岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日の暖かさで急に桜が咲き始めたので桜見物して来ました。

2008 伊賀川の桜

2008/03/29 - 2008/03/29

バンコク大好きさん

今年も当地にも桜の季節がやって来ました。明日、明後日と天気が悪いみたいなのでちょっと写真を撮りに行くことにしました。

この辺は、まだ、少し早いのかな?でも、結構散歩のおばさんがいました。

この辺りは、人が少なくゆっくり出来ます。

日当たりのせいでしょうか?咲いている枝もありました。

日当たりの良い方に来るとやはりだいぶ咲いているほぼ満開に近い。

こちらの方も桜見物・・・の分けないよね。

伊賀川桜堤を歩いていると周りにはそれ以外にも綺麗なものが沢山有ります。

ただいま準備中

今日は、のんびりと歩いています。

鴨が人間見物しています。

本当に満開のようです。

この周りも満開です。

桜以外のも自分たちも見て欲しいと言わんばかりに堤防に咲いている。

緑、白は多いですがその中でこの色は目立ちました。

近寄ると逃げてしまいます。

魚もいました。

ローアングルです。

自分的には好きな写真です。

もう少し歩いてみます。

落ちた花が浮いていたので撮ってみました。昨夜は風が強かったので調度いい具合に落ちたのかな?

この辺は人も少なく写真を撮るには良いですね。

これ???たんぽぽ???

もう、満開です。

今度は、堤防の反対側を歩いて戻っていきます。

こぶの部分からも花が咲いていた。

外で人が何人も並んでいました。歩いてみて初めてこんな店があるのを知りましたが行列ともで行かないまでも5,6人待っていました。まだ、11時ちょっと過ぎなのに??もしかして人気店だしょうか?

メニューの看板のようです。

こんなのも有ったんだ。全然知らなかった!!歩くと意外な発見多しです。

こういう人のお陰で気持ちよく花見が出来るんです。おじさん”有難う御座います”

誰かが摘んでしまったんでしょう。駄目だよ自然のままにしておかないと。

桜・桜・桜

この辺まで戻ってくると人が少ないので鴨の家族ものんびりです。

こんなところにタンポポが

もう、この先は、蕾みでした。

• まもちんさん 2008/07/14 23:37:12
    こんにちはです〜
    バンコク大好きさん

掲示板への書き込みありがとでした!
    こちらの場所はご近所なんですかね?ステキなところですね〜♪

海外にもよくいかれているようで、ゆっくり読ませてもらいますね。

またきます〜。ではでは!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/14 23:45:38
    RE: こんにちはです〜
    こんばんは、

此方こそ宜しくです。
  • ちっちさん 2008/07/11 18:14:10
    こんにちは(^-^)

春のぬるんだ水の流れと、桜の花びら。
    低いアングルからの写真も気持ち良いですね。
    「春の喜び」を思い出して、しばし心は春の散歩道へ。
    ほわ〜っと和ませて頂きました。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/11 18:36:55
    RE: 春
    こんばんは、

歩いていける所なので散歩に丁度良いです。
    ボーッとするにも良い天気でした。
  • さとみきさん 2008/04/19 17:55:26
    私も好きです〜♪
    こんにちわ〜

先日はお気に入りしていただきありがとうございました。
    お礼が遅れ申し訳ございませんm(_ _)m

桜が散ってからと言うものの、なかなか暖かくならず・・・
    冬に戻っているような・・・
    でも確実に木々は芽吹いているのが分かっていて。

すてきな写真ですね
    ずっと座って眺めていたいような場所ですね。

またお邪魔します

さとみき(*^_^*)

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/04/19 19:33:18
    RE: 私も好きです〜♪
    さとみきさん

こんばんは、家から近いということもあり散歩には丁度良い距離で毎年の様に行くのに何故か同じあたりばかり写真を撮っている様な気がします。本当は、一緒に散歩する人でも居れば写真を撮りながら途中でお茶したりしてのんびりしてくるのも良いかなと思う場所です。現に途中にある喫茶店は外で待っている人が居るくらいの盛況ぶりでした。ただ、岡崎公園までは歩いていっては帰りが大変なので車で行きました。伊賀川の表紙に成っている所はその中でも自分は好きな所です。レジャーシートを敷いてのんびり花見をするのも良い場所です。
  • あっちゃんさん 2008/04/09 02:17:11
    素敵な場所ですね!
    バンコク大好きさん、こんばんは。

お気に入りの登録、どうもありがとうございました!
    励みになります。

桜、たくさん撮りに行かれてますね〜!
    バンコク大好きさんは愛知県にお住まいなんですね
    バンコク大好きさんのお気に入りの写真は
    私もすごくいいなと思いました。
    川沿いの桜素敵です!
    私もお花見にカメラを持って行ったのですが、
    イマイチコレと言う写真を撮れませんでした・・・
    東京は今日の台風みたいな天気で(そちらもでしたか??)
    桜は完全に終っちゃった気がします。

カメラの使い方には慣れました??
    GWが楽しみですね!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/04/09 10:00:19
    あっちゃん

おはよう御座います。奥山田の写真は新しいカメラで撮っています。写真をクリックしてもらうと使用カメラが出ると思います。でも、伊賀川は、家から徒歩で行ったんでKDNの方を持っていきました。お気に入りの写真の場所は川の中に飛び石があり、その上にしゃがんで撮って見ました。自分のお気に入りのスポットです。岡崎公園は一度帰って車で行ってきました。自分的には、岡崎公園は人が多すぎてしかも桜は少ないので伊賀川の方がお勧めです。今は、家のまん前で山桜が咲き、北側斜面のソメイヨシノが咲いています。今が一番綺麗な時です。花が咲き葉っぱも少し出ている山桜の方が写真的には綺麗ですがソメイヨシノのように並木になっていないので絵的には今一です。新しいカメラを使っていて今までのカメラにもこんな機能が有るじゃんって思って使い始めた機能もあります。お恥ずかしい限りです。でも、1つ分かった事はRAWモードではメモリーも食うし後始末が面倒という事に気が付きJPEGの最高画質で撮ってくる事にして32GBのCFを追加購入しました。JPEGなのに1枚分のファイルの大きさが14MBにもなるので余裕を見て、メディアはかさ張らないので沢山持って行ってきます。予定では1眼用に32GBが1枚16GBが3枚8GBが3枚4GBが1枚とコンデジと兼用で8GBのSDHCが2枚です。これだけあれば、全て連写で3枚位ずつ撮ってきてその中からゆっくり選べばよいかなと思っています。今回は、三脚でなく1脚を持っていこうと思っていますがあっちゃんなら3脚の方がお勧めでしょうか?

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/04/09 12:57:56
    RE: 素敵な場所ですね!
    JPEGで一枚14MBって!!
    すごい容量ですね・・・
    私は一脚を使ったことないのです。
    でもあの大きいカメラを持って三脚も持って
    キュウサイコウを歩くのは大変そうですよねー
    あっ、でも私は基本的に三脚を使うのは夜景だけなので、
    昼間は持ち歩きませんけど。

一脚だと安定はしても自分で押さえてないといけないんですよね。
    私はタイマーを使って自分を撮ったりもするのでw
    三脚がよいですが、重さを考えると一脚もいいかもしれないですね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/04/09 13:19:03
    こんにちは、

自分は、3脚で自分を撮るってこと余りしてないな。自分は、コンデジを渡して撮ってもらっていますが・・・これが失敗が多いんですが撮ってもらって文句言えないので3脚も良いかもね。でも、九寨溝は結構歩かないといけないと思うので1脚なら杖代わりにもなるかな?年寄りくさいですけど。本当の所は、荷物を減らす為に1脚も止めて、コンデジ用に何時も携帯しているミニ3脚だけにしようかなと思っています。今度のカメラは、結構高感度撮影出来そう(物に成りそう)なので手持ちで頑張ろうかな?九寨溝より黄龍だよね標高3800mにもなるところが有るみたいなので手持ちOKか試しに行ってあっちゃんの夏の九寨溝の為のレポートにしますか?因みに桜の写真は全て手持ちです。
  • ayanさん 2008/04/06 18:35:51
    川の中に太陽が!
    花びらだけじゃなくて、太陽まで川に落っこちちゃったなんて!
    ここ、お散歩するのにもってこいの場所ですね〜!!きれい〜!!

勝手にバンコク大好きさんには真夏のイメージ(わたしがバンコクに行ったのは9月だったもので…)を持っていたので、春でいっぱいのピンクの旅行記を拝見して、かなり意外でした!!笑

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/04/07 00:58:22
    RE: 川の中に太陽が!
    こんばんは、
    実は、近い所に桜の名所があるので新しく年末に買ったカメラの練習と処理の練習のために散歩がてら行って来ました。
    ゴールデンウィークの九寨溝の時の練習で行って来ました。
  • ぶうちゃんさん 2008/04/05 23:49:24
    こんばんは
    堤の桜は本当に絵になりますね。青い空の桜は本当にいいものですね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/04/06 00:50:44
    RE: こんばんは
    桜が白いのでやっぱり空が青くないとね

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/06 01:17:22
    RE: RE: こんばんは
    そうですよね。青い空ってあたりまえのようですが案外少ないですよね。大概雲があって白い空が多いですよね。本当に快晴の日って案外少ないなあと、写真をとるようになって知りました。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/04/06 11:09:33
    RE: こんばんは
    おはようございます。

そうですね。しかも、青空も午前中の方は綺麗に出るみたいです。青い空が撮りたい時は午前10時頃位までが良いみたいです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/06 11:49:01
    RE: RE: こんばんは
    そうなんですか!有難うございます。参考にさせていただきます。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/04/06 12:47:02
    こんにちは、
    今日もまだいけそうなので頑張って写真撮影してきてください。

バンコク大好きさんのトラベラーページ