4,5月辺りは休みたいとこなのですが お話がいただけるだけいいのかなと思っています

よろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ